Каких ошибок не стоит повторять при постройке бани

Наверняка многие сталкивались с необходимостью постройки на своем участке бани, ведь это по-настоящему полезная и приятная постройка.

Имея собственную баню, всегда можно отдохнуть от напряженной рабочей недели, снять стресс и поправить здоровье. В парной можно отлично расслабиться и получить свежий заряд сил на предстоящую неделю. Но сегодня мы попытаемся подытожить результаты строительства собственной деревянной бани, которая стоит уже более 4-х лет, и дать несколько советов, исходя из наших успехов и ошибок.

Пусть эти знания помогут вам построить свой собственный центр красоты и здоровья на загородном участке.

русская баня

Небольшие хитрости при заливке фундамента

Для русской бани не обязательно готовить сверхмощный, глубокий и высокий фундамент. Достаточно небольшой ленты около 40 см в глубь и 20 см над уровнем земли. Баня — постройка довольно легкая, и такое основание прекрасно справляется со своим назначением. Делать более глубокий фундамент с отсылкой на промерзание земли и опасностью того, что постройку банально поведет после сильных морозов, совсем не обязательно и, можно даже сказать, бессмысленно.

В зимний период фундамент находится под слоем снега и ему ничто не угрожает, а если зима небогата осадками, можно и подгрести пару раз снежок лопатой. Это сэкономит довольно приличную сумму при постройке. Для того, чтобы лента была более надежной, мы уложили весь ее периметр железом в момент заливки. И в результате мы получили надежный фундамент, который не дал ни единой трещинки.

Для того, чтобы обезопасить нижние венцы сруба от влаги и ее результата — гниения, мы выложили небольшой цоколь из силикатного кирпича и сделали гидроизоляцию стеклоизолом. А вот с внутренней площадью основания бани мы поступили довольно хитро, кто-то подсказал как раз вовремя. Вместо того, чтобы оставлять под полом землю или засыпать там песком, мы залили небольшой слой бетона как раз под предполагаемой моечной и соорудили небольшой скат воды и вывод ее через трубу в неглубокий подземный канал с отстойником в виде старого бачка и выводом в сточную канаву. Так мы избежали сырости неприятного запаха в бане.

сруб

Чем же уплотнять пазы сруба?

Пазы между звеньями сруба традиционно принято уплотнять свежим мхом. Пока возведенная баня дает усадку, мох высыхает и становится отличным теплоизолятором. Также имеется более удобный материал — льняная ленточная пакля. Она продается в рулонах, и ее очень удобно использовать при сборке сруба, раскатал и положил следующее бревно. К тому же, не нужно ехать в лес и возиться с сырым мхом. Это нас и подкупило. Мы решили уплотнить соединения именно паклей, что, казалось, сэкономило время и силы. Но в итоге мы получили настоящую головную боль.

Дело в том, что такая лента не полностью заполняет пространство между бревнами и мы были вынуждены проходить каждое соединение со шпателем и уплотнять дополнительной лентой. В итоге ее ушло в два раза больше, чем планировалось. И это еще не все. Когда прошла зима и начало теплеть, птицы стали вить гнезда на близлежащих деревьях, и как вы думаете из чего? Правильно, из пакли с нашей бани. Теперь каждый год приходится возмещать ущерб от братьев наших меньших. Поэтому не ведитесь на удобство и простоту — следуйте традициям, сложившимся в течение столетий!

Возможные проблемы с досками

Потолок в уже устоявшемся срубе принято набирать из так называемой шпунтовки — толстой доски с пазами для соединения. Она хорошо держит тепло и не дает просыпаться пыли с чердака. При возможности приобретайте уже высушенные доски, а если доступны только свежие, то незамедлительно пускайте их в дело. Проблема состоит в том, что если вы оставите их полежать некоторое время, хотя бы пару дней при сухой погоде, часть досок может стать «пропеллерами». Мы столкнулись с этим при постройке бани — несколько досок из-за своей неправильной изогнутости не смогли попасть в паз и спасло только то, что у нас они были взяты с хорошим запасом.

