Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Силкин
    Больше половины не рецепты русской деревенской кухни!Блюда старой дере...
  • Ирина Новичихина
    Вызывает вопрос: зачем в тесто добавляется сода, если добавляется разрыхлитель? По-моему, здесь одно из двух лишнее. ...Самый вкусный дес...
  • голубева оксана
    Можно к морской капусте добавить крнсервированную кукурузу и майонез. ВкусноСалат с морской к...

Когда и чем подкормить плодовый сад

Сколько бы удобрений вы не внесли в посадочную яму, но все равно на третий год деревья надо снова подкармливать. А потом это нужно делать каждый год. Чем удобрять, мы расскажем в нашей статье.

Когда и чем подкормить плодовый сад

Одно из самых популярных удобрений – куриный помет. Применять его можно исключительно весной, в начале лета, вплоть до конца июня.

Особенно хорошо на него реагируют яблони, груши, сливы, вишни, черешня, айва, хеномелес (японская айва), персик, абрикос… Только, используя куриный помет, надо учитывать, что большая его концентрация может обжечь корни. Поэтому важно не переборщить.

Чтобы не травмировать растения, готовьте куриный помет так: 1-1,5 кг помета разбавьте в 3-4 л воды, затем оставьте на пару дней побродить, после чего добавьте воду до верха 10-литрового ведра и тщательно перемешайте. Это маточный раствор. Его разводят по 0,5 л на 10-15 л воды и поливают под деревья и кустарники. Такая смесь не повредит ни деревьям, ни кустарникам. Только используйте ее в первую половину лета.

Совет. Покупая куриный помет, отдавайте предпочтение сухому, так как сырой теряет много азота.

Второе место по популярности занимают компост и навоз. Под растения ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз – лишь под осеннюю перекопку.

Весной и летом для подкормки годится только перегной и созревший компост.

Справка. Для превращения свежего навоза в перегной потребуется два-три года.

Летом популярно внекорневое внесение микроэлементов через лист. Обычно за сезон требуется две-три подкормки. Для этого одну столовую ложку удобрения Рязаночка или Сударушка разведите в 10 л воды. Можно обойтись и настоем золы: один стакан на 10 л воды.

Летние подкормки под корень проще всего провести с помощью нитрофоски. Она сочетает в равных долях азот, фосфор и калий. Правда, опытные садоводы отмечают, что на неплодородных почвах одной нитрофоски мало. Тем не менее в качестве основы она сгодится.

Дальше вам остается только наблюдать за деревьями и угадывать, чего им не хватает. А мы поможем вам распознать нужды дерева по таблице.

Когда и чем подкормить плодовый сад

источник

Картина дня

наверх