Не замерзнет ли чеснок?

Если в декабре ударят сильные морозы, а на почве не будет снега, мелко посаженный чеснок может замерзнуть. Ведь многие втыкают его просто в землю, не делая ни лунок, ни бороздок.

Еще одна причина, по которой чеснок может вымерзнуть, – слишком ранняя посадка в грунт. Я, например, сажаю чеснок за две-три недели до наступления устойчивых морозов. Если чеснок успеет укорениться и прорасти, то он хуже зимует. Дело даже не в том, что подмерзает вылезшее перо, а в процессах, происходящих в луковицах.

Третья причина, по которой вымерзает чеснок, – неправильно выбранное место посадки. В тени температура на несколько градусов ниже, земля промерзает раньше и сильнее. Поэтому для чеснока надо выбирать солнечную грядку, желательно на возвышенности, где раньше сходит снег. Тогда луковицы не вымокают и не вымерзают.

Четвертая причина – отсутствие мульчи. Я всегда мульчирую чеснок рисовой шелухой. Результаты отличные: чеснок не только не вымерзает, но еще и от лично растет, если шелуху весной полить раствором мочевины.

Нет шелухи? Можно использовать солому или опавшие листья, но весной их надо убирать с грядки.

Что делать, если чеснок все-таки подмерз?

Ситуацию может спасти яровой чеснок. Его до посадки хранят в холодильнике и высаживают весной, в конце апреля.

Кстати, обычно весь чеснок, который продают на рынках, – яровой. Правда, почти все продавцы – простые перекупщики, которые продают китайский чеснок. Для посадки от него толку, как от козла сами знаете что. Донца китайского чеснока выскоблены, поэтому корней почти не дают и сажать его смысла нет.

Яровой чеснок лучше покупать у бабулек, которые продают урожай со своего огорода.

Как отличить яровой чеснок от озимого

Очень просто. У ярового в головке много зубков, все они разной формы, «напичканы» как попало. А вот у озимого зубков мало, всего четыре-шесть, и все они одинаковой формы и размера. Можно ли посадить озимый чеснок весной взамен вымерзшего?

Можно, но сложно. Дело в том, что чеснок, не прошедший обработку холодом, зубки не завязывает. Зато он даст много зелени и, возможно, однозубку. Только при очень ранней посадке озимый чеснок может дать полноценную головку.

К тому же сохранить посадочный материал озимого чеснока до весны очень сложно. Он или высохнет, или сгниет (в зависимости от условий хранения). А вот яровой чеснок лежит очень хорошо.

Совет

Под любой чеснок не вносят навоз и не сажают в тени.

От недостатка влаги листья чеснока начинают желтеть. Такое же явление наблюдается при дефиците калия. Поэтому, когда всходы достигнут 10-15 см, внесите под посадки сернокислый калий (15-20 г на 10 л воды), или опрыскайте листья чеснока раствором сернокислого калия (1 чайная ложка (без горки!) на 1 л воды)).

Андрей Лозовой

Совет

Покупая яровой чеснок, обязательно смотрите на донце – весной на нем должны быть зачатки корней. Если их нет, значит, чеснок обработан от прорастания. Сажать такой нет никакого смысла.

источник

Деревенский мясной пирог на картофельном тесте: необычайно сочный и ароматный!

Изюминка этого открытого пирога с мясом — картофельное тесто, нежное и хрустящее, оно превосходно держит форму. Благодаря обилию сочной и ароматной начинки, блюдо получается необычайно сытным. Оно как нельзя кстати подойдет для ужина в кругу семьи!

Как приготовить мясной пирог на картофельном тесте

Открытый пирог в духовке

Ингредиенты для теста

  • 200 г картофеля
  • 200 г муки
  • 1 яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • соль

Ингредиенты для начинки

  • 500 г свинины или свиного фарша
  • 2 болгарских перца
  • 1 помидор
  • 2 небольшие луковицы
  • 100 мл молока (в заливку)
  • 2 яйца (в заливку)
  • соль, перец по вкусу
  • немного тертого сыра

Приготовление

Картофель очистите и отварите в подсоленной воде.

