Последние комментарии

  • Валентина
    очень важно безбоязненно удалять боковые корни, нужно оставлять в самом низу так называемую бороду можно меньше чем н...Корневой сельдерей: удачный эксперимент!
  • Ольга Ватолина (Шляндина)
    У меня нормально вырастает, удается даже жарить его вместо картошки... Кстати, реально даже вкуснее... Сырой корень в...Корневой сельдерей: удачный эксперимент!
  • Людмила Патракеева
    Вот у меня 4 и все разные-кто когда проснется. Вот опять два проснулись в октябре, когда теперь зацветут... А один сн...Гиппеаструм: многолетняя выгонка

В овощных консервах пользы больше, чем в свежих овощах?

С удивлением узнала, что в некоторых овощных консервах больше витаминов, чем в свежих овощах. Неужели это правда? Ирина, Москва

Отвечает врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Константин Спахов:

– Да, это так. Некоторые консервы действительно полезнее свежих овощей. Дело в том, что овощи перед консервированием подвергают температурной обработке, когда они ещё совсем свежие, только что собраны и витаминов в них максимум.

Некоторое число полезных веществ при этом теряется. Но потом в герметичной банке в отсутствие бактерий, кислорода и света все процессы как бы замирают, и витамины не разрушаются. Даже после весьма долгого хранения консервов их количество меняется мало. В обычных же овощах при хранении и перевозке под действием кислорода, света и микроорганизмов полезные вещества частично разрушаются.

Но далеко не все виды овощных консервов содержат много витаминов. В испытании немецких учёных лидирующие позиции были у томатов в собственном соку и квашеной капусты. Потом шли такие консервы, как зелёный горошек, все виды фасоли – от бобов до стручковой, морковь, сладкая кукуруза. У всех этих консервов есть особенность. Они проходят небольшую тепловую обработку, в них кладут немного соли и не добавляют уксус.

aif.ru

Популярное в

))}
Loading...
наверх