Дачный участок

34 567 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

9 бесценных советов по покупке саженцев винограда

9 бесценных советов по покупке саженцев винограда

Не покупайте саженцы у малознакомых продавцов. Велик риск нарваться на пересортицу. А это значит, потерять три-четыре года. Кроме пересортицы, опасно подсушивание корней, которое приводит к гибели саженцев. Реанимировать их вымачиванием или чудодейственными препаратами не удастся. 

2 Осенью не покупайте саженцы с листьями, если они продаются не в контейнерах. Через листву саженцы теряют много влаги, и после посадки будут долго сидеть без движения, или даже могут погибнуть. 

3 Не покупайте саженцы слишком рано – дождитесь массовых продаж. Ускорить вызревание саженцев можно всякими хитростями, но вызревшими они будут только снаружи. Такие саженцы не хранятся и плохо приживаются. 

4 Не покупайте заведомо мертвые саженцы. Для этого на рынок берите с собой секатор и у облюбованного саженца делайте срез на 0,5 см от макушки. Срез должен быть сочный и зеленый. Если срез зеленый, но тусклый, значит, саженец не жилец. Немного укоротите и корешок. Он на срезе должен быть похож на срез только что выкопанной картошки. То есть белым, а не бурым или черным. 

Проверьте и глазки – при легком надавливании они не должны сшелушиваться. Погните саженец – он должен гнуться, потрескивая. Сухой саженец сломается.

 

5 Покупая привитой саженец, не бойтесь проверить прочность срастания прививки. Место прививки не должно шататься, трещать и отламываться. Так же привой не должен «зевать». Если боитесь это сделать, то попросите продавца. Уверенный в качестве саженца продавец не должен отказаться от экзекуции. Кстати, ГОСТы на привитые саженцы очень строгие. Там нет второго сорта – или саженец качественный, или брак. 

6 Если нет никаких видимых признаков прививки – саженец гладкий и нет следов от прививочного ножа, значит, вас обманывают и пытаются продать непривитый саженец. Между тем привитые саженцы значительно дороже корнесобственных. 

Но надо помнить, что у привитого саженца корни всегда развиты слабее, чем у корнесобственного. Также отличительным признаком привитого саженца может быть длинная подвойная часть и короткая однолетняя. 

7 Очень распространена непорядочная торговля виноградными саженцами. Они вроде выглядят живыми и хорошо развитыми, но при посадке не приживаются. Почему так происходит? Потому что саженец был вымочен в растворе соли. Зачем это делается? Чтобы вы опять пришли к этому продавцу и снова купили саженец. Поэтому лучше с залетных машин саженцы не покупать. 

8 Помните, что наличие карантинного сертификата не гарантирует, что саженец чист от филлоксеры и болезней. Дело в том, что эти сертификаты можно купить «у знающих людей». К тому же, если саженцы все-таки попали в фумигационную камеру, то это только 80 % гарантия гибели филлоксеры. 

9 Цена не является гарантом качества саженцев и обычно зависит только от сорта винограда. Чем меньше распространен сорт, тем выше цена. Но это не говорит, что новинка лучше старого проверенного сорта. Обычно 90 % новинок, быстро собрав «денежные сливки» с рынка, уходят в забытье.

источник

9 бесценных советов по покупке саженцев винограда

Картина дня

наверх