Последние комментарии

  • Sergey21 марта, 19:02
    Душица не может быть противопоказана (глупость) а несколько ограничена - скажем так. То что она якобы влияет на пот...Целебный чай Чингисхана
  • Нина Шушина21 марта, 18:44
    А причем тут 2 метра? Высота от сорта зависит, а не от способа посадки.Правильный способ сажать помидоры - так, чтобы они были выше 2 метров
  • aleksandr miron21 марта, 18:23
    Был в Монголии ) чай Чингисхана  кипящая жирная сурпа из отварного мяса барана плюс молоко плюс луковица для сладости...Целебный чай Чингисхана

Малина с мая по декабрь

Что только в теплице не выращивают! Вот у некоторых садоводов руки дошли и до малины. Посаженные в теплице ремонтантные сорта дают плоды уже к 1 мая и могут плодоносить до декабря. Большинство ремонтантных сортов способны плодоносить через каждые 2-3 месяца. А значит, за год можно собрать в теплице 3-4 урожая.

Самыми урожайными в теплице оказались сорта: «Геракл», «Брянское диво», «Оранжевое чудо», «Бриллиантовая», «Рубиновое ожерелье», «Ярославна», «Утренняя роса», «Хэритэйдж», «Химбо-Топ», «Полка», «Джоан Джи», «Зюгана», «Квелли»…

Эталоном считается сорт Полка, но некоторые сорта (Зюгана, Квелли и др.) превосходят ее по размеру ягод и урожайности. Да и к болезням они очень устойчивы.

Даже у самой простой теплицы есть масса преимуществ перед открытым грунтом. Ягоды созревают до поздней осени, в частности, те, которые губят первые заморозки. Даже пленка защищает растение не только от холода, но и от града, ветров, а если использовать затеняющую сетку – от перегрева. В теплицах малину крайне редко поражают вредители. А если форточки затянуть сеткой, то и малинная галица станет большой редкостью. В закрытом грунте растения проще обеспечить влагой.

Для малины в теплице несложно приготовить специальный грунт из садовой земли, верхового торфа, речного песка, смешанный в соотношении 2:2:1. Помимо питательного грунта, растения подкармливают в теплице не реже одного раза в две недели. Лучше всего, если чередовать минеральные и органические удобрения.

Малина отлично реагирует на мочевину рано весной, нитрофоску − летом, диаммофоску или монофосфат калия − осенью. Вообще, когда малина зацветает, ей не повредят суперфосфат и сернокислый калий, а долю азота уменьшают наполовину или вообще обходятся без него, если приросты у побегов мощные.

Поливать малину даже в теплице надо два раза в неделю. Корневая система у нее поверхностная, да и вообще она растение влаголюбивое.

И нельзя забывать про опыление. Если теплица на карантине, в нее можно поставить домик со шмелями. Если сорт устойчив к галице, надо оставлять открытыми двери или форточки для опылителей.

Чтобы малина плодоносила непрерывно, ее надо высаживать не одновременно. Так, первую партию сажают еще в феврале. В мартеапреле высаживается вторая партия…

Такой подход требует тщательного ухода и частой смены куста, Поэтому, если в открытом грунте малина растет на одном месте более восьми-десяти лет, то в теплице − всего 4-5.

Кстати, осенью можно выкопать несколько кустов ремонтантной малины и посадить в ведро на подоконнике. Или просто срезать пару побегов с зелеными плодами и поставить дома в воду – они постепенно дозреют, и будет малина, когда за окном уже снег и мороз.

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх