Формирование томатов в теплице и открытом грунте: инструкции и схемы

В большинстве случаев без правильной формировки куста помидора не удается получить хороший урожай. Чтобы зеленые питомцы вас не разочаровали, в течение вегетационного периода их нужно грамотно пасынковать – вовремя отламывать ненужные побеги.

Есть несколько способов формирования помидоров. Чтобы выбрать наиболее подходящий, нужно в первую очередь определить, с каким сортом мы имеет дело: детерминантным или индетерминантным.

Формирование индетерминантных томатов

У индетерминантных помидоров рост неограничен.

Первая плодовая кисть закладывается над 10-12 листом, куст долго растет до необходимой высоты, соцветия располагаются редко (через 3 листа). Обычно к индетерминантам относятся самые поздние сорта, которые славятся большими урожаями. В средней полосе такие томаты выращивают только в защищенном грунте.

Индетерминантные помидоры всегда формируют в один стебель. Нет смысла оставлять на кусте боковые побеги: пока на них появятся цветки, лето уже закончится, при этом растение потратит силы на завязывание помидоров, а влаги, тепла и питательных веществ им не хватит, поэтому созреть плоды не успеют.

При формировке куста нужно определиться с количеством плодовых кистей.

  1. У помидоров, выращиваемых в теплице, оставляют 7 кистей (соцветий). При этом над верхним соцветием оставляют один лист, а верхушку над ним обрезают. Такой куст прекращает рост и направляет все свои силы на созревание сочных плодов.
  2. При выращивании в открытом грунте (это возможно в южных регионах с мягким климатом) на томатном кусте оставляют 5 кистей, поскольку остальные не успеют сформировать спелые плоды. Над верхним соцветием тоже оставляют один лист и обрезают верхушку.

Схема формирования томатов индетерминантных сортов

 

Формирование детерминантных томатов

Помидоры детерминантных сортов вырастают до 80-120 см высотой, после закладки 3-6 соцветия их рост останавливается. Плодовые кисти располагаются через 1-2 листа, а первая цветочная кисть закладывается над 8-9 листом. Как правило, к детерминантам относятся среднеспелые сорта.

Такие томатные кусты можно формировать несколькими способами:

  1. В один (главный) стебель – при выращивании в открытом грунте. Все пасынки удаляют, поскольку плоды на боковых побегах за короткое лето созреть не успеют. При этом верхушку кустов не обрезают, так как их рост ограничен, а все плодовые кисти оставляют.
  2. В 3 стебля – при выращивании томатов среднепоздних сортов в теплице. На кусте оставляют главный стебель и 2 самых нижних пасынка. При этом пасынки укорачивают так, чтобы на них осталось по одной цветочной кисти и одному листочку над ней. Такое формирование куста позволяет получить 8 соцветий, которые способны вызреть в защищенном грунте.
  3. С переводом точки роста на боковой побег – вариант для среднеранних сортов и гибридов томатов, выращиваемых в теплицах. Сначала на растении оставляют главный стебель и один самый нижний пасынок, который от него отходит. По мере роста оставляют еще один пасынок, но не на главном побеге (как в вышеописанном способе формировки), а на боковом, который даст пару кистей. А побег, отходящий от него, – еще две кисти. Благодаря этому приему вместо 6 получится 10 соцветий. Верхушку обоих пасынков тоже подрезают, оставляя один лист над крайним соцветием.

Схема формирования помидоров детерминантных сортов

 

Наша справка

Третья кисть на пасынках дает плоды низкого качества, поэтому оставлять ее на кусте томата нет смысла.

Формирование супердетерминантных томатов

К супердетерминантным помидорам относятся низкорослые и ранние сорта. Такие растения не способны дать больших урожаев, потому что они образуют на одном стебле всего 3 соцветия. Супердетерминантные томаты не нуждаются в пасынковании (у них и так мало побегов), но для получения максимального урожая их все же формируют.

  1. В 3 стебля – при выращивании томатов в теплице. На кусте оставляют главный стебель и 2 отходящих от него нижних пасынка. Так удается получить 3 плодовые кисти.
  2. В 2 стебля – наиболее подходящий способ формирования супердетерминантных томатных кустов, выращиваемых в открытом грунте. Помимо основного стебля оставляют только 1 нижний пасынок, который вырастает первым. При такой формировке плодов образуется меньше, зато они крупнее.

