Дачный участок

34 565 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Капустная огородная троица

Неохотно у нас сажают савойскую, брюссельскую капусту и брокколи. Между тем они по многим показателям превосходят свою белокочанную родственницу.

Капустная огородная троица

САВОЙСКАЯ КАПУСТА

Наши туристы, побывав за границей, отметили, что в местных ресторанах капуста нежнее, ароматнее и вкуснее, чем у нас в борщах и салатах. И дело не в мастерстве поваров, просто они вместо белокочанной используют савойскую капусту, которую за рубежом даже прозвали «королевой овощей». Ее также называют савойской, миланской, ломбардийской, французской. Существует даже праздник в честь савойской капусты, где можно попробовать десятки блюд с ее участием!

Внешне она очень похожа на белокачанную, только кочаны более рыхлые, листья мягкие, нежные, рифленые… Грубые волокна в них отсутствуют. Цвет темно-зеленый, полезных веществ в савойской капусте больше, чем в других разновидностях. По количеству белка она в два раза превосходит белокочанную. Это ценный диетический продукт. Немаловажно, что она неприхотлива, растет даже на сильно засоленных почвах и не боится заморозков до -7° С.

Вот только вредители ее любят. Больше всех вредят слизни, они оставляют от листьев дуршлаг, портят кочаны и полностью приводят урожай в негодность. Поэтому, если решили посадить савойскую капусту, запаситесь Грозой от слизней или порошковидным суперфосфатом.

Капустная огородная троица

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА

В природе брюссельская капуста не встречается. Она выведена трудами огородников. Этот кладезь витаминов вырастили в Бельгии, и в XIX веке он завоевал любовь садоводов по всей Европе. Ее невозможно спутать с другими видами. Растет брюссельская капуста до 100 см в высоту, а иногда и более, в каждой пазухе формируя кочанчики, небольшие и вкусные. На каждом растении их может быть от 40 до 70 штук. На семью из трех-четырех человек достаточно 10 растений.

На второй год кочанчики дают цветоносные побеги, которые формируют семена. Всхожесть семян сохраняется пять лет.

Выбирая сорт, обратите внимание на сроки созревания: они могут быть от 120 до 170 суток. Урожайность тоже разная, от 50 до 70 головок. Мы, например, любим сорт Гиганта, которая дает немного кочанчиков, но зато особенно крупных.

Капустная огородная троица

БРОККОЛИ

Брокколи − это очень удобная капуста, которая не боится ни вредителей, ни заморозков, даже слизни ее не трогают. По вкусу она сильно напоминает капризную цветную капусту, просто зеленоватого цвета. При этом брокколи куда плодовитее, и за сезон с одних и тех же кустов можно собрать два-три урожая.

После срезки центрального соцветия растут боковые, которые мельче, но очень многочисленны. Да и вообще в выращивании брокколи очень проста и неприхотлива, может выдерживать даже кратковременную засуху. Выращиваем ее уже более пяти лет и ни разу не замечали на ней вредителей или болезней.

Капустная огородная троица

Андрей Лозовой

Картина дня

наверх