Последние комментарии

  • Светлана Красноперова21 апреля, 11:53
    СпасибоКак правильно привить яблоню – все о способах, сроках и последующем уходе
  • Валерий Викторович Баженов21 апреля, 11:38
    С праздником Вербохлёста вас!Этот сорняк - находка для тех, кто хочет дожить до глубокой старости, не зная недугов!
  • Россиянин .21 апреля, 10:22
    Приствольные круги лучше всего засеять газонной травой. Так корни деревьев будут себя чувствовать хорошо. Перекопка п...Как реанимировать участок весной – 7 дел, которые нельзя откладывать

Советы по черенкованию гортензий от Ольги Зыковой

Я очень люблю черенковать. Раздаю укоренившиеся черенки соседям и подругам. У меня есть крупнолистная гортензия, которая зацвела на третье лето, я очень горжусь, что вырастила ее сама из маленького черенка. Сейчас это уже огромный куст, который растет в 9-литровом горшке.

Черенкую обычным методом. Беру зеленую ветку и отрезаю верхушку.

По моему опыту, быстрее всего укореняются именно верхушки. Черенок должен состоять не менее чем из двух пар листьев. Листья подрезаем, чтобы уменьшить испарение влаги. Очень удобно втыкать черенки в вермикулит, под углом 30°. Черенки не гниют в вермикулите, поскольку в нем нет микрофлоры, которая вызывает гниение в почве. Через две недели обычно образуются корни.

Самый простой способ размножения – отводками, прикапывать внизу куста ветки питательным грунтом. Этот способ удобен тем, что не нужно тратить свое время на уход зимой за черенком. Ваш будущий куст получает питание от основного куста, его не нужно опрыскивать.

Читателям, которые планируют забрать свои черенки на зиму домой, на окно, я советую ставить черенки в прозрачные пакеты и держать их закрытыми, изредка проветривая и опрыскивая. Опрыскивание помогает избежать появления клеща на листьях гортензии и загнивания самого черенка. Поливать не надо.

Сейчас у меня стоит двадцать укорененных черенков сорта Эндлесс Саммер, и я планирую их опустить в подвал.

– Бизнес на гортензиях возможен?

– Да, такие мысли бывают. Но заниматься продажей крупнолистных гортензий, не имея огромного подвала, очень сложно. Посадочный материал не сможет спать на грядках под снегом, его нужно будет спускать. Наш подвал пока заселяют мои кусты, которые тоже растут.

– Почему Вы выбрали именно крупнолистные гортензии?

– Я все думала над вопросом, почему именно крупнолистные? Помимо того факта, что они вживую очень эффектны, их почти ни у кого нет. Это подстегивает. Они – диковинка в наших сибирских садах. Когда ко мне приходят гости, сразу же начинается беседа о крупнолистных гортензиях. Я очень люблю о них рассказывать. Это же мои дети. Большинство, конечно, пугает факт зимовки в подвале, но я не пугаюсь. Один раз нужно будет спустить в октябре и в апреле достать. Зацветают мои кусты в конце июня и стоят до конца сентября. Многие скажут, что проще посадить метельчатую, а я скажу, что это скучно, ведь они есть уже у всех, а красотой своих стерильных цветков крупнолистная обойдет всех, плюс также можно экспериментировать с оттенком соцветий. Это очень занимательно!

– Дайте небольшой совет новичку, который решил купить крупнолистную гортензию.

– Не покупайте сразу по пять-семь кустов. Начните с одного, желательно, ремонтантного сорта. Перед покупкой определите себе способ зимовки: подвал или сухое укрытие. Это очень важно.

Беседу провела Светлана Березнева

Популярное

))}
Loading...
наверх