Последние комментарии

  • Лиля Иванова
    Тaкое нaрушение природной гaрмонии - это ужaсно! Впечатляющие работы мастеров садового дизайна
  • Агрофена Иванова
    спасибо!!  во время совет,,,8 растений, которые можно оставить без полива на месяц
  • Марина Сподина
    Очень красиво! Спасибо! Кое-что можно попробовать.35 лучших идей для украшения блюд новогоднего стола

Не замерзнет ли чеснок?

Если в декабре ударят сильные морозы, а на почве не будет снега, мелко посаженный чеснок может замерзнуть. Ведь многие втыкают его просто в землю, не делая ни лунок, ни бороздок.

Еще одна причина, по которой чеснок может вымерзнуть, – слишком ранняя посадка в грунт. Я, например, сажаю чеснок за две-три недели до наступления устойчивых морозов.

Если чеснок успеет укорениться и прорасти, то он хуже зимует. Дело даже не в том, что подмерзает вылезшее перо, а в процессах, происходящих в луковицах.

Третья причина, по которой вымерзает чеснок, – неправильно выбранное место посадки. В тени температура на несколько градусов ниже, земля промерзает раньше и сильнее. Поэтому для чеснока надо выбирать солнечную грядку, желательно на возвышенности, где раньше сходит снег. Тогда луковицы не вымокают и не вымерзают.

Четвертая причина – отсутствие мульчи. Я всегда мульчирую чеснок рисовой шелухой. Результаты отличные: чеснок не только не вымерзает, но еще и от лично растет, если шелуху весной полить раствором мочевины.

Нет шелухи? Можно использовать солому или опавшие листья, но весной их надо убирать с грядки.

Что делать, если чеснок все-таки подмерз?

Ситуацию может спасти яровой чеснок. Его до посадки хранят в холодильнике и высаживают весной, в конце апреля.

Кстати, обычно весь чеснок, который продают на рынках, – яровой. Правда, почти все продавцы – простые перекупщики, которые продают китайский чеснок. Для посадки от него толку, как от козла сами знаете что. Донца китайского чеснока выскоблены, поэтому корней почти не дают и сажать его смысла нет.

Яровой чеснок лучше покупать у бабулек, которые продают урожай со своего огорода.

Как отличить яровой чеснок от озимого

Очень просто. У ярового в головке много зубков, все они разной формы, «напичканы» как попало. А вот у озимого зубков мало, всего четыре-шесть, и все они одинаковой формы и размера. Можно ли посадить озимый чеснок весной взамен вымерзшего?

Можно, но сложно. Дело в том, что чеснок, не прошедший обработку холодом, зубки не завязывает. Зато он даст много зелени и, возможно, однозубку. Только при очень ранней посадке озимый чеснок может дать полноценную головку.

К тому же сохранить посадочный материал озимого чеснока до весны очень сложно. Он или высохнет, или сгниет (в зависимости от условий хранения). А вот яровой чеснок лежит очень хорошо.

Совет

Под любой чеснок не вносят навоз и не сажают в тени.

От недостатка влаги листья чеснока начинают желтеть. Такое же явление наблюдается при дефиците калия. Поэтому, когда всходы достигнут 10-15 см, внесите под посадки сернокислый калий (15-20 г на 10 л воды), или опрыскайте листья чеснока раствором сернокислого калия (1 чайная ложка (без горки!) на 1 л воды)).

Андрей Лозовой

Совет

Покупая яровой чеснок, обязательно смотрите на донце – весной на нем должны быть зачатки корней. Если их нет, значит, чеснок обработан от прорастания. Сажать такой нет никакого смысла.

источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх