Дачный участок

34 542 подписчика

Свежие комментарии

  • Фенечка12 января, 17:27
    На манной каше, маннике и разных запеканках, выросло не одно поколение. Мы до сих пор любим по лакомиться манной каше...Беру плавленый сы...
  • Вера5 января, 18:38
    В манной крупе нет ничего полезного, тем более для детей.Беру плавленый сы...
  • Юрий Зубрин1 января, 6:14
    Попробывали ,совсем неплохо,я бы сказал -хорошо!Великолепный сала...

Выдаем секреты качественной рассады помидоров

Вырастить рассаду помидоров просто. Особенно если вы воспользуетесь нашими советами. Тогда у вас точно все получится!

Выдаем секреты качественной рассады помидоров

Когда сеять семена помидоров

Тут все просто. Семена помидоров сейте так:

  • ранние помидоры – за 50 дней до посадки рассады в открытый грунт;
  • поздние помидоры – за 60-70 дней до высадки в грунт.

К этому сроку добавьте еще 5-7 дней на прорастание семян. То есть, если вы рассчитываете посадить ранние помидоры в огород 5-10 мая, то отнимите 50 дней плюс пять дней на прорастание. Получается, что семена нужно посеять 15-20 марта.

Если рассада немного перерастет, не страшно. В грунт ее можно посадить «лежа».

Подготовьте семена к посеву

Перед подготовкой семян заранее определитесь, какие нужно обрабатывать, а какие – нет. Например, импортные семена и гибриды обычно уже подготовлены к посеву и покрыты фунгицидами. Замачивание смоет защитный слой − и семена испортятся. Свои семена можно «подшаманить». То есть приготовить слабый раствор марганцовки и на 20-30 минут опустить в него влажные семена. Сухие семена замачивать в растворах нежелательно. После замачивания обязательно промойте их в чистой воде.

После семена выложите на влажную салфетку и оставьте в блюдце около батареи.

Будьте внимательны! Вовремя увлажняйте салфетку, иначе семена пересохнут и ростки погибнут. На третий-пятый день семена начнут прорастать. Проклюнувшиеся можно сеять, а непроросшие на 7-10 день без жалости выбрасывайте. Если они и взойдут, то растения будут слабыми и болезненными.

Приготовьте грунт для рассады

Для грунта на рассаду можно накопать плодородной земли на участке и посеять в нее семена. Но это решение не самое лучшее, так как земля сильно изменяется в объеме при высыхании, растрескивается и рвет корни. А вот если добавить в нее немного торфа и песка, то корешки не повредятся.

Нелишне для дезинфекции почву пролить розовым раствором марганцовки. После такого приема грунту надо еще постоять пару дней. А если купите замечательный препарат Триходермин, то внесите его за две недели до посева.

Подходящие емкости для рассады

В магазинах можно найти любую емкость для рассады. Но помните, что в кассетах на 20-30 день растения надо подкармливать минеральными удобрениями!

Если нет возможности каждую неделю подкармливать, тогда воспользуйтесь ящиками покрупнее или горшками объемом более 500 мл.

Посейте семена томатов

В пластиковых стаканчиках надо обязательно сделать дренажные отверстия. На дно насыпьте керамзит и только потом питательный грунт. Для посадки сделайте неглубокие лунки (1-2 см) и в них посейте по два семечка. Потом сильный оставите, а слабый удалите. После посева аккуратно увлажните грунт из пульверизатора. Накройте емкость пленкой и оставьте в теплом месте до прорастания.

Пока всходы не появятся, поливайте грунт только из пульверизатора. Иначе семена глубоко уйдут в почву и могут не взойти.

Совет

Занесенная с улицы почва должна 3-5 дней прогреться, только тогда можно начинать посев.

Картина дня

наверх