Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

6 добавок к варенью, с котор…

6 добавок к варенью, с которыми оно получится волшебным

6 июн, 10:12
+97 17
Фрикадельки с картофелем и с…

Фрикадельки с картофелем и соусом бешамель: вкусное блюдо в оригинальном исполнении

8 июн, 10:32
+94 13
Маринованные кабачки — хит э…

Маринованные кабачки — хит этого лета: легкая и простая закуска

20 июн, 12:02
+78 15
Удивительный апельсиновый пи…

Удивительный апельсиновый пирог! Рецепт, который я искала 17 лет после поездки в солнечный Портофино

31 май, 16:15
+68 10
Одна капля йода, и вы не узн…

Одна капля йода, и вы не узнаете свой огород! Против фитофтороза, мучнистой росы и вредителей

15 июн, 19:09
+64 5
Какие многолетники лучше все…

Какие многолетники лучше всего растут в тени?

27 май, 15:42
+47 6
Простое народное средство, ч…

Простое народное средство, чтобы помидоры быстро росли и хорошо плодоносили

6 июн, 12:12
+41 5
Отгибаем ветки у яблони и по…

Отгибаем ветки у яблони и получаем огромный урожай

28 май, 16:52
+38 5
Вот какие растения нужно обр…

Вот какие растения нужно обрезать после цветения

13 июн, 14:01
+29 3
Вот что даст мульча вашим растениям

Вот что даст мульча вашим растениям

3 июн, 16:32
+28 2
Что делать, если огурцы плохо растут

Что делать, если огурцы плохо растут

6 июн, 12:01
+28 2
Черная мульчирующая ткань – …

Черная мульчирующая ткань – моя помощница!

2 июн, 22:47
+24 17
Чтобы урожай радовал. Народн…

Чтобы урожай радовал. Народные средства для лечения и подкормки огурцов

19 июн, 14:17
+24 1
Макси-урожай мини-огурцов

Макси-урожай мини-огурцов

17 июн, 11:48
+21 0

Вкус томата – как не потерять в погоне за разнообразием

развернуть

Каждый год садоводы покупают все новые сорта и гибриды томатов в надежде найти тот самый вкусный сорт помидора, но зачастую безуспешно. Томатовод Юрий Кузьминых делится секретами выращивания вкусных помидоров.

Вкус томата – как не потерять в погоне за разнообразием

Кто- то помнит идеальный помидорный вкус с детства, кто-то пробовал раньше, а кто- то и сам выращивал такие овощи, но утратил сорт. Прилавки ломятся от ярких сортов и гибридов с многообещающими описаниями, а вкус разочаровывает снова и снова. В чем же может быть причина и всегда ли виноваты продавцы семян?

Многие не довольны вкусовыми качествами плодов томата, которые сами выращивают.

Почему так происходит и от чего зависит вкус плодов томата? Давайте попробуем разобраться.

Помидоры

Фото Юрия Кузьминых

Невкусных сортов (именно сортов, а не гибридов) не бывает. Гибриды, в погоне за новыми качествами, порой растеряли часть вкусовых особенностей. Для гибрида важно:

  • хорошее хранение (перевозки);
  • красивый плод (продажи);
  • большой урожай (семена гибридов дорогие).

Ну и вкус, если сохранится, тоже не плохо.

Сортовые томаты

Что бы получить новый сорт, происходит отбор лучших форм в течение не одного года. Его опробуют в разных условиях выращивания, разных климатических зонах. Никто не будет возиться в течение нескольких лет с томатом, если он плохого вкуса.

Помидоры

Фото Юрия Кузьминых

Другое дело, что есть сорта:

  • Салатные - более сладкие и крупноплодные.
  • Для переработки – то, что мы закатываем в банки или используем для томатного сока. Это более кислые томаты и они содержат больше жидкости в плодах. Это, как правило, низкорослые сорта, которые имеют средние плоды и выращиваются в поле без формировки. Как раз соотношение сахара и кислоты дают определенный вкус томата.
  • Коктейльные и черри
  • Разноцветные томаты (розовые, желтые, зеленые и темноокрашенные)

Третья и четвертая группы имеют повышенное количество сахаров и отличаются вкусовыми особенностями. Черри могут содержать до 15% сахара, но, к сожалению, у них жестковатая кожица плода. Разноцветные накапливают в плодах большое количество антиоксидантов, поэтому более полезны в плане здоровья. По крайней мере, так должно быть.