Схема формирования помидоров супердетерминантных сортов

 

Наша справка

Не рекомендуется формировать томаты в открытом грунте в 3 стебля, поскольку если выдастся прохладное лето, вызреть на втором пасынке они не успеют.

Как видите, формировать кусты томатов не так уж и сложно, если известно, к какому сорту они относятся. Но что делать с растениями неизвестного происхождения, например, если соседи поделились с вами семенами "неопознанных" помидоров? Формируйте томаты в 1 стебель с 6 цветочными кистями. Это самый оптимальный вариант, который вашим растениям точно не навредит.

Источник ➝

Как самостоятельно приготовить стимуляторы роста растений

Многие дачники применяют предпосевную обработку семян различными биостимуляторами. Хорошо зарекомендовали себя «Эпин», «Циркон», «Иммуноцитофит» и другие магазинные препараты. Однако совсем рядом с нами находятся естественные стимуляторы роста, которые отлично подойдут для подготовки семян.

Натуральные стимуляторы роста

Натуральные стимуляторы роста

Речь идёт о соке картофеля и алоэ, настое луковой шелухи и золы, а также о мёде. Рассмотрим, как приготовить натуральные средства и потом воспользоваться ими.

Картофель

Для замачивания семян берётся картофельный сок, однако прежде клубни необходимо заморозить.
После этого картофель полностью размораживаем, нарезаем кусочками и отжимаем сок. Можно воспользоваться прессом для чеснока.

Отжимаем сок промороженного картофеля

Отжимаем сок промороженного картофеля

Сок промороженного картофеля содержит большое количество полезных веществ, в том числе биологически активных, хорошо влияющих на прорастание семян. Замачивать посевной материал следует на 6-8 часов, семена томатов — до 12 часов.

Алоэ

Прежде чем выжать сок, алоэ необходимо выдержать на холоде. Для этого отрезаем подходящие листы посочнее, заворачиваем в полиэтилен и помещаем в холодильник на 10-14 дней. После этого листы алоэ необходимо порвать руками и отжать сок, используя марлю. Крайне нежелательно резать листы ножом и в принципе допускать соприкосновение с металлической посудой или другими предметами.

Перед замачиванием семян сок алоэ разбавляем водой

Перед замачиванием семян сок алоэ разбавляем водой

Сок алоэ улучшает всхожесть семян и повышает иммунитет растений. Для предпосевной подготовки выжатый сок необходимо разбавить водой в пропорции 1:1 и заложить семена на 4-6 часов. Однако не все семена рекомендовано в нём замачивать. Алоэ не подходит для обработки семян лука, перца, сельдерея. 

Настой луковой шелухи и золы

Настой луковой шелухи и древесной золы — тоже отличный стимулятор для подготовки семян. Для его приготовления горсть шелухи необходимо залить кипятком в поллитровой ёмкости и добавить 1 ч. ложку древесной золы. Раствору нужно дать настояться 3 дня, после чего он готов к применению. 

Луково-зольный настой - хороший стимулятор

Луково-зольный настой — хороший стимулятор

Такой настой обогащает семена необходимыми минералами и микроэлементами. Замачивают в нём на 2-4 часа. Кроме того, зольно-луковый настой можно использовать для подкормки комнатных растений и рассады, разведя его 1:1 с водой.

Мёд

Медовый раствор издавна используют как действенный стимулятор роста. Его приготовить проще всего: 1 ч. ложку мёда нужно размешать в стакане тёплой воды. Раствор наливают в блюдце и замачивают в нём семена 5-6 часов.

В медовом растворе семена замачиваем на 5-6 часов

В медовом растворе семена замачиваем на 5-6 часов

Важно помнить, что прежде чем замачивать семена в стимуляторах, необходимо дать им набухнуть в обычной воде. И лучше всего использовать не ту, что течёт из-под крана, а талую. Достаточно зачерпнуть ковшиком чистый снег и дать ему растаять при комнатной температуре.

Предварительное замачивание в талой воде

Предварительное замачивание в талой воде

В такой воде семена замачивают на несколько часов и уже потом отправляют в раствор стимулятора. Перед посевом семена необходимо немного подсушить и далее действовать согласно агротехнике конкретного растения.

Подробно процесс приготовления натуральных стимуляторов в домашних условиях вы можете увидеть в видеоролике. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх