Дачный участок

34 545 подписчиков

Свежие комментарии

  • Oleg Chesto
    У меня от предыдущего владельца, после покупки дачи, осталось с десяток оцинкованных ведер с продырявленными днищами....16 способов преоб...
  • Elena Gazizova
    Мне нравилась морская капуста. Во времен СССР она была вкусной. Нам на работе давали наборы с колбасой, и вдобавок ...Салат с морской к...
  • Elena Gazizova
    Только шахматная доска понравилась16 способов преоб...

Сад на шпалере

Придавать деревьям плоскую форму начали еще с ХVII века, подвязывая ветви к специальной шпалере. Делали это ради украшения сада и лишь потом заметили, что у шпалерного выращивания плодовых культур есть свои достоинства.

Сад на шпалере

Достоинства сада на шпалере

  • Ветви лучше освещаются и растения меньше болеют; ▪ плоды лучше освещены, а значит, меньше болеют, получаются крупнее, лучше окрашенные и равномерно созревают;
  • компактность кроны облегчает обрезку, сбор урожая и опрыскивание растений;
  • такие деревья можно выращивать на границе с соседями, не опасаясь их недовольства;
  • на единицу площади можно посадить намного больше деревьев и собрать более весомый урожай, а также собрать много понравившихся сортов;
  • шпалерными деревьями можно задекорировать неприглядные строения или уголки сада.

Сад на шпалере

Кого можно «поставить к стенке»

Выращивать на шпалере можно только растения на карликовом подвое. Это могут быть яблони, груши, айва, сливы, персики, абрикосы. Годятся и декоративные деревья и кустарники с сильными и гибкими ветвями: боярышник, клен, актинидия, болотный дуб, граб. В Голландии часто на шпалерах выращивают липы и буки.

Главное достоинство шпалерного сада – компактность. Кроны таких деревьев занимают в ширину всего 25-30 см, с учетом подступов – не более 1 м.

То есть на маленьком участке можно посадить много деревьев.

Теплолюбивые культуры (персики, абрикосы, айва) отлично себя чувствуют вдоль южных стен или заборов. Строения защитят растение от северных ветров, а также накапливают днем тепло, которое ночью отдают деревцам.

Юго-западные стенки больше подойдут яблоням и грушам. Северные и северо-восточные стенки не годятся ни для каких культур. Исключение − только такие стойкие культуры, как ирга, арония, рябина и боярышник. Кстати, очень хорошо себя чувствует на шпалере кизил.

Сад на шпалере

Особенности ухода за шпалерными деревьями

Агротехника таких распятых деревьев похожа на обычную, но есть и отличия.

Так как на шпалеру отбирают только карликовые деревья, корневая система у них залегает неглубоко, а значит, поливать их надо чаще, не допуская пересыхания почвы на 30-40 см. Чтобы сохранить влагу, почву лучше всего замульчировать.

Потребуется определенная практика обрезки и подвязывания веток. Если работать секатором для вас все равно, что острым ножом по сердцу, то шпалерные сады не для вас. Главное − поддерживать плоскую крону и удалять ветки, уходящие за пределы намеченного контура. Обрезать пальметту надо два раза в год: весной и в конце лета.

Но самое сложное – это, конечно, установить подходящую шпалеру для растений. Формировать плоскую крону можно и без нее, но это сложнее, и деревья могут падать под сильными порывами ветра.

Не забудьте, что шпалерные деревья более урожайны, а значит, и подкармливать их надо чаще. Раз в две-три недели обязательно подкармливайте маленькими дозами удобрений, чтобы деревья давали сильные приросты и обильный урожай.

спасибо

Картина дня

наверх