Дачный участок

34 565 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Борьба с вредителями без химии

Борьба с вредителями без химии

В одной газете для садоводов, я прочел небольшую статью «Мыло, и ничего, кроме мыла». Смысл статьи таков: «Тли, гусеницы, медяницы, даже медведки терпеть не могут... мыло. Это давно известно садоводам и огородникам. Но они используют мыло как клеящий компонент в растворах ядохимикатов. А я беру крепкий раствор мыла (растворяю его в теплой воде столько, сколько растворится) и обрабатываю пораженные тлей или гусеницами веточки ягодных кустарников, деревья, землянику, огурцы, капусту. Тля погибает, вместе с ней исчезают гусеницы и другие вредители».

Эта статья напомнила мне один случай. На лоджии у нас стояло растение, которое в народе называют «декабристом». Мы на несколько дней уехали, а когда вернулись, увидели, что оно покрыто слоем тли. Я хотел его выкинуть, но жена развела в тазике мыльную воду, смыла вредителей, обмыла растение чистой водой. Через несколько дней «декабриста» было не узнать. В том году он цвел особенно обильно. О подобных результатах применения мыла мне не раз рассказывали знакомые. И читать приходилось. Только раз я прочитал об использовании раствора стирального порошка. А вот его применять не нужно. В растворе стирального порошка топят колорадских жуков, при ручной сборке.

Хорошо зарекомендовал себя табачный настой с мылом. Берут 400 г табачных отходов, заливают 10 л воды и настаивают 3 дня. Процеживают и добавляют еще 1,5 ведра воды и мыло из расчета 40 г на ведро настоя. Табачный настой, но без примеси мыла, можно хранить в плотно закрывающихся стеклянных и пластиковых бутылках, а мыло, для лучшего прилипания, добавляют перед употреблением.

Применяют против тли раствор кальцинированной соды - 50 г соды разводят в 10 л воды, добавляют 40 г мыла и сразу же, чтобы мыло не успело загустеть, опрыскивают растения.

Эффективен против тли и других листогрызущих гусениц настой тысячелистника. Наземную часть растения заготавливают в начале и середине цветения. В это время он обладает наибольшими инсектицидными свойствами. Для приготовления настоя берут 400 г свежего или половину этого веса сухого тысячелистника, измельчают, заливают его 10 л кипятка и настаивают 1,5-2 суток. Можно приготовление ускорить - прокипятить полчаса и к настою добавить 40 г мыла. Настой или отвар тысячелистника можно готовить заблаговременно и хранить в плотно закрытых стеклянных или пластиковых бутылках. Траву тысячелистника во время цветения заготавливают и сушат в тени впрок.

Эффективен против тли и клещей настой календулы (ноготков) - 400 г свежих листьев и соцветий измельчают, заливают 2 л воды. Настаивают 5 суток в темном месте. Доливают воды до 4 л и опрыскивают кусты.

Весьма эффективным и совершенно безвредным средством является зола, к тому же прекрасное удобрение. Для борьбы с тлей делают настой: 1 кг золы настаивают в 10 л воды неделю. Затем настой осторожно сливают, добавляют хозяйственное мыло и опрыскивают растения. Такую обработку проводят в конце мая - начале июня, 3 раза ежедневно или через день. Оставшуюся золу разводят в 10 л воды и поливают кусты под корень. Если вы заметите, что верхушечные листья молодых побегов смородины или крыжовника начинают скручиваться, пораженные тлей, осторожно разверните каждый листочек и насыпьте золы. Уже на следующий день заметно улучшится состояние растения.

Неплохие результаты дает применение золы и при борьбе с желтым крыжовниковым пилильщиком, особенно в период созревания урожая, когда ядохимикаты применять нельзя. Пораженный куст сначала обливают мыльной водой, а затем опудривают золой. Так она лучше прилипает и, затрудняя питание вредителя, вынуждает его покинуть негостеприимный куст.

Применяют против тлей, клещей и других сосущих вредителей настой одуванчика. 400 г измельченных листьев, цветков и корней одуванчика залить 10 л воды. Настаивать 4 часа, процедить и сразу опрыскивать. Настой конского щавеля и одуванчика: 300 г листьев и корней конского щавеля и 400 г одуванчика залить теплой водой (10 л) и настаивать 2-3 часа. Применяют против тли.

Среди множества советов мое внимание своей необычностью привлек такой: чтобы защитить деревья от тли, надо на их ветках развесить крапиву. Хочу напомнить, что на сорную растительность осот, лопух и другие - в середине лета перелетает тля, которая осенью вернется на ягодные кусты, и в следующем году все повторится. Уничтожайте сорняки. Заготавливать инсектицидные растения - цветы и наземную часть - надо во время цветения, корни - осенью. Настои в той или иной степени ядовиты и для человека, поэтому при работе с ними будьте осторожны.

В. Лазовский, gazetasadovod.ru

Картина дня

наверх