Дачный участок

34 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Деление без усов. Как размножить безусую землянику

Размножение безусой земляники — проблема. Хотя сто лет назад считалось, что она решена.

Деление без усов. Как размножить безусую землянику

Находящиеся в почве части земляничного растения состоят из корневища (подземного стебля) с отходящими от него корнями. Растение каждый год летом наращивает молодую часть корневища, которая к осени заканчивает свой рост почкой (сердечком). Каждый кустик имеет одну или несколько молодых частей и, стало быть, почек. Весной прошлогодние и более взрослые участки корневища служат растению своими корнями, тогда как верхняя часть удлиняется и образует новые листья, цветоносы и усы. Вот эту растущую часть корневища и верхушечную почку (сердечко) можно употреблять для размножения.

Первый способ: заключается в том, что делится на части молодое (прошлого года) корневище. Верхушечная почка (сердечко) удаляется, оставшееся корневище режется на куски. Куски эти, посаженные в лёгкую и влажную землю, прорастают (дней через десять) и дают новые растеньица. Это объясняется тем, что в прошлом году эта часть куста несла листья, и вот в пазухах этих листьев есть придаточные почки, которые и развиваются, давая начало новым растениям. Они поначалу слабые, но их можно сделать (пересадкой и уходом) более крепкими.

Второй способ: деление верхушечной почки (сердечка).

Для этого берётся верхушечная почка земляники (а точнее, небольшая верхушка корневища с сердечком) и разрезается продольно на несколько частей. Эти части, будучи посажены в лёгкую влажную почву, дают из пазушных почек, трогаясь в рост через неделю, новые растеньица.

В обоих случаях для облегчения в первое время укоренения отрезков корневища и сердечка посадочные ящики притеняются и прикрываются стеклом.

Эти способы размножения можно применять поздней осенью и ранней весной в парниках и теплицах. Сорта, поздно идущие весной в рост и рано осенью его заканчивающие, при благоприятной погоде можно размножать таким образом и в открытом грунте.

Деление без усов. Как размножить безусую землянику

12 из 1?

Рассуждая теоретически, можно и молодое корневище, и верхушечную часть корневища разрезать на столько частей, сколько почек они имеют. Это узнаётся по числу листьев, в пазухах коих и сосредоточены почки. У различных сортов земляники молодая растущая часть корневища несёт от 5 до 12, редко более листьев. Можно ли разделить верхушечную почку и корневище на столько же частей? На практике получается, что чем мельче фрагменты, тем более слабые растеньица из них получаются. Лучше сердечко делить на 2 или 4 части, а корневище можно резать на столько частей, от скольких листьев на нём остались рубцы.

Биологические особенности садовой земляники за прошедшие сто лет ничуть не изменились.

Все современные виды, сорта и гибриды садовой земляники — травянистые многолетние растения. И устроены они так же, как многие известные декоративные многолетники, которые размножают и омолаживают путём деления корневища.

Однако главная цель выращивания земляники на участке — не просто поддержание жизни кустов, а всё же получение полноценного урожая ягод! Это как раз тот случай, когда «дьявол кроется в деталях». Обратите внимание на то, что при описании обоих способов размножения сам автор подчёркивает, что способы эти применимы только на участках с лёгкими почвами при условии постоянного оптимального увлажнения грунта, сооружения парничков и дополнительного притенения. Но даже при соблюдении всех этих условий молодые растеньица получаются весьма слабыми и в дальнейшем требуют повышенного ухода и периода доращивания.

Кроме этого, современным садоводам нельзя забывать о накопленных за прошедшие сто лет знаниях о скрытых вирусных и микоплазменных инфекциях, а также живущих внутри тканей нематодах и грибках-паразитах, вызывающих снижение урожайности, а затем и гибель растений. При размножении такой земляники делением кустов новые экземпляры получаются уже сразу сильно заражёнными.

На участках, где выращивают землянику в течение нескольких лет, в грунте тоже накапливается много возбудителей корневых гнилей и увядания. Способ размножения делением кустов в этом случае очень рискован. Чем больше открытых срезов на растениях, тем выше вероятность проникновения в них грибков из рода фузариум, фитофтора и вертициллиум. Соответственно к дополнительным затратам прибавьте обработку открытых срезов корневища дезинфицирующими препаратами (раствором марганцовки или препаратами Максим, Максим Дачник, Витарос).

Выводы

Без проблем размножать делением кустов можно только мелкоплодную ремонтантную безусую землянику. Относительно крупноплодных сортов этот способ известен, но признан неэффективным — выход молодых растений и затраты на их доращивание не оправдывают стоимости посадочного материала. Лучше вложить время и силы в уход за обычными земляничными усами! Но как же размножить ремонтантную безусую «королеву ягодников»? Никак — придётся всё же приобретать её в питомниках, где применяются специальные технологии и препараты.

источник

Картина дня

наверх