Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Чем синяя картошка лучше белой?

В США, в штате Колорадо задались вывести картофель с фиолетовой мякотью, для чего обычные сорта скрещивали с диким родственником из высокогорья Анд. Пугаться не стоит. Это обычная практика для придания потомству каких-то особых свойств. То есть работает традиционная селекция без генной инженерии.

Чем синяя картошка лучше белой?

Сейчас фиолетовый картофель выращивают не только на американском континенте, но и в Европе и Азии. Чем же заинтересовали фермеров и садоводов новые сорта? Такие, как: Французский фиолетовый трюфельный, Негритянка, Китайский трюфельный, Вителотте, Гурман, Русский голубой (он же Русский черный) и пр.

У них не только мякоть насыщенного синего цвета, но и клубни намного полезнее обычного, который у нас ежедневно на столе. Синий картофель ценится кулинарами за то, что с помощью него можно создавать необычные блюда.

Синие сорта рекомендуют варить, а не жарить. Тем не менее в вареном виде синие клубни ничем не уступают обычным. Поэтому хоть блюдо и выглядит необычно, вкусовые качества от этого не страдают.

Удивительную окраску картофелю придают антоцианы. Они издавна используются в народной медицине и содержатся в чернике, винограде, гранате, ежевике, черной смородине, тутовнике, свекле, перце и других плодах, имеющих фиолетово-синюю, пурпурную и красную окраску.

Теперь к ним присоединилась и картофельная делянка.

Помимо этих веществ в клубнях содержится повышенное содержание витамина С. Правда, последнего в картофеле в два раза меньше, чем в лимоне. Но это значит, что два клубня заменят один лимон. И при этом не содержат эфирных масел, которые у некоторых людей вызывают аллергию.

Почва для новых сортов должна быть легкой, влага не должна на ней застаиваться. Лучше всего для выращивания подходят нейтральные супеси. Нельзя забывать, что картофель − культура рыхлых почв. Поэтому осенью и весной, перед посадкой ее надо перекопать на полный штык лопаты.

На каждый квадратный метр надо внести 30 г суперфосфата, 15 г калийной соли и 6-8 кг перегноя. Удобрения вносят перед перекопкой, равномерно рассыпая по поверхности почвы.

В остальном особых отличий по выращиванию синей картошки от обычной нет. Так что если ее увидите в семенном магазине, обязательно купите.

Есть много сведений, что новинка обладает лечебными свойствами. И полезна для здоровья. Но и обычная картошка тоже приносит большую пользу здоровью. Так что в этом нет ничего удивительного.

источник

Картина дня

наверх