Последние комментарии

  • vfvf
    их можно уложить со вкусом и БЕЗ!10 идей, как оформить дворик на даче
  • vfvf
    И я,такого мнения!10 идей, как оформить дворик на даче
  • Людмила Старкова
    Пользуюсь банановой кожурой,только настаиваю не размалывая,а также свежим бананом-этот плод размалываю. Гибискус поли...Простой секрет роскошного комнатного цветника

Сажаем шиповники для розария

Они очень неприхотливы, а по красоте не уступают царице цветов.

В садовых центрах все больше роз с простыми, немахровыми цветками. Они на пике моды! Но, как и все розы, эти сорта довольно прихотливы и зимуют исключительно с укрытием. А между тем есть шиповники, которые ничуть не хуже их сестер-неженок.

Шиповники не боятся морозов и прекрасно растут на бедных и сухих почвах. Не требуют подкормки и обрезки - достаточно удалять засохшие ветки. Фото: фотобанк Лори

Морщинистый: мечта лентяя

В нашей стране он больше известен под латинским названием роза ругоза (Rosa rugosa). Это, пожалуй, самый неприхотливый среди собратьев. Морозывыдерживает даже самые суровые, даже -40 оС. Может расти на песке, соленых и бедных почвах. Не болеет. И, что самое удивительное, цветет повторно, что для шиповников большая редкость!

Листья у шиповника морщинистого красивые, кожистые. Плоды крупные, очень эффектные. Цветки в оригинале традиционного розового оттенка. Но селекционеры постарались и вывели несколько очень эффектных сортов: ярко-малиновый Hansa, белый Schneezwerg, сиреневый HansaPark, желтый TopasJewel, нежно-розовый ConradFerdinandMeyer, красный Robusta и даже абрикосовый Vanguard. А есть еще сорта с необычными зазубренными лепестками, отчего цветки напоминают гвоздики - Fimbriana и F.J. Grootendorst.

Хугона: самый солнечный

Когда кустик с мелкой ажурной, как у папоротника, листвой весь покрывается нежно-желтыми цветками, стоишь и не можешь налюбоваться красотой. Вот такой он, шиповник хугона (Rosahugonis). В США его называют золотой розой Китая. Но в России он пока известен мало.

А между тем он достоин самого почетного места в саду. Морозов не боится и очень рано зацветает - часто уже в первой половине мая.

Ржаво-красный: с ароматными листьями

Его густая ярко-зеленая листва источает свежий аромат зеленых яблок. Цветки у него нежно-розовые. Куст высокий, густой, с обилием шипов на побегах - шиповник ржаво-красный (Rosarubiginosa) идеален для живых изгородей.

Блестящий: с запахом ландыша

Этот кустик высотой не больше 60 см с мелкими, узкими, блестящими красновато-зелеными листьями мало похож на своих собратьев. И лишь когда на нем распускаются ярко-розовые цветочки, становится очевидным: это шиповник. Пахнет он необычно - ландышами.

Кстати, шиповник блестящий (Rosanitida) в отличие от большинства других любит переувлажненные, кислые почвы и прекрасно растет даже на краю водоема. Зимует он без укрытия.

Алексей Володихин, kp.ru

Популярное в

))}
Loading...
наверх