Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Поможет ли фитоспорин?

В прошлом году я был на винограднике одного садовода, который опрыскивал его только Фитоспорином М. Он сильно беспокоился за свое здоровье и здоровье своих близких, поэтому не применял никаких химических препаратов. Провел за сезон восемь обработок. Но в августе виноградник все равно весь был поражен милдью.

Поможет ли фитоспорин?

В нашей местности в прошедшем сезоне на виноградниках вспышек болезней почти не было, но у некоторых листва сильно пострадала от милдью. Отмерли целые участки листовых пластинок. Ягоды тоже были с характерными синяками. Толком урожай так и не сняли. Получилось, что и на обработки потратились, и без винограда остались. Хорошо хоть листва не осыпалась, значит, есть шанс, что на следующий год виноград заплодоносит.

Тем не менее я посоветовал товарищу чередовать Фитоспорин с химическими препаратами типа Ордана, Ридомила или Акробата.

А также посоветовал перед обработкой разбудить Фитоспорин.

Как правильно разбудить Фитоспорин

Дело в том, что Фитоспорин состоит из спор сенной палочки. Приготовить ее можно и в домашних условиях. Для этого сено пять минут кипятят в растворе воды (сенная палочка выдерживает кипячение в течение десяти минут, а споры других грибков нет). Потом раствор остужают и оставляют на 5-10 дней в тени.

Когда на поверхности появится белая плесень, это и есть сенная палочка. Остается только процедить раствор и опрыскать им растения.

Подобным образом «будят» и Фитоспорин. Чтобы его «оживить», пасту разводят в 1 л теплой воды и оставляют в теплом темном помещении на пять дней. Именно через этот период на поверхности раствора появится белый налет. Это говорит о том, что Фитоспорин живой и готов к работе.

Таким образом мы «разгоняем» препарат и повышаем его эффективность.

Когда Фитоспорин не поможет

К сожалению, большинство биопрепаратов чувствительны к погоде и почвенно-климатическим условиям. В частности, они могут попасть под солнечные лучи, и палочки погибнут или, попав в холодные условия, будут развиваться слишком медленно.

Не спасут ситуацию и полезные грибки при сильных вспышках болезней. В это время сбивать накал надо специальными фунгицидами. Я вообще биопрепаратами работаю только до появления первых признаков болезней, после чего перехожу на химические фунгициды, чередуя медьсодержащие препараты с фунгицидами другого класса.

спасибо

Картина дня

наверх