3 рецепта творожной Пасхи: для себя, для мамы и для свекрови

К светлому празднику Воскресенья осталось две недели, а значит - самое время учиться готовить пасху.

Классическая пасха — особое блюдо из творога. Готовят его только раз в году.

Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Для нее используют специальную пасочницу. Но если у вас такой нет - смело используйте сито, новый цветочный горшок.

3 рецепта творожной Пасхи: для себя, для мамы и для свекрови

Главный секрет вкусной пасхи - жирный и свежий творог, а также сливки, масло, яйца, сметана наивысшего качества.

Сухофрукты и цукаты обязательно нужно помыть перед готовкой или замочить в тёплой воде на 30 минут.

И еще один важный совет: под гнетом пасха должна находиться от 12 до 48 часов. Не забывайте периодически сливать сыворотку.

Предлагаем вам испробовать эти три рецепта творожной пасхи.

Классическая творожная пасха.

  • творог – 500 гр.;
  • сливочное масло – 200 гр.;
  • сахар – 1 стакан;
  • сливки – 1/2 стакана;
  • яйцо (желток) – 2-3 шт.;
  • изюм (без косточек), миндаль (измельченный) – по 1 ст.л.;
  • цукаты, кардамон (молотый), ванилин – по вкусу.

Сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара, добавить ванилин или кардамон.

Добавить дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсинные цукаты или натертую лимонную цедру.

Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки.

Форму застелить марлей в 3-4 слоя, выложите массу в форму и накройте блюдцем. Сверху положите гнет и поставьте в холодильник на 24 часа.

Шоколадная пасха.

  • творог - 500 гр.;
  • сметана (жирная) - 0,5 стакана;
  • сливочное масло - 50 гр.;
  • сахарная пудра - 50 гр.;
  • шоколад - 50 гр.

Шоколад натереть на мелкой терке и смешать с сахарной пудрой. Творог протереть через сито несколько раз.

Сливочное масло заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре, чтобы стало мягким.

В протертый творог добавить сметану и хорошо размешать, затем масло и тщательно вымешать. После - тертый шоколад с сахарной пудрой. Масса должна быть однородной.

Смоченную водой пасочницу (или дуршлаг) и застелить марлей и выложить туда массу. Сверху прикрыть марлей, придавить гнетом и убрать на 24 часа в холодильник.

Готовую пасху осторожно вынуть из формы, снять марлю, выложить на блюдо и украсить цукатами или мармеладом.

Пасха творожная "Три шоколада" без яиц.

  • творог (9-12%) - 600 гр.;
  • сливки жирные (или сметана) - 200 гр.;
  • сливочное масло - 100 гр.;
  • сахарная пудра - 70-80 гр.;
  • ванильный сахар или ванильный экстракт - 1 ч.л.;
  • шоколад белый - 50 гр.;
  • шоколад молочный - 50 гр.;
  • шоколад темный (56% какао) - 50 гр.;
  • апельсиновые цукаты - 20 гр.;
  • фундук (измельченный) - 15 гр.

Творог протираем через сито в большую миску. Добавляем сливки, мягкое сливочное масло, сахарную пудру и ванильный сахар. Массу взбиваем в блендере.

Измельчить фундук. Апельсиновые цукаты нарезать маленькими кубиками. Растопить три вида шоколада: белый молочный и темный.

Делим творожную массу на 3 части. В одну часть добавляем белый шоколад. Во вторую - молочный шоколад и молотый фундук. В третью - темный шоколад и апельсиновые цукаты.

Марлю хорошо смачиваем чистой водой, отжимаем и застилаем пасочницу.

Выкладываем творожный слой с белым шоколадом на дно пасочницы. Следующим - слой творога с молочным шоколадом и фундуком. И последним - слой с темным шоколадом и апельсиновыми цукатами.

Заворачиваем края марли. Ставим сверху груз. И убираем в холодильник на ночь, а лучше на сутки. Аккуратно разбираем пасочницу, переворачиваем на блюдо для подачи и снимаем марлю.

А по какому рецепту будете готовить пасху вы? 

спасибо

Мальва или шток-роза: что надо знать цветоводам

шток -роза или мальва

Мальва, правильнее сказать шток-роза, обычно вызывает ассоциации с сельским пейзажем. Декоративные достоинства этого растения оценили многие дачники. Где сажать и как ухаживать за шток-розой, которая радует цветением в середине лета?

Какие  способы выращивания?

