Последние комментарии

  • Елена Юрченко
    Пользуюсь пищевой содой, хорошо все моется, чистится и кожа рук не очень страдает... Проверенное годами средство.Раствор, который отмывает всё до блеска!
  • Misantrop
    А чего Вам непонятно? Блог - это прежде всего деньги. Мы своими комментариями даём блогеру заработок. Всё просто как ...Раствор, который отмывает всё до блеска!
  • Татьяна Сухова
    Не совсем согласна с вами и есть народные средства на много эффективнее и дешевле магазинных но этот рецепт точно лажаРаствор, который отмывает всё до блеска!

Свежий укроп – круглый год

Думаете, это невозможно или очень сложно? Нет! Конечно, придется немного потрудиться, но свежая ароматная (и полезная!) зелень будет на вашем столе каждый день.

Укроп на грядке. Фото автора

Укроп на грядке. Фото автора

Итак, давайте поговорим об укропе: как его посеять, вырастить, заготовить впрок, какие сорта и за что ценятся.

Посев укропа

Сеют укроп с ранней весны до поздней осени. По правилам грядки для него готовят заблаговременно, перекапывая почву на 20-25 см и внося органические удобрения. Этого достаточно: питательная почва, солнечный свет и своевременный полив обеспечат растение всем необходимым.

Семена укропа. Фото автора

Семена укропа. Фото автора

Я не сторонница сыпать удобрения налево и направо, особенно минеральные. Есть возможность обойтись без них – ни за что не стану применять. Зачем мне метровой высоты укроп со стеблями толщиной с мою руку? Пусть он будет меньше, но – полезный!

Время посева

Весной: семена укропа прорастают при +3 °С...+4 °С, поэтому смело сейте, как только сойдет снег и оттает почва. Сеять нужно во влажную почву, чтобы после посева не поливать. Сделайте бороздки глубиной 2 см, положите в них семена и присыпьте сверху влажной почвой. Если есть угроза возвратных заморозков, всходы на ночь прикрывайте любым укрывным материалом.

Осенью: под зиму сеют, когда температура стабильно ниже +3 °С...+4 °С, и семена укропа осенью не прорастут. Осенние посевы лучше замульчировать, чтобы на почве за зиму не образовалась корка, которая весной помешает взойти тоненьким росткам. По мнению опытных огородников, урожай укропа осеннего посева намного лучше, чем весеннего: растение меньше подвергается заболеваниям. Можно проверить на практике :)

Место посева

Только солнечное. Иначе растения вытянутся, будут бледными, потеряют часть своих полезных свойств.

Уход за укропом

Прополки и полив. И все)

Размножение укропа

Семенами. Может, годятся и другие способы, но их никто не применяет в жизни – смысла нет!

Сорта укропа

Признаюсь, я понятия не имею, какой сорт укропа растет у меня на грядках. Посеяла его давным-давно, с тех пор он сеется сам, урожай дает дважды в год. Я новыми сортами не интересовалась, а зря! Оказывается, есть ранне-, средне- и позднеспелые сорта укропа!

«Гренадер» — раннеспелый, через месяц после всходов можно снимать первый урожай зелени! Сорт неприхотлив, зелень сочная, ароматная, нежная. Через 2 месяца после посева можно собирать стебли и семена на специи.

«Лесногородский» — среднеспелый сорт. Стабильно дает зелень, даже когда образуется зонтик и вызревают семена.

«Кибрай» — позднеспелый сорт с красивыми широкими листьями.

У каждого сорта есть свои особенности, но объединяет их одно: укроп — кладезь витаминов! Как же сделать так, чтобы всю зиму его свежая зелень была на вашем столе? Посейте сорт «Озорник» в комнатные контейнеры или большие горшки. Как только появятся всходы, их нужно проредить, оставив расстояние между ростками 5 см, и обязательно досвечивать лампой дневного света (не менее 12 ч в сутки). Соблюдая эти нехитрые условия, вы получите крепкие, хорошо облиственные кустики ароматной зелени. Этот сорт долгое время наращивает новые листья, не образуя зонтичные побеги, советую обратить на него внимание.

Второй урожай укропа за сезон. Фото автора

Второй урожай укропа за сезон. Фото автора

Не хотите растить укроп в комнатных условиях, или нет возможности сделать это? Не беда, укроп можно заготовить впрок! Высушить, засолить, заморозить! Я испробовала все методы заготовки и пришла к выводу, что заморозка — оптимальный вариант. Почему? Зелень укропа не изменяет естественный запах и цвет, в максимальной степени сохраняет биохимический состав, да и времени на заготовку уходит минимум!

Как это сделать? Листья укропа вымыть, просушить на чистых полотенцах. Мелко порезать, сложить в контейнеры и поставить в морозилку. Все!

По мнению диетологов, употребление всего 50 г укропа в день продлит жизнь на 5-7 лет, настолько благотворно его влияние на наш организм! Ну что, сеем укроп?

Светлана, Краснодарский край, 7dach.ru

Популярное

))}
Loading...
наверх