В овощных консервах пользы больше, чем в свежих овощах?

С удивлением узнала, что в некоторых овощных консервах больше витаминов, чем в свежих овощах. Неужели это правда? Ирина, Москва

Отвечает врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Константин Спахов:

– Да, это так. Некоторые консервы действительно полезнее свежих овощей. Дело в том, что овощи перед консервированием подвергают температурной обработке, когда они ещё совсем свежие, только что собраны и витаминов в них максимум. Некоторое число полезных веществ при этом теряется. Но потом в герметичной банке в отсутствие бактерий, кислорода и света все процессы как бы замирают, и витамины не разрушаются.

Даже после весьма долгого хранения консервов их количество меняется мало. В обычных же овощах при хранении и перевозке под действием кислорода, света и микроорганизмов полезные вещества частично разрушаются.

Но далеко не все виды овощных консервов содержат много витаминов. В испытании немецких учёных лидирующие позиции были у томатов в собственном соку и квашеной капусты. Потом шли такие консервы, как зелёный горошек, все виды фасоли – от бобов до стручковой, морковь, сладкая кукуруза. У всех этих консервов есть особенность. Они проходят небольшую тепловую обработку, в них кладут немного соли и не добавляют уксус.

aif.ru

Огуречная пирамида. Интересная идея на заметку

Доказано положительное воздействие пирамиды на развитие овощей. Построить такое сооружение,как на фото, легко сможет любой человек, умеющий держать молоток и забивать гвозди.

Никакой фундамент не нужен, да и быстрее делать. Место советуют выбирать на возвышенности, хорошо освещённое. Желательно, чтобы рядом не проходили линии электропередач и не стояли металлические постройки, но это в идеале. 

Утверждают, что лучший урожай гарантирован, если постройка будет иметь диагональ основания,ориентированную с севера на юг, а дверку — с южной стороны.

Хотя небольшие грядки легко просто укрыть плёнкой при необходимости.

Популярное в

))}
Loading...
наверх