Дачный участок

34 553 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Весенняя обрезка гортензии

Весенняя обрезка гортензии

Многие дачники, облагораживая свои участки, отдают предпочтение различным видам гортензии метельчатой. Это весьма живописный куст с соцветиями-метёлочками, распускающимися в середине лета.

Обрезка гортензии метельчатой

Обрезка гортензии метельчатой. Фото автора

Такие гортензии пышно цветут, обладая при этом достаточно высокой зимостойкостью и долговечностью: в литературе можно встретить упоминания о 60-летних кустах. Однако нужно сказать, что для получения по-настоящему высокодекоративного растения необходимо приложить некоторые усилия: правильно поливать, вовремя подкармливать и регулярно и своевременно проводить обрезку.

Основные сведения

Любые гортензии, в том числе и метельчатые, могут совершенно спокойно выжить без обрезки. Зачем же их обрезать? На это есть три основные причины.

  • - Во первых, это делается для формирования красивого силуэта с пышной кроной.
  • - Во-вторых, для обильного цветения и крупных соцветий.
  • - В-третьих, для постоянного омолаживания и сохранения декоративности из года в год.

Гортензию метельчатую нужно обрезать весной, как можно раньше, и по крайней мере ещё до того, как пробудились почки. Однако они должны проявиться, стать заметными. Регулярная сильная весенняя обрезка полезна: после неё куст цветёт обильно и продолжительно.

Гортензия метельчатая перед обрезкой

Гортензия метельчатая перед обрезкой. Фото автора

Этот вид цветёт на побегах текущего года и обрезается по классической схеме. Кстати, к этому типу относятся также такие гортензии как древовидная, пильчатая, дуболистная, Саржента, пепельная, шершавая, лучистая.

Подсохшие соцветия лучше удалять осенью, так как тонкие побеги могут сгибаться под их тяжестью, особенно после снегопадов, и деформироваться. Однако многие садоводы оставляют их, чаще на крупных кустах, так как они и подсохшие выглядят декоративно.

Прошлогодние соцветия гортензии

Прошлогодние соцветия гортензии. Фото автора

Ход работы

Сначала убираем тонкие слабые веточки. Куст они загущают, силы растения оттягивают, а цветов не дают. В том числе следует удалить и слабые нулевые (идущие от корня) побеги.

Убрать необходимо и те ветки, что растут внутрь куста. На фото ниже вы видите, как вырезается ветка, направленная к центру. Срез идёт «на кольцо».

Вырезается ветка, направленная к центру

Вырезается ветка, направленная к центру. Фото автора

Затем нужно обрезать крупные побеги. На фото ниже вы можете увидеть, что после прошлогодней обрезки из оставленных почек выросли хорошие побеги, которые давали цветы. Есть также и короткие тоненькие, которые нужно убрать.

Из оставленных почек выросли хорошие побеги

Из оставленных почек выросли хорошие побеги. Фото автора

Сильные побеги укорачиваем на 2-3 почки: чем сильнее побег, тем больше почек можно оставить. Срез поперечный, над почкой. Слабые тонкие веточки, а также повреждённые, побитые морозом удаляем. Если подмёрзла скелетная ветка, то её следует обрезать до здоровой древесины.

Сильные побеги укорачиваем на 2-3 почки

Сильные побеги укорачиваем на 2-3 почки. Фото автора

Вот так выглядит молодая гортензия после весенней обрезки.

Гортензия метельчатая после обрезки

Гортензия метельчатая после обрезки. Фото автора

Если у вас куст старый, то ежегодно следует оставлять 6-10 хороших сильных веток, а остальные полностью вырезать, омолаживая растение. Омолаживание можно проводить и более кардинально, вырезая состарившееся растение «на пень». После такой процедуры гортензия метельчатая вновь становится декоративной на второй год. Гортензии требуется обязательная обрезка каждую весну.

Воочию увидеть процесс весенней обрезки гортензии метельчатой Vanille Fraise вы сможете, посмотрев видеоролик.

Собственно говоря, гортензия, кроме полива, ничего особенного больше не требует, важно только вовремя подкормить. Первый раз это нужно сделать в начале сокодвижения, в это время хорошо работают органические подкормки. Второй раз удобряют во время роста бутонов. В это время требуются фосфорные и калийные удобрения. Это — самые основные подкормки, без которых хорошее цветение не получить.

Конева Елена, 7dach.ru

Картина дня

наверх