Дачный участок

34 565 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Вырастить бруснику легко! Северная ягода становится популярной у садоводов

Кто бы мог подумать, но бруснику нам из-за границы не поставляют. Пожалуй, это тот редкий продукт, который мы пока еще производим сами.

Вырастить бруснику легко! Северная ягода становится популярной у садоводов

Эта полезнейшая ягода на рынке и в магазине стоит приличных денег, и купить 0,5 кг этой ягоды не каждому по карману. Зато ее можно посадить у себя на участке. Этот невысокий вечнозеленый кустарник много места не займет, и считается ценнейшим лекарственным и пищевым растением. Кстати, выращивать бруснику в саду не только полезно, но и выгодно, так как кусты на садовых участках дают в 20-30 раз больше ягод, чем в естественных условиях.

Мало кто знает, что брусника – это солнцелюбивое растение, которое не переносит переувлажнения. Поэтому сажать ее нужно на солнечном месте, которое по весне не подтапливают воды. А вот почва бруснике нужна кислая. Поэтому ее выращивают на торфяниках. Но кусты хорошо растут и на легких песчаных почвах, если их регулярно подкислять. В любом случае не помешает привезти немного почвы, взятой там, где растет брусника.

Простые удобрения для брусники

При подготовке грядки надо внести немного нитрофоски – около 1,5 кг на сотку. Главное не переборщить – брусника не переносит передозировку удобрений.

Брусничные сорта

Сортов брусники много, более 20.

Но наибольшей популярностью пользуются следующие: Рубин, Костромичка, Коралл, Мазовия, Ред Перл, Сана, Сусси…

Подготовка к посадке

Грядку под бруснику готовят шириной не более 1,5 м. Для чего на глубину штыка выбирают почву, а получившуюся ванночку заполняют смесью торфа и песка. Края траншеи укрепляют досками, так, чтобы они были выше уровня почвы на 5-10 см. Такой барьер предотвратит смыв грунта при поливе или во время дождей. Грядку поливают раствором уксуса: 100 мл на 10 л воды. После чего можно сажать бруснику. Причем расстояние между кустами должно быть 25-30 см, а между рядами − 30-40 см. Первое время бруснику поливают раз в десять дней. И только когда растения укоренятся, их можно поливать реже.

Грядку надо регулярно пропалывать и рыхлить раз в две-три недели. Полезно почву замульчировать опилками – они подкисляют почву. Тогда не надо рыхлить и поливать можно реже.

Бруснику могут повреждать заморозки весной. Особенно во время цветения. Чтобы защитить урожай, часто дымят или накрывают грядку пленкой.

Удобряют бруснику только через три-четыре года после посадки. Она не любит удобрения. Поэтому надо вносить их осторожно, не более 1 ст. ложки на 10 л воды.

На восьмой год жизни кусты омолаживают, удаляя часть веток. Для чего оставляют пенек в 5 см, а все остальное срезают. Только к омолаживанию прибегают, если брусника перестает плодоносить или урожаи резко снижаются.

Вообще брусника плодоносит уже на второй год жизни. При хорошем уходе собирают более 10 кг ягод с 5 м2 грядки. Примечательно и то, что брусника неприхотлива и очень полезна, благодаря чему она становится популярной среди садоводов.

Вырастить бруснику легко! Северная ягода становится популярной у садоводов

источник

Картина дня

наверх