Воду слейте, картофель разомните.

картофельное тесто

Добавьте к картофелю яйцо и масло, всыпьте муку и замесите тесто. Если оно слишком липнет к рукам, подсыпьте еще немного муки. Распределите картофельное тесто по смазанной маслом форме, формируя высокие бортики.

основа для пирога

Мясо или фарш слегка обжарьте, добавьте лук, помидоры и болгарский перец, нарезанные кубиками. Обжаривайте еще несколько минут. Получившуюся начинку выложите на тесто.

начинка для открытого пирога

Взбейте 2 яйца с молоком, добавьте соли и перца по вкусу. Залейте пирог этой смесью.

Отправьте изделие в духовку на 40 минут, выпекайте при температуре 200°С. За 10 минут до готовности посыпьте тертым сыром.

Прелесть в том, что начинку в этом пироге можно варьировать по своему вкусу: грибы, куриное мясо, копченые колбаски, кукуруза… Приготовив однажды это блюдо, вы будете печь его еще не раз на радость семье и гостям!

источник

Очень вкусная закуска к шашлыку! Весь секрет в маринаде

Очень вкусная закуска из помидоров и лука станет для вас настоящим открытием: минимум продуктов и времени на приготовление – и неземной вкус в итоге!

Здесь всего в меру: помидоры в меру соленые, в меру острые, в меру пикантные – и невероятно вкусные (уже без меры).

Закуска идеально подойдет к любому мясу (а уж шашлычок без нее вообще не обходится), к запеченному картофелю – и к любому второму блюду. Что самое интересное, первым со стола исчезает лук, который маринуется вместе с помидорами: его пикантный вкус сводит с ума.

Очень вкусная закуска к шашлыку! Весь секрет в маринаде

Еще особенность данного блюда: чем дольше стоит, тем становится только вкуснее!

Состав продуктов

  • 5 спелых (лучше с плотной мякотью) томатов;
  • 3 головки репчатого лука среднего размера;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 2 столовых ложки сока лимона;
  • половина чайной ложки базилика;
  • четверть чайной ложки острого красного перца;
  • 1,5 столовых ложки натурального меда;
  • ½ чайной ложки соли.

Как приготовлить закуску из помидоров и лука к мясу

Пошаговый процесс приготовления

1. Помидоры среднего размера промываем, нарезаем кружочками, толщиной примерно 3-4 миллиметра.

2. Луковицы (тоже среднего размера) очищаем и нарезаем тонкими колечками.

3. Зубчики чеснока рубим ножом: не мелко, средними кусочками.

4. Делаем заправку: в миску наливаем натуральный мед, лимонный сок, растительное масло. Добавляем приправы: красный острый перец, соль, базилик. Все составляющие заправки хорошо размешиваем.

Совет. Если мед загустел, его необходимо растопить на водяной бане. Микроволновой печью лучше не пользоваться, иначе мед потеряет все полезные свойства.

Закуску будем собирать слоями: можно взять стеклянную банку с широким горлышком.

5. Первым слоем выкладываем помидоры, посыпаем луком, чесноком. Повторяем слои, пока не заполним банку.

6. Сверху поливаем все заправкой, закрываем, встряхиваем и убираем в холодильник. Минимум на 30 минут, но чем дольше стоит такая закуска, тем вкуснее она становится.

Очень вкусная закуска из помидоров и лука отлично подходит к молодой картошке, к мясу. А на природе такая вкуснятина станет просто незаменимой: под шашлычок, под картошку на шампурах, под грибочки. В общем, ум отъешь и отказаться точно не сможешь!

Автор: Наталья Калнина

Картина дня

))}
Loading...
наверх