Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Абрикос вырастил прививкой

Теплолюбивый абрикос плохо переносит северный и восточный ветры. Отрицательно на него воздействуют и резкие перепады температур, и чередование мороза с оттепелью.

Абрикос вырастил прививкой

Решил вырастить в саду абрикос. Весной 2009 года друг поделился со мной несколькими черенками этой культуры. Однако сомнения не давали покоя: приживется ли привитый абрикос на севере Подмосковья. У нас в последние годы участились резкие перепады температур, особенно в весеннее и зимнее время.

В конце апреля, еще по снегу, приступил к прививке черенков, которые нарезал на три почки. Прививки делал на штамбе и в основные скелетные ветви сливы и терна, применяя способы в расщеп и в приклад с язычком (улучшенная копулировка). На каждый привитый черенок прикрепил бирку с наименованием сорта абрикоса и сверху надел прозрачный полиэтиленовый мешочек (использовал упаковочный магазинный пакетик, можно также изготовить его самим) для лучшей приживаемости черенка и от птиц.

В мешочках шилом сделал отверстия, чтобы исключить пересыхание черенков. Когда прививки хорошо прижились и появились молодые листочки, прозрачные мешочки в вечерние часы или в пасмурную погоду снял.

Абрикос Монастырский (фото автора)

В июне осмотрел состояние весенних прививок абрикоса. Оказалось, что прививка, проведенная на корневой поросли терна, хорошо прижилась.

Поросль разрослась от ствола дерева на расстояние более 2 м, для дальнейшей работы оставил одно растение, остальную поросль удалил.

От северного ветра на участке привитые растения абрикоса защищены кустами зимостойкой жимолости. Восточным их соседом стала плодоносящая алыча.

Привитый в ствол терна черенок из трех почек дал три хороших молодых побега. К осени их длина достигла 0,5 м, и чтобы избежать поломки в местах прививок, пришлось укоротить эти побеги и укрепить привои, наложив на них «шины» – подвязать деревянные рейки. Ведь для привоя с большими побегами и достаточно широкими листьями, создающими парусность, опасны и сильный ветер, и ливень, а зимой – налипший мокрый снег.

Хочу отметить, что при осмотре выяснилось, что особенно хорошо прижились три прививки черенков абрикоса на скелетных ветвях сливы сорта Смолинка. Эти привои я не только укоротил, но и укрепил в местах прививок.

В конце августа снял всю обвязку с прививок, чтобы избежать перетяжек в коре. В таком виде прививки, укрепленные рейками, ушли в зиму. В тот год часто навещал свой участок в холодные месяцы, чтобы уберечь привитые побеги от поломок, стряхивал с них снег.

Ранней весной 2010 года обнаружил, что все прививки абрикоса хорошо перезимовали, не поломались, поэтому приступил к формированию и обрезке привитого абрикоса (эту работу выполняю ежегодно).

Первые немногочисленные и некрупные (массой 25–30 г) плоды собрал в августе 2015 года. Конечно, они оказались не такие сладкие, как южные, но всем домашним они понравились. Надеемся, что со временем плодов растение станет давать больше.

Виктор Акимов, г. Москва, sotki.ru

Картина дня

наверх