Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кульсин Караева
    Да, не только вкусная, но и полезная. При постоянном употреблении винегрета, хотя бы дней 10 ( а у меня бывает порой ...Винегрет как учил...
  • Кульсин Караева
    Нас учили кроить и шить простенькие вещи, типа юбок, фартучков, наволочек. Швеёй не стала, но благодаря урокам труда,...Винегрет как учил...
  • любовь попова
    Одно и тоже кочует с сайта на сайт16 способов преоб...

Ифейон - весенний звездный цветок

Романтическое название этого растения отлично описывает форму и время появления цветков. Познакомьтесь, гость из Южной Америки – ифейон.

Ифейон - весенний звездный цветок

В культуре наиболее известен ифейон одноцветковый (Ipheion uniflorum) – травянистый многолетник, родственник луков. Небольшая яйцевидная луковица дает несколько цветоносных стеблей высотой до 20 см и многочисленные узкие линейные листья длиной около 30 см. При растирании листья издают характерный луковый запах.

Ифейон - весенний звездный цветок

Нежные ароматные цветки имеют воронковидную трубку длиной около 2 см и шесть отогнутых, суженных к вершине долей. Окраска цветков – от белой до фиолетовой, иногда с более светлой центральной полосой. Цветет ифейон в мае, не менее двух недель.

Растение с успехом выращивают в Европе, Новой Зеландии, США. Считается, что оно достаточно выносливо, в нашей стране его можно культивировать в пределах 5-й зоны морозостойкости, то есть в западных областях Центрального региона, в Подмосковье, а также в более южной зоне. Может повреждаться при длительных бесснежных морозах, поэтому посадки желательно мульчировать.

архив редакции

Ифейон хорошо растет на защищенных от ветра солнечных местах или в ажурной полутени, на участках с хорошо дренированной легкой почвой, удобренной перегноем или компостом.

Высаживают его осенью, так же как и другие луковичные растения, цветущие весной. Глубина посадки (от основания луковицы) и расстояние между луковицами – 7–8 см. Эта культура не требует больших усилий от садовода, пересадка нужна один раз в 4–5 лет, причем рассаживать можно гнездами. В первый год ифейон набирает силу и цветение может быть слабым, но по мере роста он образует куртины. Отличное место для этой культуры – бордюры вдоль дорожек, каменистые сады, передний план миксбордера.

Ифейон - весенний звездный цветок

Известны сорта ифейона: Album — с крупными белыми цветками, Froyle Mill – с темно-синими, Rolf Fiedler – с ярко-голубыми, Wisley Blue – с сиреневыми цветками.

источник

Ифейон - весенний звездный цветок

Картина дня

наверх