Последние комментарии

  • Елена Печинина
    Очень красиво, но хотелось бы еще увидеть что-нибудь попроще для широкого круга садоводов и дачников.Впечатляющие работы мастеров садового дизайна
  • Наталья Никифорова (Григорьева)
    В итоге получается одно тесто - слишком мало начинки помещается в эти рогалики. Лучше сформировать "лепестки" в форме...Надоела шарлотка? Приготовьте отрывной пирог «Яблочные дольки»!
  • nyha ..........
    пиздёж...хрен  и месяц можно держать...Важные вопросы о приправах

Кабачки до октября!

Очень ценю кабачок за неприхотливость и высокую урожайность. Этот овощ занимает почетное место на моем огороде, потому что уж очень мы любим блюда из его плодов. А их можно приготовить великое множество, да еще сделать из них различные заготовки на зиму.

Несмотря на то, что высаживаю сорта и гибриды разных сроков созревания, основная волна их плодоношения приходится на середину лета.

А мне раньше очень хотелось растянуть период плодоношения кабачка как можно дольше – до заморозков. Методом проб и ошибок у меня это получилось, и теперь мы срываем молоденькие плоды и в течение сентября. А теплой осенью период плодоношения продлевается и до октября. Конечно, такого обильного плодоношения, как летом у меня добиться не получается, однако тех плодов, которые вырастают на кустах нам вполне хватает.

Чтобы продлить плодоношение кустов этой овощной культуры, я после основной волны урожая приступаю к их омоложению. Обычно эти мероприятия провожу в первой половине августа. К этому времени кусты зачастую загущаются образовавшимися на них многочисленными листьями. Я вырезаю все старые листья, лежащие на земле, а также удаляю 2-3 листа в центре куста. Таким образом, я улучшаю проветриваемость и освещенность растений. К тому же это облегчает доступ насекомых-опылителей к цветам.

После обрезки провожу внекорневую подкормку растений раствором мочевины (20 г на 10 л воды). В эту же питательную смесь добавляю концентрат микроэлементов – в жидком или таблетированном виде согласно инструкции к выбранному препарату.

Спустя неделю удобряю кабачки под корень настоем птичьего помета (1:15) или коровяка (1:10), расходуя по литру раствора на один куст. Эту подкормку повторяю с двухнедельным интервалом еще пару раз после первой.

Кусты обкладываю толстым слоем мульчи для того, чтобы сократить контакт зеленой массы и самих плодов с влажной почвой. В качестве мульчи использую солому или подсушенные сполотые сорняки.

В августе перепад дневной и ночной температур уже становится значительным, выпадают холодные росы и все чаще устанавливается пасмурная погода. Вследствие этого кабачки часто поражаются грибковыми заболеваниями. Чтобы избежать негативного влияния погодных условий устанавливаю над грядкой дуги и на ночь накидываю на них плотный спанбонд. Он предохраняет растения от холодной росы и держит температуру внутри на пару градусов выше, чем снаружи. В таких условиях кабачки чувствуют себя вполне комфортно. Спанбонд можно оставлять над грядкой и дольше, например, если есть возможность приезжать на дачу только в выходные. В отличие от обычной пленки этот материал «дышит» и не образует конденсата внутри такой мини-теплички.

Помимо этого с интервалом в 7-10 дней провожу опрыскивание растений раствором «Фитоспорина», который довольно эффективно уберегает их от грибковых заболеваний в позднелетний и осенний периоды, когда погодные условия оказываются весьма неустойчивыми.

Кабачки продолжают образовывать новые цветы вплоть до заморозков, но так как в конце лета и начале осени лет пчел и шмелей уже не такой интенсивный, я провожу опыление вручную. На каждом кусте образуются как женские, так и мужские цветки. Их довольно просто распознать. Мужской цветок расположен на длинном тонком стебельке, а женский имеет характерное утолщение на стебле непосредственно у основания цветка. Для опыления двух-трех «девочек» достаточно воспользоваться одним «мальчиком». Для этого я срываю мужской цветок, аккуратно обрываю с него лепестки и осторожно по несколько раз касаюсь его тычинками пестиков женских соцветий. Эту процедуру стараюсь проводить в ранние утренние часы.

Когда растение образует несколько новых завязей, для ускорения их созревания я прищипываю верхушку основного стебля.

Если слой мульчи под кустами оказывается недостаточным, добавляю травы или соломы, подкладывая побольше именно под плоды. Или же под каждый плод кладу дощечку. Это уберегает их от загнивания.

Загнивание плода иногда вызывает оставшийся на его кончике мокнущий во влажную погоду венчик. Поэтому, как только сформируются молоденькие завязи, а венчики полностью завянут, я для перестраховки аккуратно их удаляю. Только не стоит грубо отрывать венчики, так можно легко повредить молодые завязи.

Эти нехитрые приемы позволяют мне продлить период плодоношения этого овоща еще на 1-2 месяца. Буду рада, если мой опыт пригодится читателям, и они уже в этом сезоне получат второй урожай молодых кабачков на своих грядках. Обычно к «бабьему лету» на таких омоложенных кустах вырастает по несколько новых плодов. Чем больше кустов на грядке, тем, соответственно, выше второй урожай.

Кудрина Ирина, gazetasadovod.ru

Популярное в

))}
Loading...
наверх