А еще существует мнение, что пол тоже следует набирать шпунтовкой, и что если взять обычную обрезную доску, пол рассохнется и будут большие щели, благодаря чему ногам в бане будет холодно. По своей нерадивости, мы набрали пол обычной доской, а потом оказалось, что он не рассыхается. Дело в том, что эти доски постоянно подвержены воздействию воды: сверху, когда баня используется и снизу, когда испаряется влага под полом. Это не дает доскам рассыхаться круглый год.

Высота потолка

И еще один момент, когда мы пошли против многочисленных советов. Традиционно считается, что чем ниже потолок в бане, тем лучше и жарче в дальнейшем. Когда, заказывая сруб, мы указали высоту потолков в 2 метра, мастер удивился и сказал, что этого слишком много, мол, обычно заказывают не более 1,8 м. Но нам такие потолки показались слишком низкими, и мы остались при прежнем решении. И правильно сделали. Теперь не приходится нагибать голову в парной, а грамотно сложенная печка дает жару с большим запасом.

Когда придет пора строить вашу собственную баню, тщательно взвешивайте каждый шаг и не повторяйте чужих ошибок, чтобы получить отличное место для отдыха вдали от городской суеты.

Анна, источник

Зеркало, гусеница, трон: 12 полезных и веселых изобретений из старых шин

Даже ненужные вещи часто приносят колоссальную пользу и хорошее настроение.

Даже ненужные вещи часто приносят колоссальную пользу и хорошее настроение.

У владельцев автомобилей в гараже наверняка найдется пара тройка изношенных шин, которые нужно отправить на свалку. Однако поспешно избавляться от, казалось бы, ненужной вещи не стоит. Очень вероятно, что подборка простых лайфхаков по использованию старых шин заставит изменить решение и сделать что-то полезное без затрат и особых усилий.

1. Оригинальный журнальный столик

Такой смелый прием может разнообразить любой интерьер. /Фото: photo-2-baomoi.zadn.vn

Такой смелый прием может разнообразить любой интерьер.

/Фото: photo-2-baomoi.zadn.vn

Тем, кто любит воплощать в жизнь смелые идеи, стоит задуматься о создании необычного столика для дома. Журнальный стол из старой покрышки сделать довольно просто. Самый быстрый способ: обеспечить ее столешницей из стекла, дерева или любого другого подходящего материала.

Немного декора, покраска в яркий цвет и старая покрышка заиграет новыми красками. /Фото: i2.wp.com

Немного декора, покраска в яркий цвет и старая покрышка заиграет новыми красками. /Фото: i2.wp.com

Чтобы сделать мебель «с душой», можно добавить декор в виде суккулентов под стеклом, камней, красивых ракушек, монеток или подобных предметов, которые будет интересно рассматривать. Для домашнего или уличного бара можно сделать высокий столик с подсветкой, опять же используя старую покрышку и любой тип гирлянды.

Такой столик подойдет для домашнего бара. /Фото: leafclover.club

Такой столик подойдет для домашнего бара. /Фото: leafclover.club

2. Песочница

Старые покрышки могут сыграть довольно важную роль в детском досуге. /Фото: fontan.fun

Старые покрышки могут сыграть довольно важную роль в детском досуге. /Фото: fontan.fun

Один из явных способов с пользой использовать ненужные шины — это сделать из них ограничители. Например, для детской песочницы. Трех штук будет достаточно, чтобы сделать полезное дело и доставить радость детям. Только перед установкой шин стоит их покрасить, все-таки желтый, зеленый, красный и белый цвета, более благоприятно влияют на настроение детей.

3. Уличная ванна

Оригинальное изобретение, которое скрасит теплые вечера на даче. /Фото: i.pinimg.com

Оригинальное изобретение, которое скрасит теплые вечера на даче. /Фото: i.pinimg.com

Чем не увлекательный досуг в виде купания в открытой ванне среди клумб своей дачи? Устроить себе такое развлечение довольно просто. Понадобится постоянный доступ воды в виде бака с душем, а также большой шины, которой надо придумать дно. Совершенно неожиданное, но полезное изобретение.

