Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кульсин Караева
    Да, не только вкусная, но и полезная. При постоянном употреблении винегрета, хотя бы дней 10 ( а у меня бывает порой ...Винегрет как учил...
  • Кульсин Караева
    Нас учили кроить и шить простенькие вещи, типа юбок, фартучков, наволочек. Швеёй не стала, но благодаря урокам труда,...Винегрет как учил...
  • любовь попова
    Одно и тоже кочует с сайта на сайт16 способов преоб...

Семь простых секретов сладких помидоров

Бывают ситуации, когда один и тот же сорт помидоров, причем посаженный на соседних участках, дает разные по степени сахаристости и сочности плоды. Почему? Предлагаем вам ознакомиться с семью секретами сладких помидоров.

Семь простых секретов сладких помидоров

Обилие света

Теплолюбивые помидоры дают максимальную урожайность на освещенных в течение всего дня участках огорода, причем защищенных от продувных ветров и сквозняков. Вот почему наиболее продуктивны посадки томатов, расположенные на южных склонах с подветренной стороны.

Схема посадки

В загущенных посадках плоды вызревают намного хуже и, соответственно, из-за дефицита света их мякоть имеет более водянистую структуру. Специалисты советуют оставлять 0,4 м между низкорослыми, 0,5 м между среднерослыми и 0,6 м между высокорослыми и плетистыми сортами помидоров, причем последние рекомендуется растить на опорах либо шпалерах.

Полив

Грамотная организация поливов на протяжении всей вегетации растений оказывает непосредственное влияние на качественные и количественные показатели урожайности плантации томатов.

Воду для полива предварительно отстаивают не менее суток и нагревают на солнце. Мероприятие выполняют ранним утром или после захода солнца, расходуя такое количество воды, чтобы она не менее часа после полива стояла в лунках.

Справка

Поверхностные и частые поливы приводят к ослаблению корневой системы и недостатку питания, что негативно сказывается на сахаристости плодов.

Кратность поливов сокращают по мере роста растений. Если после высадки рассады в грунт, особенно в засуху, кусты поливают три раза в неделю, во время формирования завязей томаты поливают два раза в неделю, то в период активного плодоношения грунт обильно увлажняют не чаще чем один раз в неделю.

Йод для защиты растений и корневой подкормки

Через две недели после переноса рассады на постоянное место (грядки или теплицы) начинают полив раствором йода. На 10 л достаточно добавлять по 2-3 капли аптечной йодной настойки и поливать каждые 7-8 дней из расчета 0,5-0,7 л под куст. Такие процедуры увеличивают мясистость и величину плодов, ускоряют процессы их созревания и являются мощной профилактикой фитофтороза.

Зола для подкормки томатов

В растительном пепле присутствует множество макро- и микроэлементов, оказывающих непосредственное влияние на химический состав плодов. В 10 л воды разводят стакан просеянной золы, настаивают питательную жидкость 1-3 дня. Подкормку зольным настоем из расчета 1 л под каждый куст выполняют, когда томаты на кустах начинают массово наливаться и буреть.

Уборка урожая

Следует отметить, что чем дольше помидор находится на кусте, тем вкуснее он становится, впитывая максимальное количество соков растения. Поэтому самые сахаристые и мясистые плоды, которые вы планируете использовать на салат или овощную нарезку, выдерживайте на грядке до полного созревания. Бурые же томаты, собранные с плантации в стадии технической зрелости, дозаривают в помещении и используют на консервацию или зимние заготовки.

Совместные посадки

Оказывается, что расположенный в междурядьях томатов базилик придает помидорам неповторимый вкус и усиливает сладость плодов. Вот почему опытные овощеводы практикуют смешанные посадки или размещают ряды с кустистым зеленым, фиолетовым и комбинированным базиликом по периметру, в торцах или на соседней грядке.

источник

Картина дня

наверх