Дачный участок

34 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Каким будет февраль 2018 года – долгосрочный прогноз погоды

Широка страна моя родная – в одних регионах воют метели, а в других уже вовсю зеленеет трава. Что принесет февральская погода жителям разных областей, и какие действия выполнять во время визитов на дачу, чтобы встретить весну во всеоружии?

Каким будет февраль 2018 года – долгосрочный прогноз погоды

В конце зимы многие дачники особенно часто навещают заснеженный участок. Кто-то ездит за припасами в погреб, кто-то чистит снег, а кто-то просто дышит свежим воздухом и с нетерпением ждет начала нового сезона. Впрочем, в зависимости от погоды у каждого найдется несколько задач, которые необходимо выполнить на участке.

Северный федеральный округ

Растения в инее

Ожидаемая средняя температура февраля в Северном федеральном округе составляет –7-12°С, лишь в Мурманской области будет на несколько градусов холоднее. Осадков по региону предполагается 15-35 мм, что чуть выше нормы.

Первая декада февраля в округе характеризуется дневной температурой –6-11°С, правда, в Республике Коми будет –18-23°С, а в Вологодской области на 10 градусов теплее. По всему региону пройдут кратковременные метели, на дорогах ожидается гололедица. К середине месяца осадки накроют весь округ, температура установится в районе –10°С, лишь в Коми будет чуть холоднее. К концу месяца начнутся оттепели до –1-6°С, станет очень скользко, местами будет идти небольшой снег.

Работы в саду

Главными опасностями в этот период можно считать влажный снег и морозы. После каждой сильной метели отправляйтесь в сад, стряхивайте налипший снег с деревьев, кустов и крыши теплицы. Если часть укрытых на зиму растений оголилась, засыпьте их снегом или дополнительным слоем мульчи – так они легче перенесут отрицательные температуры.

Центрально-Черноземный район

Февраль выдастся более теплым, чем обычно, со средней температурой –3-4°С. Да и количество осадков ожидается в пределах 45-50 мм, т.е. немного выше нормы.

Каким будет февраль 2018 года – долгосрочный прогноз погоды

В начале месяца ожидается снег, погода будет переменчива, в разных частях района дневная температура будет колебаться от –3 до –10°С. Стоит ли говорить, что это приведет к сильной гололедице? К середине месяца везде пойдет снег, термометр покажет около нуля, а вот в третьей декаде вновь подморозит до –15°С, зато станет сухо, и осадки на некоторое время прекратятся.

Работы в саду

Столь регулярные перепады температуры могут привести к появлению морозобоин на деревьях, поэтому, если вы еще не сделали этого осенью, съездите на дачу и побелите стволы и скелетные ветви или обмотайте их спанбондом. Не забывайте отряхивать мокрый снег с ветвей, ведь под его тяжестью они могут ломаться.

Волго-Вятский район и Средняя Волга

В этом году февраль в регионе будет теплее и влажнее, чем обычно. Средняя температура достигнет –6-8°С, а количество осадков – 40-55 мм.

Первая декада месяца начнется с небольшого снега и довольно суровых морозов. Дневная температура опустится до –15°С, а ночная местами будет достигать и –25°С. К счастью, такие холода продержатся лишь несколько дней, вскоре станет значительно мягче, пройдут снегопады. С середины месяца по региону температура воздуха будет колебаться от 0 до –5°С, временами будет выпадать снег. В последние дни месяца установится малооблачная и сухая погода, ночью температура будет опускаться до –13-18°С, днем будет заметно теплее (–1-6°С).

Работы в саду

Температурные перепады нужно встречать во всеоружии: проверьте, побелены ли все деревья в саду, укройте приствольные круги дополнительным слоем снега или мульчи, после метелей счищайте снег с объектов, которые могут не выдержать его веса.

Нижняя Волга

Теплый и сухой февраль ожидается на Нижней Волге. Средняя температура за месяц достигнет –1-6°С, а вот осадков выпадет всего 7-25 мм.

Сад в снегу

Первая декада пройдет без осадков, на всей территории будут морозы до –10°С. В десятых числах значительно потеплеет, температура дойдет до нуля, а в Астраханской области до 8°С. В середине месяца дневная температура будет колебаться от –2 до 3°С, пройдут небольшие осадки. Ближе к концу февраля установится сухая малооблачная погода, когда днем будет небольшой "плюс", а ночью – морозы до –14°С.

