Дачный участок

34 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Два урожая с одной грядки

Думаете собрать два урожая с одной грядки сложно? Ничего особенного. Бывалые огородники и больше собирают. Вот, например, бобовые прекрасно растут на одной грядке с другими растениями. Так что переходим сразу к практическим советам.

Два урожая с одной грядки

Горох и картошка

Ничего особенного: сажаете картофель в конце апреля - мае, а между рядами – семена гороха. К концу мая горох зацветет, а к середине июня горошек уже созреет. Горох собираем и съедаем, а ботву закапываем между рядами картофеля (как раз под окучивание). Получаем огромную пользу, так как для картофеля получается отличное зеленое удобрение.

Можно вот еще что сделать. В междурядья картофеля (обычно мы сажаем картофель с междурядьями в 70 см) высевают семена фасоли или гороха.

Лучше это сделать так: когда появятся первые всходы картофеля, молодые кустики хорошо окучивают, а с одной стороны рядка высевают раннеспелые сорта фасоли или гороха на второй срок, на расстоянии около 30 см от рядка.

Второй раз окучивают картофель снова с одной стороны рядка, не трогая всходы фасоли или гороха.

Бобы способны увеличить урожай картофеля более чем на 20%. Оптимальное сочетание кустов бобовых и картофельных 1:1.

Кабачковые соседи

В рядки, куда вы посадили огурцы или кабачки, можно подселить соседей – все те же бобовые, причем в два ряда.

Расстояние между рядками должно быть не меньше 30 см.

В этом случае сначала в конце апреля - начале мая высевают бобовые рядами, а затем (в середине мая) между ними высаживают горшочки с огурцами, рассаду помидоров и т. д.

Кроме подкормки, подросшие бобовые обеспечат теплолюбивой рассаде защиту от холодных ветров.

Грядки, занятые с первых дней весны горохом, который отличается более ранними сроками созревания, чем другие виды бобовых, можно использовать дважды, а то и трижды за сезон.

Собрав урожай гороха, на грядке можно посеять салат или укроп, а позже – под зимние культуры: морковь, чеснок и прочие.

Кстати, очень полезны совместные посевы гороха с морковкой. Горох созревает быстрее, а морковка продолжит расти до осени.

Редис тоже хорошо себя чувствует между рядами гороха или фасоли. Редис убирают первым, а фасоль с горохом продолжают расти до своей поры.

О бобовых давно идет слава, как о дружелюбных растениях. Так что вариантов выращивая на одной грядке нескольких урожаев за сезон – может быть множество.

hozvo.ru

Картина дня

наверх