Дачный участок

34 565 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

И в Подмосковье растет виноград

Московское общество испытателей природы – старейшее научное общество России. Оно было учреждено в 1805 году и все это время не прерывало своей деятельности. В середине сентября в МОИП прошла ежегодная выставка «Дары садов и виноградников Подмосковья».

И в Подмосковье растет виноград

Я не смогла удержаться и приехала на выставку. Хотелось посмотреть достижения московских коллег и поделиться опытом выращивания этой солнечной ягоды.

Подробнее остановлюсь на сортах и гибридных формах винограда, успешно выращиваемых москвичами. На выставке были представлены проверенные сорта Новочеркасского ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко, а также гибридные формы и сорта народных селекционеров – Павловского, Загорулько, Крайнова, Капелюшного.

И в Подмосковье растет виноград

Этот год был сложным для виноградарства, теплая зима внесла свои коррективы – часть почек выпрела под укрытием и весной вегетация началась гораздо позже обычных сроков. Цветение также отстало и повлекло задержку созревания примерно на две недели. Однако представленные образцы показали, что была проделана большая работа в первую очередь по подбору сортов для региона и выбрана правильная агротехника.

На заметку. Удивило использование на виноградниках Подмосковья регулятора роста гиббереллина.

Его применение способствует лучшему опылению винограда, увеличивает размер ягод и кистей. Кишмиш лучистый имел более крупную кисть, а обработанные гиббереллином ягоды сортов Флора и Виктория были бессемянные.

Отмечу понравившиеся экземпляры. Сорта Супер Экстра и Первозванный со сладкими ягодами желтого цвета в нашей зоне (Волгоград) созревают всегда очень рано, хорошо набирают сахар и долго могут висеть на кустах, не теряя своих вкусовых качеств. Но и в Подмосковье они радовали красивыми кистями и сладким вкусом. 

Сорт Чарли, представленный на выставке, имел более разреженные кисти, чем у нас, приятный пасленовый вкус и красивые ягоды. 

Обрадовало, что на выставке мы увидели сорта Плевен, Аркадия, Флора, Низина, Памяти хирурга. Это более южные сорта винограда, и, чтобы их вырастить, виноградари Подмосковья использовали удивительную особенность северного виноградарства – длинный световой день, который частично компенсировал недостающее тепло.

Получили прописку и представители семьи сортов –Восторг, Восторг красный, Восторг мускатный, Талисман. Красивые кисти были у Снегиря, Забавы, Виктора и ПреображенияВиктория, как всегда, обрадовала своим мускатным ароматом и хорошим сахаром. В довольно широком диапазоне сроков созревания были представлены кишмиши: от самого раннего Кишмиша 342 до Кишмиша лучистого. Началось испытание и новинок в виноградарстве – были представлены кисти Руслана, Аладдина, Красотки, Велеса и Сфинкса, серия бессемянных сортов – Эйнсет, Венус, Рилайнс Пинк и другие. 

Представленных сортов было предостаточно для утверждения: виноград в Подмосковье растет и вызревает благодаря продуманной агротехнике. 

6 секретов подмосковных виноградарей

  1. Правильный подбор сортов для выращивания, интродукция южных сортов и форм винограда с более крупной кистью и ягодой. 
  2. Удачно выбранное место для посадки – самые солнечные места на участках.
  3. Использование различных типов укрытия и южных пристенков. Весной растения укрывают пленкой по типу мини-парников до начала цветения, шпалеры оборудуют козырьками для накопления тепла, применяют также шпалеры со съемными пологами.
  4. Сбалансированное питание помогает накоплению сахаров в ягоде. Применяемые некорневые подкормки удобрениями с повышенным содержанием калия и фосфора дают свои положительные результаты.
  5. На зиму виноградное растение укрывают с частью почвы, прилегающей к кустам, что предотвращает промерзание корневой системы в бесснежные зимы.
  6. Вовремя проводимые зеленые операции и правильно выбранная формировка помогают избежать загущения куста листьями и побегами. Растение лучше освещено и хорошо проветривается.

Наталья Пузенко, источник

Картина дня

наверх