Дачный участок

34 565 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

В садах появляется опасная падалица

Встретить падалицу можно в любом саду. Яблоки, сливы и другие фрукты могут опадать по естественным причинам. Но если падалицы слишком много, значит что-то в саду не в порядке. Чаще всего или с плодожоркой не справились, или редко поливаете деревья. Поэтому надо сразу полить сад, а после опрыскать от вредителей Фуфаноном или Актелликом. 

В садах появляется опасная падалица

Впрочем, падалица появляется не только из-за плодожорки, это бывает и по вине болезней, поэтому в раствор нелишне добавить Скор или Строби. 

Когда опадают спелые чистые плоды, значит надо срочно снимать урожай, пока он не переспел. Некоторые сорта, созрев, не осыпаются с ветвей, но и в этом случае долго тянуть со сбором урожая нельзя, так как плоды могут просто загнить на дереве. 

Часто падалица может стать вредной, так как, покрывая почву сплошным слоем, она становится источником инфекций и червей. Кстати, червяки выползают из опавших плодов на следующий день. Поэтому важно падалицу собирать ежедневно и закапывать в почву на глубину 40 см. Причем закапывая, почву надо утрамбовывать, иначе червяки смогут выбраться и продолжить свою вредную работу. 

Конечно, убрать падалицу труда особого не составит, но многие садоводы не желают рыть ямы и просто отправляют яблоки на помойку через дорогу от участка.

 И тогда представьте себе сцену из фильма ужасов: восставшие и очень голодные гусеницы плодожорки, как зомби ползут с помойки на ароматный запах ваших яблочных садов. Ваши яблочки снова погрызены червями, и на зиму их уже на заложишь на хранение. Намного лучше, если падалицу увозят в город, где делают из нее сушки, варенье, пюре… 

Неважно, какой способ вы выберете для ликвидации падалицы, важно просто собирать ее каждый день. Только перед сбором слегка потрясите деревья, чтобы осыпались червивые плоды. 

Перед тем как опрыскивать деревья, надо учитывать сроки ожидания – если убирать урожай будете через 20 дней, значит можно опрыскивать почти любым препаратом, а если до сбора рукой подать – можно использовать Фитоверм, Агровертин, Липидоцид, Искру-био и другие биопрепараты, после применения которых плоды можно есть уже через три-пять дней. 

hozvo.ru

Картина дня

наверх