Дачный участок

34 553 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

5 способов борьбы с медведкой

Это неутомимое насекомое способно попортить немало нервов дачникам и уничтожить овощи и клубни

5 способов борьбы с медведкой

1. Механический метод

Для борьбы с медведкой можно использовать механические методы, то есть попросту изгонять ее чуть ли не вручную. Насекомое не любит перекопки почвы, а любое рыхление разрушает ее ходы и яйцекладки, затрудняет добывание пищи.

Но так бороться с медведкой можно только на неосвоенном участке. Вряд ли вы в состоянии будете перекопать уже засаженный, в том числе и декоративными растениями, участок вдоль и поперек.

2. Биологический метод

Медведка не любит запах бархатцев. Большое их количество на участке отпугнет это гадкое насекомое. А также веточки хризантем, просто прикопанные на глубине трех сантиметров, способны изгнать медведок с участка.

3. Ловчий метод

Садоводы рекомендуют попробовать поллитровые стеклянные банки закопать вровень с землей. Медведка, когда вылезет ночью искать пропитание, свалится в банку, а выползти из нее по скользким стенкам не сможет. Утром насекомых нужно будет сжечь.

Можно наловить кучу насекомых в ямы. Правда, конечно, не сейчас, а осенью, в сентябре, когда большая часть урожая уже убрана, а температура воздуха еще держится плюсовой. Будем копать для медведок сонные ямы.

Глубина ям должна быть примерно полметра. Сколько - зависит от зоны заражения и метража участка - примерно 2-3 ямы на 100 квадратных метров. . Дно и стенки надо обложить лутросилом или пленкой и насыпать туда слегка перепревший навоз (не свежий, а уже полежавшим 2 - 3 месяца).

Медведки подумают, что добрые хозяева приготовили дял них славное ложе для зимовки и залезут туда. Когда же наступит настоящая зима, навоз из ям, вынув аккуратно его на пленке, раскидайте по поверхности участка. Медведка просто погибнет от холода. Именно поэтому копать ямы нужно пока тепло, чтобы медведка успела заползти именно в них, а не в другое место.

Впоследствии ямы и перегной можно будет использовать для посадки деревьев и кустарников.

4. Химический метод

Из химических средств борьбы эффективны препараты от муравьев, в частности, препарат «Гром-2» в мелких гранулах, его засыпают по 3 - 4 штуки в ход медведки и присыпают почвой. Конкретно от этого насекомого есть препарат «Медведтокс-У». Можно использовать менее токсичный препарат «Фенаксин» или «Фенаксин плюс».

Кроме того, по отзывам дачников, помогает обычная мыльная вода: на 10 литров воды взять 4 ложки стирального порошка или развести 100 грамм жидкого мыла. Залить этот раствор в норы.

5. Ароматный метод

Медведка очень чувствительна к запахам, недаром она не переносит бархатцы и хризантемы. А еще это насекомое не любит запахи хвои, поэтому в местах, где замечены ходы насекомых, можно положить веточки ели или пихты.

Есть еще один народный и очень душистый способ - протухшая рыба. Если сами переживете этот запаха, то трепетная медведка сбежит от него.

5 способов борьбы с медведкой

источник

Картина дня

наверх