Работы в саду

Февральские оттепели могут запустить процесс пробуждения сада, а вот ночные морозы способны погубить самые чувствительные косточковые. Чаще всего от подобной "ложной весны" страдают слива и алыча, поэтому постарайтесь укрыть их от прямых солнечных лучей, насыпьте на корни дополнительный слой мульчи. Кроме того, морозы после дождей могут привести к вымерзанию многолетних цветов – их также необходимо засыпать торфом, песком, опилками, стружкой или хвойным опадом.

Юг Европейской территории

На юге ЕТР почти весь месяц продержится нулевая температура, зато осадков будет значительно выше нормы – порядка 60-70 мм.

Февраль начнется еще с зимних температур – в первые его дни будет около –6°С, а на побережье до 6°С, однако очень быстро начнет теплеть на всей территории. Уже к концу первой декады месяца дневная температура вдали от побережья достигнет 8°С, а рядом с ним и вовсе 14°С. Вторая декада не принесет температурных изменений, однако на всей территории пройдут теплые дожди, местами возможны грозы. К концу февраля установится стабильная теплая погода, на Черноморском побережье (от 9 до 14°С), а вдали от него столбик термометра будет подниматься до отметки 7°С.

Работы в саду

В такую погоду деревья, кусты, травы и многие первоцветы уже пробуждаются и активно рвутся к солнцу. Остановить процесс не получится, но обезопасить растения от ночных заморозков придется. Укройте самых чувствительных обитателей своего сада агроволокном, очистите приствольные круги и газон от растительных остатков, закрепите на деревьях ловчие пояса.

Республика Крым

В Крыму февраль также окажется теплым и влажным. Средняя месячная температура составит 3°С, уровень осадков – 65-75 мм.

Крокусы в снегу

В начале месяца днем будут идти небольшие осадки, температура воздуха будет колебаться около нулевой отметки. К середине первой декады воздух прогреется до 12°С, пройдут дожди. Вскоре осадки прекратятся, и температура упадет на несколько градусов. Вторая десятидневка начнется без существенных осадков, днем от 10 до 15 градусов тепла. А вот к ее концу температура снова опустится, землю припорошит снегом, ночью подморозит до –7°С. Завершится февраль в Крыму сухой и умеренно теплой погодой – днем воздух будет прогреваться до 11°С.

Работы в саду

Ночные морозы, приходящие на смену теплым солнечным денькам, способны сгубить немало деревьев. Убедитесь, что ваши посадки защищены от морозобоин, обновите мульчу в приствольных кругах, не допускайте возникновения ледяной корки над корнями многолетних растений.

Урал

На Урале в феврале еще настоящая зимняя погода. Средняя температура в этом месяце составит –10°С, а уровень осадков – 20-30 мм, т.е. все будет в пределах нормы.

В первые дни февраля ожидается небольшой снег, температура днем –1-6°С, а уже через несколько дней морозы усилятся, ночью температура будет достигать –27°С. К счастью, это продлится недолго, уже к концу первой декады природа снова смягчится, пройдут снегопады, и воздух прогреется до –2-7°С. До конца месяца продержится сухая погода с прежними температурами, лишь некоторые ночи будут вдвое морознее. А вот закончится февраль снегопадами и метелями.

Работы в саду

Погода, стоящая на Урале в феврале, свойственна этому региону, а потому никаких особых забот от дачников не потребует. Конечно, съездить на свой участок можно, но можно обойтись и без этого, если сильных метелей в вашем районе не было.

Юг Западной Сибири

На юге Западной Сибири, как и на Урале, все еще властвует зима. Средняя температура за месяц составит –12-14°С, а количество осадков всего 7-15 мм.

Ягоды в снегу

Первая декада месяца будет неустойчива в плане погоды – морозы могут начинаться спонтанно и заканчиваться менее чем за сутки. К середине февраля установится сухая морозная погода, ночью –20-25°С, днем –9-14°С. К начале третьей декады потеплеет до –2-7°С, местами пройдут метели, а завершится февраль очередными суровыми морозами (до –27°С) и сухой погодой.

Работы в саду

Такие морозы типичны для этого региона, поэтому местные садоводы выращивают лишь адаптированные деревья. Проверьте свой сад на наличие морозобоин, при необходимости удалите обломанные ветви, набросайте снега в приствольные круги и обновите защиту от грызунов.

Юг Восточной Сибири

Средняя температура февраля на юге Восточной Сибири прогнозируется в пределах –11-15°С, вот осадков ожидается чуть меньше нормы – всего 7-13 мм.

