Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кульсин Караева
    Да, не только вкусная, но и полезная. При постоянном употреблении винегрета, хотя бы дней 10 ( а у меня бывает порой ...Винегрет как учил...
  • Кульсин Караева
    Нас учили кроить и шить простенькие вещи, типа юбок, фартучков, наволочек. Швеёй не стала, но благодаря урокам труда,...Винегрет как учил...
  • любовь попова
    Одно и тоже кочует с сайта на сайт16 способов преоб...

Как обрабатывать плодовые деревья ранней весной

О здоровье сада надо заботиться начиная с ранней весны. Главная задача садовода в марте – обрезка и лечение ран у плодовых деревьев.

Как обрабатывать плодовые деревья ранней весной

Первое, что делает садовод, приехав ранней весной на дачу, конечно, осматривает сад. Уже при первом беглом внешнем осмотре дерева можно судить о его общем состоянии. Если на нем массово сохранились сухие листья, в большом количестве висят «мумии» плодиков или цветки, засохшие еще весной, то садоводу стоит насторожиться: ведь это означает, что болезни, увы, не обошли его сад стороной.

Обрезка – дело важное

Регулярно обрезайте деревья! Если этого не делать, их крона загущается, ветви растут неправильно, оголяются, переплетаются, глушат одна другую, засыхают. Затененные листья хуже «работают», на ветвях формируется меньше плодовых почек. Плоды мельчают, хуже окрашиваются, набирают мало сахаров. Обрезкой садовод придает ветвям правильное направление роста, ускоряет и увеличивает образование плодовой древесины, регулирует высоту дерева.

Занимаясь обрезкой, помните: ни одну рану на дереве нельзя оставлять без внимания! Неправильный уход, несвоевременное лечение ран могут привести к большим проблемам. Под влиянием дождей открытая древесина размокает и становится благоприятной средой для развития вредных микроорганизмов.

Образуется дупло, и гниение проникает все глубже и глубже: часто здоровыми остаются лишь наружные слои коры, внутри же штамб становится пустотелым, теряет прочность. Заканчивается это обычно падением дерева при сильном ветре или под тяжестью урожая. 

Кстати, кроме обрезки дерево может получить ранения и по другим причинам: от случайных механических воздействий, расщепов под тяжестью урожая. Серьезные повреждения коры ветвей и штамба вызывают вредители и болезни, а также грызуны (мыши и зайцы).

Лечим раны

Все раны, язвы и трещины необходимо зачистить до живой коры и продезинфицировать 1%-ным медным купоросом (10 г медного купороса на 1 л воды), хлорокисью меди (20 г на 1 л воды), после чего покрыть раны садовой замазкой или краской на основе натуральной олифы. Вместо традиционных фунгицидов удобно использовать и современные препараты на основе йода.

Если вокруг раны уже образовался наплыв коры и рана зарастает, но внутри древесина оголена, обмазку следует повторить, но в этом случае замазывают и закрашивают только древесину, а не кору. Если зарастанию раны мешает оставленный после обрезки пенек, его следует удалить.

Уже образовавшееся дупло также требует своевременного лечения. Для этого прежде всего необходимо очистить его от отмерших частей древесины. Сделать это можно с помощью специального скребка или длинной стамески. Затем стенки и дно дупла дезинфицируют 5%-ным раствором железного купороса или йодосодержащим фунгицидом. Дупла больших размеров плотно забивают битым кирпичом или щебнем, послойно заливая по мере заполнения густым раствором из смеси 1 части извести, 1 части цемента и 6 частей крупнозернистого песка. Лечение дупел значительно удлиняет жизнь дерева и период его плодоношения.

Важно

В последние годы нередким стало и поражение деревьев опасным грибным заболеванием – цитоспорозом. Один из его характерных симптомов – участки потемневшей мертвой коры, покрытые выпуклыми темными точками. При их обнаружении применяются те же меры: зачистка и дезинфекция. Заметно снизить вероятность заражения поможет и своевременное покрытие штамба и скелетных ветвей побелкой с добавлением фунгицидов. Все обработки необходимо проводить при положительной температуре воздуха.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх