Дачный участок

34 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

5 опасных мифов об удобрениях, которым мы верим

Американский ученый Линда Чокер-Скотт опровергла многие устоявшиеся стереотипы внесения удобрений. Проведя массу опытов, она опубликовала совершенно иные способы применения удобрений.

5 опасных мифов об удобрениях, которым мы верим

Миф №1. Фосфор для роста корней, а азот для побегов

Нехватка азота – это очень частое явление. Напомним, что на нехватку фосфора растения реагируют покраснением старых листьев. Намного чаще встречается нехватка азота. Это когда листья получаются бледной, а в сильно запущенной стадии − и желтой окраски.

Превышение азотных удобрений не смертельно, а вот на избыток фосфора растения начинают хлорозить, так как не могут поглощать марганец и железо. Подкормки железным купоросом и хелатом железа не спасают ситуацию, так как причина недуга − во внесенных фосфорных удобрениях.

Линда Чокер-Скотт советует не вносить фосфорные удобрения при посадке саженцев. Используйте натуральную мульчу – солому, опилки, шелуху. Она сбережет влагу и будет снабжать растения элементами питания. Только после раскладки полейте их раствором аммиачной селитры или мочевины.

Миф №2. Для хорошего роста и цветения розам нужен фосфор

Некоторые садоводы советуют вносить под розы для лучшего цветения гремучую смесь из двойного суперфосфата и сернокислого калия.

А дополнительно еще добавить и золы. Особенно много суперфосфата рекомендуется вносить при посадке роз. Практически на каждую посадочную яму − по стакану суперфосфата.

Ученые установили, что такие подкормки плохо влияют на кусты. Так как корни образуют симбиоз с грибами, которые помогают им добывать полезные вещества из почвы. А фосфорные удобрения грибки убивают. В итоге розы хуже растут, чаще болеют, заставляют садоводов вносить новые удобрения.

Поэтому не вносите фосфорные удобрения при посадке, лучше остановитесь на комплексных удобрениях.

Миф №3. Костную муку полезно вносить в посадочные ямы

Природное происхождение костной муки люди часто путают с безвредностью. Тем не менее в большой концентрации это опасное удобрение. Поэтому важно соблюдать дозировку, указанную на пакетах. Имейте в виду, она токсична для многих полезных насекомых, обитающих в почвах.

Миф №4. Внекорневые подкормки эффективнее корневых

Это утверждение рекламируют производители жидких комплексных удобрений. Внекорневые подкормки хороши в виде теста о состоянии растений. То есть если при хлорозе подкормили растения железным купоросом и ситуация улучшилась, значит, не хватает именно его. Если изменений нет, ищите другую причину.

Изучали внекорневые подкормки и виноградари. Оказалось, что подкормки макроэлементами (азотом, фосфором, калием и кальцием) никак не отразились на состоянии растений. А вот подкормки микроэлементами действительно дают кратковременный результат.

Миф №5. Инъекции удобрений – самый эффективный способ подкормок

Некоторые садоводы действительно верят, что внесение удобрений с помощью шприца позволяет значительно лучше накормить растения, чем внесение этих удобрений в почву. «Волшебный» укол действительно дает моментальный результат. Лучше растут побеги и листья, но проблемы он не решает. Эффект надо закрепить внесением удобрений в почву.

Замечено, что деревья, получившие укол, сильнее поражаются вредителями. Уколы могут открыть пути инфекциям. Особенно таким опасным, как рак и цитоспороз. Это очень агрессивное вмешательство в жизнь растений, и лучше все-таки отдавать предпочтение внесению удобрений в почву.

источник

Картина дня

наверх