Дачный участок

34 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда
    Красота! Спасибо!)Так красиво мой н...
  • Елена Шишкинская
    Супер!Так красиво мой н...
  • Кульсин Караева
    Да, не только вкусная, но и полезная. При постоянном употреблении винегрета, хотя бы дней 10 ( а у меня бывает порой ...Винегрет как учил...

Виноград удобряют осенью или рано весной до распускания почек

В это время вносят так называемое основное удобрение. Оно играет главную роль в повышении урожая винограда. Это внесение удобрений приурочивают к перекопке междурядий. Под нее вносят навоз (1 раз в 3 года) и фосфорно-калийные. Легкорастворимые азотные удобрения, вроде аммиачной селитры и мочевины, вносят, когда начнут распускаться почки. 

Виноград удобряют осенью или рано весной до распускания почек

Лучше всего удобрения рано весной вносить в борозды, выкопанные при укрытии виноградных кустов. Их наполняют смесью навоза и минеральных удобрений и сверху закрывают слоем земли. 

Если кусты развиваются слабо, что часто бывает на песчаных почвах, тогда их подкармливают только азотными удобрениями. Их вносят в жидком виде по спичечному коробку аммиачной селитры или мочевины на 10 л воды. Впрочем, молодые кусты первые 3-4 года не подкармливают. Им хватает удобрений внесенных при посадке. 

Сколько удобрений сыпать – вопрос непраздный. Определить это несложно. Плодоносящий куст ежегодно выносит азота и калия по 35 г, а фосфор – 15 г на килограмм урожая. Учитывая, что урожай с куста в среднем по 10 кг, значит, под куст ежегодно надо внести азота и калия по 350 г и фосфора 150 г. Что и делают, рассыпая удобрения равномерно по поливной лунке. 

Азотные удобрения вносят в два приема, половину – рано весной во время активного роста побегов, а вторую половину – после уборки урожая.

 

Полезно прокапать траншею с одной стороны кустов, отступив от штамба 50 см. Траншею заполняют навозом и минеральными удобрениями, после чего закапывают землей. Через год траншею роют с другой стороны кустов. Так удобрять виноградник можно раз в 3-4 года. 

Опытные виноградари этим не ограничиваются. Они проводят подкормки перед цветением, уменьшая осыпание цветков, после цветения, чтобы предотвратить горошение и перед созреванием, чтобы увеличить размер ягод. При первой подкормке до цветения вносят азотные, фосфорные и калийные удобрения. При второй и третьей – только фосфорные и калийные удобрения. При каждой подкормке норма удобрений должна быть 1/3 от основной. 

Подкормку навозом проводят раз в три года в расчете 7 кг на каждый м2. На легких типах почв частоту внесения удобрений нужно увеличить, делая их через каждый год.

hozvo.ru

Картина дня

наверх