Почему на деле вкус плодов нас не особо радует?

Цель любого растения оставить после себя потомство - семена. А какой будет плод, это уже зависит от количества питания, которое есть на данный момент.

Пример: У меня в том году осталось несколько растений перца и томата в кассетах (рассада). Так они и простояли лето. Я их поливал, когда было время. Очень рано они зацвели небольшими
цветами и даже дали плоды! Маленькие, кривые и с большим количеством семян. Так растение заботится о потомстве. Плоды будут в любом случае, но какое будет их качество, зависит в первую очередь от условий выращивания.

Питание

Один из факторов, благодаря которому растение сможет сформировать нормальный плод и вы получите помидор с достойным вкусом. Не важно, чем Вы кормите томат - золой, перегноем или минеральными удобрениями. Растение в любом случае получит то, что ему надо, только после обработки питательных веществ бактериями. Главное не забывать, что как и человек, томатное растение бывает разного возраста (не будете же вы кормить младенца шашлыком!). Питание должно идти по фазам развития.

Азот, как ни странно, нужен томату в большом количестве, в период плодообразования. Не все понимают роль микроэлементов в питании. Их надо очень мало. Сотые и даже тысячные доли грамма! Но они очень нужны. Почему?

Помидоры

Фото Юрия Кузьминых

Чтобы получить достаточное количество сахаров и кислот в плодах, питательные вещества должны пройти ряд преобразований (реакций) в растении. И вот здесь, микроэлементы выступают как катализаторы (ускорители) процесса.

Пример: На кухне мы используем дрожжи для активизации процессов брожения (квас, тесто, вино). Закваска, на основе дрожжей, для получения творога и сыра. Эти процессы могут идти и без дрожжей, но это будет дольше и не так качественно.

У томата, небольшое количество молибдена позволяет в разы увеличить усвоение азота! Неусвоенный азот просто остается в растении в виде нитратов (а может еще и накапливаться).

Как правило, у томата всегда в недостатке магний. А этот элемент входит в состав каждой зеленой клетки. Пожелтение нижних листьев (мы называем это устареванием, и молодость растения нас не смущает) как правило, недостаток магния.

Помидоры

Фото Юрия Кузьминых

С началом созревания плодов необходимо активное питание кальцием и калием. Это и размер плодов, крепость клеток, сахара и тот насыщенный цвет плодов, который мы видим на пакетиках семян (картинки).

Полив

Для тех, кто поливает томатное растение (хотя можно и обойтись). Полив часто и немного, формирует поверхностную корневую систему, очень уязвимую к перепадам температур и плоды при таком поливе будут кисловато- водянистые. Редкий и обильный полив сформирует более мощную корневую систему и питание растения будет более разнообразным и вкус соответственно будет лучше.

Листья

Плоды, выращенные на открытом солнце, вкуснее, чем выращенные в теплице! И этому есть объяснение. Что мы помним о фотосинтезе? Наверно только то, что растения из углекислого газа способны выделять кислород.

В процессе фотосинтеза идет и обратная связь от листьев к корням. Корневые волоски начинают выделять вещества для привлечения бактерий, а те, в свою очередь, дают растению дополнительное питание. Насыщая бактериальными препаратами почву, мы напрямую влияем на разнообразное питание томата. Это может быть ЭМ-ка, Фитостим, Бионур и др. похожие препараты. Чем разнообразнее питание, тем гармоничней вкус плодов.

Помидоры

Фото Юрия Кузьминых

Томат всегда должен иметь определенную листовую поверхность (есть определенные правила) как для питания, защиты от перегрева и конечно, нормализации всех растительных процессов. Поэтому не понимаю садоводов, которые обрезают практически все листья, оставляя только плоды. Может это и красиво, плоды, конечно, покраснеют и созреют, а вот вкусовые качества, могут быть не те.

Для любителей поэкспериментировать со вкусом плодов томата! Попробуйте посадить рядом с томатами растения пижмы, базилика и др. пахучих растений. Это то же скажется на вкусе плодов (так делают и с плодами винограда).

