Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Эхеверия - каменная роза на окошке

Эхеверия – удивительно красивое комнатное растение. Кстати, в некоторых источниках встречается название эчеверия, и это более точный перевод с латыни.

архив редакции

Круглый год эхеверия будто цветет: мясистые листья растения собраны в верхушечную розетку, которая напоминает распустившуюся розу. Отсюда и народное название растения – каменная роза.

Существует несколько видов эхеверии – агавовидная, Деренберга, сизая, щетинистая, горбатоцветковая, Гармса. И все они одинаково просты в уходе.

Почву для эхеверии лучше взять для суккулентов, но можно приготовить ее и самостоятельно. Берут землю листовую, дерновую, а также сухую глину и песок в соотношении 2:1:1:1.

КСТАТИ Взрослым растениям эхеверии ежегодная пересадка не нужна, а вот молодые экземпляры пересаживают ежегодно. Но эту работу лучше запланировать на начало весны.

Посадочную емкость с дренажным отверстием на треть наполняют битым кирпичом, чистой речной галькой или скорлупой от орехов. Время от времени нужно проверять, не забилось ли дренажное отверстие, и освобождать его от частичек грунта. Емкость достаточно положить на бок и осторожно пройтись по отверстию ватной палочкой.

С весны до осени эхеверия требует подкормок (1–2 раз в месяц), для этого подойдут удобрения для кактусов.

Применяют их, уполовинив дозу, которая указана в инструкции.

Летом эхеверию поливают по мере пересыхания почвенного кома на 3 см в глубину. С весны до осени поливы проводят не чаще одного раза в неделю, зимой – 1 раз в месяц.

 ВАЖНО! Во время полива необходимо следить, чтобы вода не попадала на листья, иначе они начнут гнить. Почву можно увлажнять, погружая горшок в воду до розеток. Поливать нужно только водой комнатной температуры. Еще лучше, если она отстоится 2–3 дня.

Одно из главных правил при содержании эхеверии – достаточно яркое освещение. Идеальное место для растения – окно, ориентированное на юг, готово оно жить на юго-западной или юго-восточной стороне. На западном окне эхеверии потребуется подсветка, а северное ей не подходит совсем.

На теплое время года растение можно отправить на дачу: «летние каникулы» на свежем воздухе эхеверии только на пользу (растение не боится прямых солнечных лучей). Если эхеверия проводит лето в городской квартире, то ее можно выставить на балкон или лоджию. 

sotki.ru

Картина дня

наверх