Мальва – чудесное растение, которое отлично растет на солнечном месте. В год посева оно образует розетку зубчатых листьев, а в следующее лето – мощный цветонос. Семена шток-розы можно высевать сразу в грунт. Всходы появляются через 7–14 дней.

В августе сеянцы готовы к высадке в цветник, их размещают на расстоянии 40 см.

Если выращивать растение через рассаду (посев семян – в начале марта, высадка сеянцев – в мае), можно получить цветущие экземпляры в текущем сезоне.

Гибридные сорта мальвы можно размножать зелеными черенками или делением, так как они не наследуют признаки родителей при семенном размножении. Весной используют прикорневые черенки, а летом посадочный материал нарезают из стебля, высаживают их в ящики и содержат в парниках.

Где посадить?

Стебли  шток-розы достигают 2,5 м. В год цветения эти великанши способны задекорировать неприглядное место в саду или украсить старенький забор. Шток-розы, особенно новые сорта с махровыми цветками, требуют опоры: без подвязки они могут пострадать в сильный ветер и ливневый дождь. Хороший вариант – посадка шток-розы вдоль садового штакетника: при таком размещении растения можно зафиксировать непосредственно на ограде. Это растение словно специально создано природой для высаживания вдоль изгородей, заборов, стен.

СОВЕТ      Старайтесь не выращивать в цветнике разные сорта шток-розы, так как в смешанных посадках растения легко переопыляются. Новые экземпляры, выросшие в этих клумбах от самосева, окажутся не похожими на родителей.

Крупные цветки шток-розы собраны в мощное колосовидное соцветие. Простые, полумахровые, махровые «граммофончики» розовой, красной, лиловой, желтой и белой окраски придают участку удивительный сельский колорит. Нарядная пора шток-розы во многих регионах нашей страны приходится на последнюю декаду июля – начало августа. Цветение длится до сентября, и если осень выдалась теплая, то созревшие семена дают обильный самосев.

 Как ухаживать за мальвой?

Шток-роза предпочитает освещенные участки, в полутени цветоносы формируются тонкие, с меньшим числом цветков. Растение предъявляет высокие требования к почве, нормально развивается и пышно цветет только на хорошо обработанных дренированных землях. Места, где весной подолгу стоит вода, совершенно не подходят для шток-розы.

Избыток азота в почве, а также дефицит в ней калия и фосфора отрицательно сказываются на росте и развитии шток-розы. В таких условиях стебли растения вытягиваются и становятся слабыми. Исправить ситуацию поможет весенняя подкормка комплексным минеральным удобрением (20 г на 1 кв. м).

спасибо

Лето на даче: кутабы с зеленью

Тонкие пироги из бездрожжевого теста в форме полумесяца – традиционное блюдо азербайджанской и турецкой кухни. Для их приготовления не нужна духовка, что важно в дачных условиях.

Тонкие пироги из бездрожжевого теста в форме полумесяца – традиционное блюдо азербайджанской и турецкой кухни. Для их приготовления не нужна духовка, что важно в дачных условиях.

Ингредиенты для теста на 6 кутабов:

  • мука – 1,5 стакана,
  • вода – 0,5 стакана,
  • растительное масло – 1 ст. ложка,
  • соль – 0,5 ч. ложки;

для начинки:

  • зеленый лук, петрушка, укроп, кинза – по 1 пучку (80–100 г),
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • сливочное масло – 50 г;

для смазывания готовых кутабов:

  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление:

1. Просейте муку, добавьте растительное масло, соль и теплую воду, быстро замесите тесто, не выбивая его.

Если необходимо, добавьте еще муку, тесто должно получиться мягким и не прилипать к рукам.

2. Разделите тесто на 6 равных частей и раскатайте кружки толщиной около 1,5–2 см, накройте пленкой и оставьте на 10 минут. Можно раскатать тесто целиком и нарезать ровные кружки блюдцем.

3. Подготовьте начинку, вымойте зелень, мелко нарежьте. Измельчите репчатый лук, немного притушите его на сливочном масле и смешайте с зеленью. Разделите начинку на 6 частей.

4. Тесто раскатайте очень тонко в круг, постоянно присыпая мукой, до диаметра вашей большой сковороды. На одну половину выложите начинку, накройте другой половиной теста, прижмите, чтобы вышел воздух и защипите края.

5. Жарьте кутабы на сухой раскаленной сковороде не более 2 минут до появления подпалин. Переворачивая, смажьте обжаренную сторону растопленным сливочным маслом.

6. Выкладывая готовый кутаб на тарелку, смажьте маслом другую сторону.

спасибо

Картина дня

))}
Loading...
наверх