Удачных всем урожаев!

источник


Ключевые слова: огород, томаты
Опубликовала Ольга Филиппова , 25.02.2018 в 22:18

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Lubov
Lubov 26 февраля, в 11:54 Много лет подряд одним из сортов является "Верлиока", знаю что без помидор не останусь. В прошлом году посеяла, еще в рассаде заметила что-то не то, выросли грушевидные помидоры, было конечно их много, но производителя убила бы! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новое на Дачном участке
Спасут ли огород препараты из аптеки?

Спасут ли огород препараты из аптеки?

На заре своей садоводческой деятельности я встретил рекомендацию по обработке растений от тли раствором уксуса. Рекомендованной смесью щедро опрыскал всходы ап

Ольга Филиппова 23 июн, 22:51
+2 0
Фосфорные удобрения – залог богатого урожая

Фосфорные удобрения – залог богатого урожая

Подкормки фосфором необходимы всем растениям без исключения. Несмотря на то, что они не вызывают такого сногсшибательного эффекта, как азотные, фосфорные ненавяз

Ольга Филиппова 23 июн, 19:45
+2 0
Баклажаны с перцем на зиму — сокровище грузинской кухни

Баклажаны с перцем на зиму — сокровище грузинской кухни

Баклажаны умеют готовить по-настоящему вкусно только в Грузии, и это факт! Именно оттуда моя знакомая привезла замечательный рецепт, который будет радовать всю с

Ольга Филиппова 23 июн, 19:33
+8 0
Сколько мульчи класть на грядку

Сколько мульчи класть на грядку

Еще пару десятков лет назад огородникам были недоступны современные средства борьбы с сорняками, да и возможности полива огородных культур были весьма огранич

Ольга Филиппова 23 июн, 19:31
+1 0
Соседи и враги виноградной лозы

Соседи и враги виноградной лозы

Оставлять на винограднике сорняки можно, если только они не злостные. Если среди них много осота, пырея, горчака, то лучше использовать посев культурных растен

Ольга Филиппова 23 июн, 19:29
+1 0
Гениальные идеи для дома и дачи из подручных средств

Гениальные идеи для дома и дачи из подручных средств

Если вы задумали облагородить свой дом, но сильно тратиться не охота, из этой ситуации есть креативный выход. Все, что вам потребуется, это сделать ревизию в гар

Ольга Филиппова 23 июн, 16:23
+5 0
Черешен в этом году в избытке, поэтому я решила приготовить из них вкуснейший конфитюр

Черешен в этом году в избытке, поэтому я решила приготовить из них вкуснейший конфитюр

p>Моя бабушка живет в деревне. Там у нее есть небольшое хозяйство — пара курочек и уток и огород, где она выращивает овощи. Но больше всего бабуля любит ухаживать

Ольга Филиппова 23 июн, 14:53
+1 0
Вторая жизнь старых колготок. 12 способов применения

Вторая жизнь старых колготок. 12 способов применения

Только купили колготки и стрелка. Неприятность, да. Но не спешите их выбрасывать. Вы можете подарить колготкам вторую жизнь и найти им полезное применение. У н

Ольга Филиппова 23 июн, 12:33
+9 1
Кокциния: плющ с огурцами

Кокциния: плющ с огурцами

Когда издали смотришь на это необыкновенное растение, кажется, что это плющ. Листья очень похожи. Но потом на лиане начинают созревать плоды - растение буквально

Ольга Филиппова 23 июн, 12:19
+34 4
Чтобы корни дышали

Чтобы корни дышали

Мой сосед, Егор Антонович Семенов, из года в год, не внося никаких особых удобрений, кроме незначительных подкормок, добивается вполне приличных урожаев за счет

Ольга Филиппова 23 июн, 12:18
+1 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Радченко Сергей
Алёна Игоревна Бугрова
Ну, разведу я цветы.  А кто их купит? 
Алёна Игоревна Бугрова Вот как заработать на выращивании растений. Это легко!
Элла
надо попробывать
Элла Закуска из баклажан за 15 минут
Людмила Беридзе
Елена ironia
Владимир Сидорин
Татьяна Юрина
Точно!
Татьяна Юрина Вторая жизнь старых колготок. 12 способов применения