Дачный участок

34 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Что делать, если виноград не хочет плакать

Говорят, если виноград плачет, виноградарь смеется. Действительно, выделение виноградом пасоки – это сигнал о том, что корни и лозы хорошо перезимовали и нормально функционируют. Чем активнее плач, тем мощнее корневая система.

Что делать, если виноград не хочет плакать

Прекратиться плач может при похолодании и продолжиться, когда потеплеет.

Длится плач обычно 10-30 дней, иногда может продолжаться и два месяца, когда на побегах уже завязались плоды. Но, как правило, выделение пасоки прекращается, когда побеги вырастают до 10 см. Бояться потери питательных веществ не стоит, так как в пасоке практически их не содержится. Это почти чистая вода с небольшими примесями.

Справка

Кстати, пасоку используют в народной медицине, причем довольно успешно. Собирают ее практически как березовый сок, подставляя под плачущие побеги баночки.

Кусты плачут круглосуточно, и можно собрать большое количество «лекарства». За период плача куст может выделить от стакана до 2 л пасоки. Справедливости ради надо отметить, что если неправильно обрезать кусты или допускать поломки рукавов, то плач будет еще сильнее и может привести к усыханию побегов с самыми крупными ранами.

Справка

Быстрее плач прекращается на бедных почвах и на кустах страдающих от хлороза.

Чтобы уменьшить плач, обрезку проводят или с осени, или в конце зимы. Иногда плачущая лоза чернеет. Чтобы этого не происходило, лозы подвязывают горизонтально. Тогда пасока капает на землю, а не вымачивает глазки.

В 50-х годах плач винограда научились прекращать принудительно. Для этого готовили смесь из суриковой краски на натуральной олифе, добавляли в нее мел, борную кислоту, пока не получалась консистенция сметаны. Если не скупиться на обмазку, то плач прекратится. Сейчас краску на натуральной олифе точно не найти. Но есть радикальный способ. Для прекращения плача огнем зажигалки обжигали кончик побега, это вызывает закупорку сосудов.

Впрочем, обычно возникает другая проблема – виноград не плачет. Это может говорить о подмерзании лоз или корней, а также гибели корней из-за близких грунтовых вод или поражении филлоксерой.

В этом случае виноград надо обильно полить, промачивая почву на 60-70 см и подвязать лозы, ожидая, пока активизируются остатки корневой системы. Виноград – очень живучее растение, и полив часто помогает. Другими способами расшевелить кусты невозможно.

Кстати, полив пригодится и плачущим кустам, чтобы компенсировать потери влаги.

источник

Картина дня

наверх