Дачный участок

34 567 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Семена – основа урожая. Правила и тонкости подготовки семян к посеву

Семена – основа урожая. Правила и тонкости подготовки семян к посеву

Совсем скоро начнется рассадный бум, понятное дело, что пока не поздно нужно запасаться семенами, ведь это самая настоящая основа будущего урожая! Новенькие каталоги ежегодно пестрят своими обновленными версиями, где можно видеть такое разнообразие овощных культур, от которого просто разбегаются глаза. Хочется высадить на участок и то и это и в итоге, прикупив немало цветных и красивых пакетиков, мы хватаемся за голову – уместить все это на участке просто не реально!

Так вот, чтобы не тратить деньги зря, к вопросу подходите избирательно. Основную площадь участка отводите под сорта проверенные и культуры необходимые, ну а небольшой клочок можно оставить под эксперименты, гладишь, что и выгорит.

Итак, с семенами и их количеством мы разобрались, ждем часа икс и начинаем готовить их к посеву. Да, да именно готовить к посеву, а не просто перемещать семена из пакетика в грунт.

Подготовка семян заключается не только в традиционном их замачивании, ряду культур, например, таким как лагенария, тыква и люпин может потребоваться куда более сложная процедура - скарификация, то есть повреждение их оболочек с тем, чтобы они быстрее взошли. Проще всего указанные семена поместить между слоями наждачной бумаги и немного потереть, этого должно хватить.

Второй вариант подготовки семян это стратификация, она необходима семенам таких культур, как черемша, катран и хрен. Для того чтобы семена этих культур проросли максимально быстро, следует смешать их с влажным речным песком или торфяной крошкой и поместить в морозилку холодильника примерно на месяц, а затем посеять в грунт.

Указанные два способа, однако, считаются редкими, да и культуры, описанные далеко не на каждом участке растут. Подавляющее же большинство семян перед посевом только замачивают, без какой-либо дополнительной обработки. Кстати, о необходимости замачивания огородники спорят постоянно и что самое главное обе спорящие стороны по- своему правы. Давайте разбираться!

Каковы плюсы посева без замачивания? Конечно, это быстро и удобно, однако явный минус в том, что всходы появятся не так скоро. Замачивать же семена и ждать их прорастания более проблематично, нужно менять воду и прочее, зато всходы появятся буквально через пару дней. Однако принимая ту или иную сторону, не следует забывать, что семена ряда культур замачивания не только не требуют, но и боятся! Например, не стоит замачивать семена горчицы, листовой и обычной репы, редиса, дайкона и редьки, это лишняя трата времени ведь они и так всходят очень быстро. Семена базилика при замачивании покрываются слизью, и период всхожести у них не уменьшается, а увеличивается. Не стоит замачивать гранулированные семена, так вы можете смыть питательные вещества, заключенные в грануле; а также семена, которые высеваете под зиму, ведь осеннее прорастание им совсем не нужно.

Какие семена замачивать необходимо? Это относится к семенам, всходы которых придется ждать очень долго, например петрушки или моркови. Замочить нужно и семена обожающие достаток влаги, такие, как семена лука или любых бобовых культур. Требуют замачивания и семена свеклы, без этой процедуры они могут вообще не взойти. Естественно, что семена всех теплолюбивых культур тоже нужно подтолкнуть к прорастанию путем замачивания, это помидоры и огурцы, болгарский перец и тыква. Если хотите получить более ранний урожай зеленных культур, то и о замачивании их семян побеспокоиться стоит, это все виды салатной капусты, мангольд и шпинат.

Еще один важный этап обработки семян перед посевом это обеззараживание. Ни для кого не секрет что с семенами передается огромное количество различных заболеваний овощных культур, поэтому если хотите минимизировать использование химии, то обеззараживание проводить следует, особенно если в семенном материале вы не уверены. 

Самый доступный способ обеззараживания семенного материала это его прогревание в воде определенной температуры. Проще всего это делать в обычном термосе, предварительно сложив семена в марлевые мешочки. Далее остается только соблюдать температуру и временной период – налили воды, положили семена, закрыли термос, засекли время, открыли термос, достали семена – всё!

Теперь о тонкостях: семена редиски, репки, капусты и брюквы нужно греть двадцать минут при температуре 55 °С (можно меньше, но не больше); томат и физалис требуют прогревания в течение получаса при температуре 50°С; баклажан, его семена нужно греть двадцать минут при 50°С; семена свеколки требуют прогревания - 25°С и температуру около 50°С. После того как семена прогрели, поместите их минут на пять в холодную воду.

Ну и в заключении – правила посева семян идеального огородника!

Правило первое – посев в оптимальные сроки; зеленные – рано, как только почва оттает, свеклу в прогретую до 10-12°С почву и так далее.

Правило второе – оптимальная глубина заделки, обычно это от 0,4 до 0,5 см. Исключение мелкие семена (как пыль, у пряных обычно) и крупные у бобовых культур, первые можно просто рассыпать по поверхности, вторые заделать на глубину сантиметра.

Правило третье – исключить пересыхание почвы.

Правило четвертое – всходы первые пару дней желательно укрывать пленкой, чтобы исключить гибель от случайных заморозков.

Н.В. Хромов, канд. биол. наук, источник

Картина дня

наверх