Первая декада месяца будет характеризоваться сменой умеренных морозов и снегопадов по всей территории, а вот к началу второй на юге Красноярского края вероятна оттепель, гололедица и кратковременные осадки. Середина месяца будет сухой, воздух достигнет температуры –6°С. Третья десятидневка начнется со снегопадов, а завершится сухой малооблачной погодой и резкими перепадами температуры от –19-24°С ночью, до –4-9°С днем.

Работы в саду

Не забывайте стряхивать снег с деревьев и теплиц, следите за укрытием роз, гортензий и других нежных растений. Проверьте, надежно ли деревья защищены от грызунов, в конце зимы они особенно активно атакуют посадки.

Юг Дальневосточного региона

Февраль в дальневосточном регионе будет сухим и морозным – средняя температура, по прогнозам синоптиков, составит –10-19°С, а количество осадков – всего 3-8 мм.

Деревья в снегу

Месяц начнется с температуры –10-15°С, которая будет постепенно снижаться к концу первой декады. Местами пройдут снег и мокрая метель, но к середине месяца погода вновь выровняется, и осадки прекратятся. Малооблачная морозная погода второй декады принесет региону температуры до –14°С, а в континентальных районах до –19°С. К третьей декаде потеплеет, почувствуются признаки наступающей весны, в Приморье ожидаются оттепели до 5°С.

Работы в саду

Внезапное потепление может стать причиной появления солнечных ожогов на деревьях. Особенно этому подвержены молодые растения с тонкой корой. Чтобы избежать этой проблемы, деревья нужно своевременно белить или укрывать от прямых солнечных лучей.

Калининградская область

В Калининграде и области ожидаемая средняя температура чуть выше нормы (0-1°С), осадков же выпадет 70-80 мм, что значительно больше нормы.

Первая декада февраля ознаменуется сырой и переменчивой погодой. Ночами будут небольшие морозы, а вот днем воздух прогреется до 2-7°С, что неизбежно приведет к гололедице. Вторая и третья декады февраля в Калининграде будут ветреными, с дождем и температурой до 8°С.

Работы в саду

Сырость и ночные заморозки могут погубить преждевременно тронувшиеся в рост растения и стать причиной вымокания корней деревьев. Чтобы не допустить этого, обновите и подрыхлите мульчу в приствольных кругах, разбейте образовавшуюся за зиму корку.

Санкт-Петербург и Ленинградская область

Предполагаемая температура в северной столице и по области в феврале составит –4-5°С, а количество осадков 35-40 мм – оба показателя нормальны для этого времени.

Чистка снега

В первой декаде февраля в Петербурге пройдут небольшие осадки, днем температура будет достигать 3°С, а ночью опускаться до –9°С, что станет причиной повсеместной гололедицы. Окончится первая десятидневка похолоданием и небольшим снегом. К середине месяца установится облачная, свойственная региону погода с периодическими прояснениями. Температура будет колебаться от 2 до –6°С. К концу месяца в город и область придет циклон, который принесет облачность, осадки и дневную температуру от 0 до 4°С, а ночами периодические заморозки до –10°С.

Работы в саду

Обманчивое тепло, пришедшее в регион в конце зимы, может пробудить некоторые косточковые, а ночные морозы способны убить цветковые почки, которые пустятся в рост первыми. Заметнее всего это будет на сливах, поэтому их и стоит обезопасить в первую очередь.

Москва и Подмосковье

Столичный регион в феврале ждет более теплая и влажная, нежели обычно, погода. Средняя температура, по прогнозам, составит –4°С, а количество осадков – 45-50 мм.

Первая декада февраля ознаменуется многочисленными мокрыми снегопадами, дневная температура будет колебаться в интервале от –2 до 3°С, а ночная местами достигнет –10°С. К середине месяца осадки не прекратятся, но среднесуточная температура приблизится к нулю, и на дорогах появится гололедица. К концу второй декады осадки на время прекратятся, а температура опустится до –13°С. С середины второй декады снегопады возобновятся, станут регулярными дневные оттепели при по-прежнему морозных ночах.

Работы в саду

Единственное, что может повредить вашему саду в такую погоду, это мокрый снег. Вот с ним-то вам и предстоит бороться, регулярно приезжая на участок и очищая крыши, дорожки и ветви деревьев. Если вовремя прибыть не удалось, и дерево было повреждено, сразу удаляйте сломанную ветку и обрабатывайте место среза.

Конечно, прогнозы погоды у нас нельзя назвать абсолютно точными, и все еще может неоднократно поменяться. Но лучше подготовиться к любому исходу событий и не забывать навещать свой сад, окружая его заботой круглый год.

источник

Картина дня

наверх