Дачный участок

34 553 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Розовое облако мальвы лесной

Мне очень нравится красивое растение, которое помимо декоративных качеств обладает еще и целебными свойствами, как размножить мальву лесную?

архив редакции

Немного отыщется лесных растений, которые украсят дачный цветник. Одно из них – мальва лесная, которая распространена в Европе и европейской части нашей страны, а также в Сибири и Средней Азии.

В саду мальве можно отвести место на клумбе или в рабатке. Красиво смотрится этот однолетник высотой около 1,2 м и вдоль забора, к примеру на границе соседних участков. Вполне декоративно смотрится его прямостоячий стебель с пальчатыми листьями и на их фоне – довольно крупные ярко-розовые цветки с продольными темными полосками. На верхушке лепестков хорошо заметна выемка. Если высадить в цветнике несколько растений мальвы, то во время цветения они создадут красивое розовое облако.

Семена мальвы не требуют предпосевной подготовки, всходы появляются через 12–14 дней. Высевать семена можно очень рано, так как проростки выдерживают понижение температуры до –2–3˚. Мальва – растение короткого дня, цвести начинает на убывающем дне. Первые полтора месяца мальва растет медленно, затем активно нагоняет упущенное время. Массовое цветение наступает спустя 65–70 дней после всходов.

 

Мальва предпочитает средние по механическому составу почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Осенью участок, отведенный под эту лесную красавицу, перекапывают и вносят органо-минеральные удобрения. 

Посев семян мальвы проводят ранней весной. Очень густые всходы можно проредить. Дальнейший уход включает прополки и рыхления. Лекарственное сырье срезают на высоте 15–30 см (по границе отмирания листьев). Но можно по мере нарастания собирать только листочки и цветки, чтобы в сырье не оказалось грубых частей – стеблей. 

Ежегодно необходимо оставлять 3–4 растения мальвы, чтобы собрать с них семена. Срезают цветоносы, когда на них созреют нижние семена. Затягивать с этой работой не стоит, иначе семена осыплются и мальва превратится в надоедливый сорняк, активно расселившийся самосевом.

sotki.ru

Картина дня

наверх