Хоббитон - глиняный домик с зеленой крышей всего за 10 000$

Этот гостевой дом был построен из подручных материалов усилиями сотни волонтеров на месте бывшего лагеря немецких военнопленных в Чехии. Большинство материалов — пожертвования местных активистов, строительство дома заняло 4 года. 

Хоббитон дом из глины и соломы 2: Экодом своими руками

«После ухода немцев эта земля была ничейной, и все что на ней осталось это заброшенный сад, где росло большое количество старых яблонь.» рассказывает чешский экостроитель Томас Храдил. Его детство прошло в этом саду и оставило неизгладимый след на всю жизнь. 

«Здесь очень живописное место на холме и постепенно возникла идея здесь поставить экологичную деревню.

»

Хоббитон дом из глины и соломы: Экодом своими руками

Сначала он вдохновил друзей дизайнеров из местной студии разработать проект гостевого дома. Потом подключил плотника, Павла Шульца, который целую неделю собирал деревянную конструкцию всего за 150 крон в день. Ему помогало множество волонтеров, которых удалось привлечь из местного общества по поиску и раскопкам Бронтозавров.

Хоббитон деревянный каркас: Экодом своими руками

Дальше в ход пошли соломенные тюки и глина. Это привлекло многих молодых людей, которые захотели помесить глину и внести свой вклад в творчество на стенах.

Хоббитон деревянный каркас 2: Экодом своими руками

Самым сложным оказалось перекрытие. Оно изготовлено из множества слоев. В ход пошли доски и поддоны с соседнего завода, их ложили в три слоя которые перекладывали коноплей и соломой.

Хоббитон зеленая крыша: Экодом своими руками

Хоббитон зеленая крыша водосток: Экодом своими руками

Толщина почвы на крыше 10 см, но конструкция легко выдерживает эту нагрузку. Зеленый дерн был собран из соседних лугов и он прекрасно себя чувствует на новом месте. 

печка в гостевом доме: Экодом своими руками

Печку в доме сложил местный математик, Джон Криволапсус, он закончил факультет математики и физики с отличием и теперь решил развивать печное ремесло. Как оказалось, для него нашлось много работы в соседних деревнях. Теперь он восстанавливает печки местным жителям.

Хоббитон зимой: Экодом своими руками

Гостевой дом успешно простоял уже 2 года и теперь Томас планирует поставить небольшие соломенные домики для туристов, чтобы они могли оставаться здесь на более длительный срок.

Хоббитон гостевой дом: Экодом своими руками

За лето здесь проходит по три большие группы посетителей. Они практикуют здесь разные строительные мастер-классы, изучают пермакультурный дизайн.

Хоббитон мастер классы: Экодом своими руками

мастер классы по глине: Экодом своими руками

Жизнь в Хоббитоне не бесплатна. Каждый участник должен сделать взнос 2500 крон (100$), чтобы иметь возможность пожить в гостевом доме, также каждый гость должен привести с собой какие-то материалы для дальнейшего строительства поселка.

Землю под будущий экопоселок Томасу тоже пришлось выкупить, так как по документам она считается местным пастбищем. Благодаря закону о реституции, принятому в Чехии, Томасу удалось выкупить 2,5 га за четверть стоимости и теперь это небольшой островок посреди большого пастбища.

У Томаса большие планы, поставить солнечные панели на доме и возродить старый сад.

Томас Храдил экодеревня Хоббитон: Экодом своими руками

«Сегодня люди приезжают сюда, чтобы почувствовать свою связь с природой. Здесь бурлит жизнь, воздух благоухает, мычат коровы, и кошки ласкаются у ног. В Хоббитоне очень хорошо спать», рассказывает Томас.
источник

Чтобы сад плодоносил ежегодно

Если плодовые деревья плодоносят через год, надо применять особые меры. Обычно этим грешат старые сорта, но бывает, и современные после обильного плодоношения так надрываются, что следующий год, а то и два отдыхают от трудов праведных. Нас это совершенно не устраивает. Так что же сделать можно сейчас, чтобы деревья плодоносили ежегодно?

1. Чтобы был урожай – через год обрезай

Очень важна обрезка сада. Для чего под урожайный год обрезаем сад сильнее, снижая крону на 1 м, убирая волчки и загущающие ветви, ограничивая дерево в запланированных габаритах.

Однако надо чувствовать меру и не покалечить деревья. Под неурожайный год деревья можно совсем не обрезать, ограничившись санитарной обрезкой, удаляя волчки и больные побеги.

Вертикальные побеги обрезают над боковой веточкой, чтобы направить все силы не на бурный рост, а на плодоношение.

2. Первым делом накорми

Не обрезкой единой плодоносят сады, надо их и накормить. Для обильно плодоносящих деревьев надо обязательно рано весной дать аммиачную селитру, до стакана на дерево, до цветения подкормить азофоской, по 30 г на кв. метр. После цветения в ход пускают фосфорные и калийные удобрения, которые не только повысят урожайность, но и сделают плоды вкуснее и красивее.

3. Профилактика с микроэлементами

Не забывайте, что деревья надо регулярно опрыскивать от болезней, даже если их пока не видно. Ранние сорта обрабатывают два-три раза, средние – три-четыре, поздние − три-шесть раз. Все обработки совмещаем с подкормкой микроэлементами. Для чего в раствор ядов добавляем 1-3 чайных ложки Рязаночки или таблетку Полимикро на 10 л. Очень хорошо подкармливать растения раствором АВС. Если ничего этого нет, то используйте раствор Фертики или других комплексных безбаластных удобрений, чтобы не забивать распылитель опрыскивателя.

4. Похимичим?!

Нормировать урожай можно с помощью химических веществ. То есть в урожайный год опрыскать деревья химикатами, которые уничтожат часть цветков. Обычно это ДНОК, КАНУ и «Севин». Интересно, что ДНОК − фунгицид, но по листьям его использовать нельзя. Правда, если взять 1 г на 2 л воды и применить во время цветения, то он убьет нежную начинку цветка, но не тронет листву. Поэтому опрыскивание проводят в первый день цветения, когда распустилось не менее 60 % цветков. Опылителей же он не убивает.

В отличие от предыдущего препарата КАНУ (25 мг на 1 л воды) можно применять через 7-10 дней, а «Севин» (2 г на 1 л воды) – через две недели после цветения. Они убивают зародыши в уже оплодотворенных цветках и завязях.

5. Прививаем урожай

Совсем необычный способ предложили садоводы-энтузиасты. Они прививают на абрикосы сливу, на яблони − грушу. И когда основная культура не плодоносит, прививки щедро приносят урожай. Причем плоды получаются очень крупными, так как основная часть ветвей от плодов свободна.

источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх