Дачный участок

34 553 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Крыжовник на штамбе

В последнее время ягодные кустарники выращивают не столько ради плодов, сколько ради украшения участка. И тут незаменимой формировкой будет штамбовая, с помощью которой несложно украсить любой участок и при этом получать особо крупные ягоды.

Крыжовник на штамбе

В Чехии и Венгрии на штамбах крыжовник и красную смородину выращивают в промышленных масштабах, но шире всего они распространены на приусадебных участках и в ландшафтном дизайне.

Отличаются они не только красивым внешним видом, но и легкостью в уходе и формировке. Благодаря приподнятой кроне за такими кустиками легче ухаживать, обрезать и собирать урожай. Плоды получаются крупнее и меньше страдают от болезней.

Есть и минусы. Например, надо регулярно удалять корневую поросль, так как благополучие куста зависит от морозостойкости одного единственного побега – штамба. Поэтому в штамбовой формировке выращивают самые крупноплодные сорта с высокой зимостойкостью ветвей и цветочных почек.

СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ ШТАМБОВ

Штамбы получают или с помощью обрезки на коротком, 20-60 см, или высоком штамбе (90-120 см). Или же с использованием прививки на золотистую смородину.

В первом случае в первый год на кусте оставляют один, самый сильный побег и подвязывают его к колышку вертикально.

Куст будет всю свою жизнь опираться на колышек. Осенью на нем удаляют все почки, кроме верхних трех-четырех штук, укоротив немного и верхушку до хорошо вызревшей части.

В последующий год у выбранного центрального проводника укорачивают наполовину однолетний прирост и удаляют мешающие друг другу ветви. Все появляющиеся на штамбе побеги срезают. В результате должна появиться округлая крона с равномерно развитыми ветвями.

Этот способ широко применяли еще в дореволюционной России, сейчас он широко распространен в Европе. Но на сегодняшний день штамбовый крыжовник получают чаще всего прививкой черенка на штамб золотистой смородины или йошты. Подвои для последующей прививки высаживают весной или с осени, оставляя на них одну, самую сильную ветвь.

Появляющиеся на них боковые побеги летом прищипывают, чтобы стимулировать утолщение стволика. Высота прививки может быть от 60 до 130 см, в зависимости от того, какой высоты должно быть ваше дерево… Для сортов с тонкими свисающими ветками лучше остановиться на высоте 120-130 см.

Хорошие результаты дает весенняя прививка – улучшенная копулировка в марте-апреле. Можно прививать и летом – с июля до середины сентября – в боковой зарез или поздним летом вприклад.

ГДЕ ШТАМБУ ЛУЧШЕ?

Особенно успешно растут штамбовые ягодники на Юге России. В Средней полосе, несмотря на хорошую зимостойкость, лучше всего их располагать в солнечных, защищенных от ветра уголках сада. Тут нелишне будет укрывать такие кусты на зиму, пригибая их к земле, как и штамбовые розы.

источник

Картина дня

наверх