Дачный участок

34 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • Oleg Chesto
    У меня от предыдущего владельца, после покупки дачи, осталось с десяток оцинкованных ведер с продырявленными днищами....16 способов преоб...
  • Elena Gazizova
    Мне нравилась морская капуста. Во времен СССР она была вкусной. Нам на работе давали наборы с колбасой, и вдобавок ...Салат с морской к...
  • Elena Gazizova
    Только шахматная доска понравилась16 способов преоб...

Два листочка у растения – сигнал начать работу! И вот что обязательно надо сделать

Появление у растений двух настоящих листочков – очень важное событие для садовода. В это время с ними проводят массу манипуляций. Все они должны пойти на пользу.

Два листочка у растения – сигнал начать работу! И вот что обязательно надо сделать

ПИКИРОВКА

При появлении на рассаде двух настоящих листочков проводят пикировку. То есть пересаживают растения в более крупные горшки и одновременно прищипывают треть центрального корня.

Такую пересадку важно провести вовремя, так как если сделать все раньше, то неокрепшие кустики могут не прижиться; если позднее, то великовозрастная рассада будет долго болеть.

Совет

Напомним, что после пикировки растения необходимо часто поливать, а вот подкармливать и использовать стимуляторы пока нельзя. Исключение – Корневин и его аналоги, которыми можно полить растения после пересадки.

Известно, что на стадии петелек можно пикировать даже огурцы. В это время они выдерживают пересадку и почти не болеют, а вот позднее уже нельзя.

ПРОРЕЖИВАНИЕ

При формировании двух настоящих листочков проводят первое прореживание овощей на грядках. Причем лук и свеклу можно не выкидывать, а собирать в баночки с водой и после прореживания посадить на пустующих грядках. Они в этот период прекрасно приживаются на новом месте и хорошо растут. Только у свеклы перед посадкой нужно укоротить листочки наполовину.

Например, лук во взрослом состоянии должен расти на расстоянии 8 см от соседних кустиков, а после первого прореживания оставляем растения на расстоянии 4 см друг от друга. Также подходят к прореживаниям и остальных культур.

ПОДКОРМКИ

Появление двух настоящих листочков – это сигнал для проведения подкормок. Внекорневые подкормки в это время неэффективны, поэтому упор делаем на корневую подкормку. Она должна сочетать почти все элементы питания с преобладанием азота.

Полезно добавить в подкормку 1-2 ч. ложки микроудобрения типа Рязаночки. Основного удобрения должно быть взято не более двух спичечных коробков на 10 л воды. Более высокая концентрация может обжечь еще молоденькие корешки.

Подкормку проводите после полива, можно прямо из лейки, но тогда с листьев раствор надо будет смыть чистой водой.

ОПРЫСКИВАНИЕ

При появлении двух настоящих листьев необходимо опрыскать от вредителей растения капусты, редиса и других. Если речь о крестоцветных, то лучше взять Фуфанон со Строби – они действуют быстрее.

Если это помидоры, перцы, баклажаны, то лучше воспользоваться Конфидором с Ридомилом Голд. Это будет и от болезней, и от вредителей. Завышать дозировки, как делают садоводы, в два и более раз нельзя, так как можно допустить ожоги листвы.

Отмечу, что лучше опрыскать даже половинчатой дозировкой, повторив обработку через неделю.

источник

Картина дня

наверх