Дачный участок

34 567 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Дюшесу дичок не подойдет. Как подбирать опылитель

При подборе опылителя важно учесть сроки цветения деревьев.

архив редакции

Приобрела грушу Дюшес летний. Прочитала, что к ней нужен опылитель. Можно ли дикую грушу использовать в качестве опылителя или этот сорт может плодоносить и сам? Вера Навашина, г. Москва

Груши, в отличие от яблони, имеют склонность к завязыванию плодов без опыления, отсюда происходят бессемянные сорта. Однако свойство частичной самоплодности (способность плодоносить без опыления пыльцой другого сорта) присуще лишь некоторым сортам. К ним относятся Тонковетка, Памяти Яковлева, Ольга, Бергамот осенний и другие. Большинство сортов груши самобесплодны и требуют опылителя.

Дюшес летний, больше известный и зарегистрированный в российском Госреестре под названием Вильямс, – старинный английский летний сорт. Он отличается самобесплодностью, в саду для него должен расти опылитель (лучшими считаются сорта Любимица Клаппа, Лесная красавица и некоторые другие).

При подборе опылителя важно учесть сроки цветения деревьев. Если у разных сортов груши сроки цветения совпадают, то их вполне можно использовать как опылитель. Дикая груша цветет довольно рано, а сортВильямс (Дюшес летний) отличается поздним продолжительным цветением, поэтому дикая груша может не подойти Вильямсу в качестве опылителя. Поинтересуйтесь: возможно, на соседних участках растут подходящие сорта-опылители или груши, совпадающие по срокам цветения с сортом Вильямс. Оптимальное расстояние между деревьями – не более 50–60 м.

sotki.ru

Картина дня

наверх