Последние комментарии

  • Елена
    Много лет назад угощалась очень необычным салатом. В составе были зеленые черешки сельдерея, ананасы, копченая курина...9 рецептов красивых и вкусных салатов к Новому году
  • Марина
    Навоз нынче дорог, а листва своя бесплатная. Сверху на листву веток от обрезки набросала чтобы листья не разлетались,...Биотопливо для весенней грядки
  • Вермонти-9 Соколянская
    Спасибо  .очень понравились рецепты...9 рецептов красивых и вкусных салатов к Новому году

Арбузы в Забайкалье

Суровый климат – не повод отказываться от выращивания традиционно южных культур. Томатами и перцами в теплице никого не удивишь. Сибиряки пошли дальше – и выращивают под прозрачными сводами арбузы.

Живем мы в очень суровых условиях, но с удовольствием занимаемся огородничеством. Два года назад решили вырастить арбузы.

В апреле высеяли на рассаду семена очень старого раннего сорта Огонек. Осенью собрали несколько плодов массой по 2 кг. В прошлом году выращивал ранний сорт Сибирские огни. Плод у него эллиптический, гладкий, очень красивой «арбузной» окраски: на темно-зеленом фоне – узкие, едва заметные черно-зеленые полосы. Под тонкой корой – темно-красная нежная и вкусная мякоть. Масса плода достигала почти 2,5 кг. Выращивали и гибрид Чудо Востока F1. Плоды у него округлые, светло-зеленые с размытыми зелеными полосами, а мякоть розово-красная, приятного вкуса.

Арбузы выращиваем в поликарбонатной теплице. Рассаду при ночных похолоданиях дополнительно укрываем плотной пленкой, которую накидываем на дуги. Как только у растений начинает образовываться плеть, подвязываем их к шпалере подобно огурцам. В стадии, когда плоды становятся размером с грецкий

орех, на каждой плети оставляем 2–3 лучшие завязи, остальные удаляем. Одновременно прищипываем концы плети, а также удаляем побеги без завязей.

 Опылять цветки приходится вручную, так как насекомых-опылителей у нас очень мало. Искусственное опыление – занятие нетрудоемкое и интересное, поэтому доставляет удовольствие (для этой работы использую ватные палочки).

В фазе, когда плоды достигают размера яблока, помещаем их в капроновые носки и подвязываем к шпалере. За две-три недели до окончания вегетации растениям отказываем в поливе, чтобы у них остановились ростовые процессы в пользу накопления в плодах сахара.

Самое приятное – наблюдать, как ребенок, не избалованный дарами южных широт, выбирает арбуз к осеннему столу.

Популярное в

))}
Loading...
наверх