Дачный участок

34 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Почему орехи пустые?

Сад часто удивляет своих хозяев, иногда и неприятно. В этом году многие плоды фундука оказались пустыми. Обычно такое происходит, если цветки не опылились. Фундук имеет на одном дереве и мужские, и женские цветки. Когда идут дожди, пыльца может смываться, также она может не прорасти, если стоит сильная жара.

Почему орехи пустые?

В этом году у многих сработало и то, что весной шел град, изза которого могли пострадать цветки. Некоторые считают, что если опыления нет, то и плодов не будет. Это неверно, так как плод будет, но в нем не будет зародыша (ореха), околоплодник же (скорлупа) вырастет все равно.

Чтобы повысить вероятность опыления на участке, надо иметь несколько кустов. Или их должны посадить и ваши соседи в радиусе 50-80 м. Старайтесь подкармливать фундук золой или фосфорно-калийными удобрениями. Важно и место посадки: оно должно быть солнечным, хорошо прогреваться с ранней весны.

Кстати, после холодной зимы фундук может вообще никаких плодов не давать.

Что-то подобное происходит и с грецким орехом. Он хоть и южная культура, но не любит сильной жары, из-за которой плоды останавливают свое развитие, и вместо вкусного содержимого получается черный засохший комочек. То же самое бывает, если орех летом редко поливать.

Вообще, лучше всего орехи поливать не реже 1 раза в месяц.

Могут плохо давать плоды ореховые деревья из-за старости. Но это бывает, когда орех очень старый и плодоношение у него затухает. Достичь этого можно, если дерево вам досталось в наследство от родителей.

Еще для грецкого ореха опасна болезнь бурая пятнистость, от которой на листьях появляются коричневые пятна. Выглядит это не особо страшно, но многие плоды окажутся засохшими изнутри.

В этом случае надо крону деревьев опрыскать раствором 1 % бордоской жидкости, которая предохранит плоды от солнечных ожогов. Так что одной обработкой убьете двух зайцев.

источник

Картина дня

наверх