4. Зеркало

Нотка оригинальности в повседневной жизни. /Фото: i.pinimg.com

Нотка оригинальности в повседневной жизни. /Фото: i.pinimg.com

Даже из такого, на первый взгляд, непривлекательного материала может получиться нечто красивое и оригинальное. Например, зеркало. Стоит только покрасить его в более приятный цвет и добавить немного декора, как ненужная шина преобразится в чудесную бюджетную раму для любого дачного и домашнего интерьера. Мужчинам по душе придутся более брутальные варианты: без оформления и покраски.

5. Уютное спальное место для домашних питомцев

Пушистые друзья будут рады такому подарку. /Фото: i2.wp.com

Пушистые друзья будут рады такому подарку. /Фото: i2.wp.com

Немного фантазии и потраченного времени и старую покрышку можно превратить в очень удобное спальное местечко для своей кошки или собаки. Достаточно просто помыть шину, покрасить ее в привлекательный цвет, который будет гармонировать с обстановкой дома, а также добавить внутрь несколько мягких подушек или одеяло.

Интересная информация от Novate.ru: В автоистории свой след оставили не только круглые колеса. В 1959 году Альберту Сфедду был выдан патент на квадратные колеса. Удивительно, но изобретение вполне неплохо справлялось со своей задачей. Благодаря необычной форме покрышки отлично преодолевали грязь, снег и песок на небольшой скорости езды до 55 км/ч. Эффективность квадратных покрышек заключалась в их особой конструкции: они закреплялись под особым углом. Изобретатель надеялся, что их начнут активно использовать для езды по бездорожью на боевой технике, но идея не прижилась.

6. Креативное оформление дачи

Просто, ярко и красиво. /Фото: podelki.pro

Просто, ярко и красиво. /Фото: podelki.pro

Гусеница из старых шин может стать настоящим украшением дачного участка. Она сыграет декоративную и оградительную роль в создании клумб и места отдыха, а также может послужить функциональным убежищем для хранения различных дачных инструментов.

Еще одна яркая идея для оформления дачного участка. /Фото: i.pinimg.com

Еще одна яркая идея для оформления дачного участка. /Фото: i.pinimg.com

7. Главное — красивое оформление

Отличное изобретение для двора возле дома или собственной дачи. /Фото: pokhto-paz.com

Отличное изобретение для двора возле дома или собственной дачи. /Фото: pokhto-paz.com

Немного свободного времени и большая польза для детского досуга. Детвора точно не останется равнодушна, увидев такие необычные качели у себя во дворе. Изготовить ее довольно просто: понадобится одна или несколько старых шин, крепкая доска и две ручки, чтобы удобно было держаться.

8. Бассейн для жаркой погоды

С таким райским уголком отдых на даче будет намного приятнее. /Фото: toolboxprodhouse.com

С таким райским уголком отдых на даче будет намного приятнее. /Фото: toolboxprodhouse.com

Достойное креативное оформление, а также подвод источника воды — простой способ создать мини-бассейн на своем участке. Правда понадобится очень большая покрышка, которой нужно обеспечить качественное, непротекающее дно. Его можно сделать из прочного клеенчатого или резинового материала.

9. Многофункциональные пуфы

Вот так вот. /Фото: i.pinimg.com

Вот так вот. /Фото: i.pinimg.com

Если обклеить ненужную шину пеньковой веревкой, то можно получить красивый пуф или столик. Они вполне гармонично будут смотреться как на уличной зоне отдыха, так и в домашнем интерьере, если он сделан в духе эко-стиля.

10. Надежное покрытие

Отличное решение для улицы или крутых ступенек. /Фото: cdn.snsimg.carview.co.jp

Отличное решение для улицы или крутых ступенек. /Фото: cdn.snsimg.carview.co.jp

Когда шины уже не приносят пользы на дороге, их можно использовать в виде удобного нескользящего покрытия. Например, с помощью шуруповерта или обычных гвоздей закрепить резину на ступеньках, чтобы сделать их более безопасными.

11. Красивый пруд

Шина может послужить для создания такой красоты. /Фото: dacha-svoimi-rukami.com

Шина может послужить для создания такой красоты. /Фото: dacha-svoimi-rukami.com

Старая покрышка — достаточно практичный материал для создания маленького пруда своими руками. Снаружи его можно обклеить натуральными камнями, а внутри высадить кувшинки или другие водные растения. С помощью шланги пруд обзаведется даже небольшим фонтанчиком.

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх