Образцовый лук

Различные сорта лука отличаются ростом, внешним видом, вкусовыми качествами, сроками созревания. Существует около 900 разновидностей лука, но на земельных участках выращивают только 220 видов. Наиболее распространенные виды лука: репка, батун, шалот, порей, слизун, ветвистый, многоярусный, шнитт, душистый.

Разновидности лука по количеству содержания эфирных масел и сахара:

  • острые сорта, содержат сахара 11 %;
  • полусладкие сорта лука, содержат 8 % сахара;
  • сладкие сорта, в своем составе имеют около 5 % сахара.

Самые сладкие сорта лука содержат меньше всего сахара, но и эфирных масел в них меньше. Именно эфирные масла придают вкусу горечь и остроту.

Репчатый лук

Лучше выбирать неприхотливый в уходе сорт репчатого лука с хорошей урожайностью и длительным хранением.

К лучшим урожайным сортам относят Алеко, Золотистый, Тимирязевский. Сортами раннего срока созревания являются Кармен, Богатырская сила, Ред Семко. Долго не теряют своей плотности и вкуса репки сорта лука Стурон,Орион, Штутгартер. Лук любит плодородную, рыхлую почву с нейтральной кислотностью. Активно развивается при хорошей освещенности и температуре воздуха выше +15° С.

Особую требовательность к поливам культура предъявляет во время формирования подземной части. В качестве удобрения подходит суперфосфат, аммиачная селитра, калийная соль.

Выращивать овощную культуру можно семенами. В подготовленную почву сажают семена – чернушку. На следующий год будет готов севок. Семена репчатого лука можно купить в магазине либо собрать самостоятельно.

Посадить можно севок. Для посадки отбирают головки размером не больше 2,5 см. Севок прогревают, дезинфицируют и замачивают в стимуляторах роста. Как только почва прогреется до 10° С, севок углубляют на 5 см.

Лук-порей

Лук-порей является двухлетним травянистым растением. Имеет много общего с репчатым луком. Отличается отсутствием круглой луковицы, в пищу применяются длинные, широкие листья и стебель. Длина листьев может достигать 1 м.

Все виды лука подразделяются по срокам созревания. Ранние сорта лука начинают вызревать спустя 140 дней, среднеспелые − через 165 дней, урожай позднеспелого порея можно собрать через 180 дней и больше.

Сорта лука-порея, которые можно выращивать из семян: Камус, Бастион, Танго, Меркурий, Сизокрыл, Веста, Голиаф.

Лук-шалот

Отличием лука-шалота от репчатой разновидности является формирование у основания гнезда нескольких луковиц продолговатой формы, небольшого размера и большее количество тонких перьев. На вкус мякоть репки сладкая, без горечи.

По срокам вызревания выделяют:

  • раннеспелые сорта: Каскад, Изумруд, Семейный, Яшма, Белозерец;
  • среднеспелые виды: Айрат

Блондин, Кубанский, Бистро, Андрейка;

  • с поздними границами вызревания луковиц: Крепыш, Сибирский янтарь, Уральский фиолетовый, Вольский.

Все сорта шалота отличаются хорошей устойчивостью к болезням и переносимостью засухи. Высаживать шалот можно весной и осенью. Место для посадки лучше выбрать солнечное, с некислой, плодородной, рыхлой почвой. Выращивать можно из семян и луковиц.

Душистый лук

Душистый лук отличается длинными, плоскими листьями темно-зеленого цвета. Луковица не формируется, вместо нее образуется длинная ножка диметром 2 см. На вкус она сочная, с чесночным привкусом. Душистым растение названо за нежный аромат соцветий.

Растение не требует особых условий произрастания, но хорошо растет на рыхлых, плодородных почвах с нейтральной кислотностью.

Не предъявляет особых требований к свету, хорошо переносит холода. Рост листьев продолжается до снега.

Весной на месте старых листьев появляются новые. Зелень в пищу начинают использовать только на второй год роста растения. За сезон ее срезают трижды.

Размножать душистый овощ можно семенами или делением кустика. Семена высевать начинают в конце апреля или под зиму, в начале октября. Деление кустиков проводить лучше весной. Популярные гибридные сорта душистого лука: Ароматный, Априор, Бенефис, Звездочет, Пикантный, Джусай, Восточный.

Лук многоярусный

Существуют следующие сорта многоярусного лука, которые известны среди овощеводов: Грибовский 38, Ликова, Одесский зимний, Память.

Многоярусный лук имеет необычный внешний вид. Вместо соцветий на трубчатой стрелке формируются крупные воздушные луковицы, которые называют бульбочками.

Растение образует несколько стрелок с луковицами, расположенных на разном уровне. Листья сочные и приятные на вкус, луковицы имеют чуть горьковатый привкус.

Растение характеризуется высокой устойчивостью к болезням и вредителям, неприхотливо и его легко выращивать. Хорошо переносит засуху и морозы. В качестве посадочного материала можно использовать как наземные луковицы, так и подземную часть.

источник