Дачный участок

34 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Для чего нужен медный купорос в саду и огороде

Несмотря на появление новых препаратов, медный купорос продолжают использовать изза его высокой экологичности. По своему химическому составу это вещество представляет собой кристаллическую сернокислую медь, что делает его менее вредным для окружающей среды в сравнении с новейшими пестицидами на основе высокоорганических компонентов.

Для чего нужен медный купорос в саду и огороде

Медный купорос – это профилактический фунгицид для ограничения развития и распространения грибковых заболеваний плодовых и некоторых ягодных культур. Важно подчеркнуть слово «профилактический», чтобы не возникало иллюзии, что препарат лечебный. Если споры грибка уже проникли в ткани листьев и плодов, то это средство уже не поможет.

Препарат неплохо зарекомендовал себя в борьбе с паршой и различными видами пятнистостей на яблоне, груше и айве. Косточковые породы деревьев обрабатывают раствором медного купороса против монилиоза, коккомикоза, пятнистостей, розы и декоративные кустарники ‒ против мучнистой росы и пятнистостей.

Не рекомендуется применять медный купорос на ягодных культурах (кроме крыжовника и смородины).

Как правильно развести медный купорос

Для приготовления рабочего раствора препарата нужно взять пластиковую, эмалированную или стеклянную тару.

Раствор заранее готовить нельзя, иначе он станет менее эффективным. Для лучшего растворения кристаллов медного купороса и приготовления маточного раствора используют только теплую воду. Далее доливают чистую воду до получения необходимой концентрации (1 % или 3 %). В домашних условиях рабочий раствор доводят до 10 л (на 10 л воды 100 г медного купороса при концентрации 1 %). Перед опрыскиванием раствор нужно процедить.

Чтобы медный купорос не обжег листья растений, чаще всего его применяют в смеси со свежегашеной известью (полученный раствор называют бордоской жидкостью). Так, для приготовления 3 % раствора потребуется 300 г медного купороса, 400 г извести и 10 л воды, а для 1 % – 100 г медного купороса, 100-150 г извести и 10 воды. Весь приготовленный раствор необходимо сразу использовать, так как хранить его нет смысла.

Сроки и особенности применения медного купороса

В целях профилактики заболеваний плодового сада медный купорос используют, в основном, два раза за сезон: поздней осенью (середина или конец ноября) и ранней весной, в фазе зеленого конуса (перед распусканием почек, при температуре +5° C), когда только-только появляются кончики зачаточных листьев. Более эффективна осенняя обработка. Особенно тщательно нужно обрабатывать растения в местах прикрепления скелетных веток к стволу дерева.

На одно дерево, в зависимости от его возраста и сорта, в среднем расходуется 2-10 л рабочего раствора, который используют только в утренние или вечерние часы, когда температура воздуха падает ниже +25...+30° C (без осадков). Для обработки свежих ран лучше увеличить концентрацию до 3 %.

Медный купорос как удобрение

Иногда медный купорос используют и в качестве удобрения. Применяется он на почвах, бедных гумусом, а также на песчаниках и торфяниках, поскольку в их составе медь практически не присутствует. Устранить дефицит этого элемента помогает медный купорос, который следует вносить в виде порошка из расчета 1 г на 1 м2 почвы. Такую процедуру достаточно проводить один раз в год, а на почвах с другим химическим составом – один раз в пять лет.

источник

Картина дня

наверх