Последние комментарии

  • Елена
    Много лет назад угощалась очень необычным салатом. В составе были зеленые черешки сельдерея, ананасы, копченая курина...9 рецептов красивых и вкусных салатов к Новому году
  • Марина
    Навоз нынче дорог, а листва своя бесплатная. Сверху на листву веток от обрезки набросала чтобы листья не разлетались,...Биотопливо для весенней грядки
  • Вермонти-9 Соколянская
    Спасибо  .очень понравились рецепты...9 рецептов красивых и вкусных салатов к Новому году

Народные избранники: 10 многолетников из провинциальных цветников

Проезжая через села и деревни, любой садовод или флорист невольно обращает внимание на стиль оформления и видовой состав цветников, благо согласно традиции они обычно расположены в палисаднике. Цветники рассказывают не только о растениях как таковых, но и о быте, традициях, вкусах владельцев, отражают их достаток и стиль жизни.

Многолетники в цветнике. Фото: ZenKitty /Babushka via Foter.com

Многолетники в цветнике. Фото: ZenKitty /Babushka via Foter.com

Богатые и ухоженные цветники Подмосковья, наполненные породистыми и раскормленными растениями, веселят глаз и вселяют чувство глубокого гражданского удовлетворения, но зачастую чересчур стандартны, не дают ничего нового уму, да и душу не трогают. Эти цветники испорчены, так сказать, цивилизацией нового времени, переполнены ширпотребом из садовых центров и магазинов, копируют растиражированные образцы из переводных журналов, отдавая дань моде.

Куда более разностороннюю информацию несут цветники провинциальные, наследующие старинные традиции, обитатели которых прошли вековую проверку временем и климатом. За каждым из них тянется какая-нибудь история, они обязательно участники семейных и общественных событий, и, как правило, могут похвастать множеством народных имён.

Цветник обычный, глубинный...

Цветник обычный, глубинный...

Реалии сельской жизни таковы, что в её условиях часто не до красот, главное — вырастить и заготовить хлеб насущный. Все силы отдаются огороду и саду, а цветнику уделяется свободное время. Если оно остаётся. Так что в лучшем случае палисадник часто занимают полезные культуры — малина или смородина, а в худшем — там буйствует крапива и прочий неприглядный бурьян. Но есть и такие селяне, что не прогибаются под прозу жизни и стараются по мере сил скрасить свой быт. Конечно, подобное излишество (типа покупки бесполезных цветов) может позволить себе не каждый, но есть другая возможность их приобрести. Как залог хороших отношений, соседи дарят друг другу то, что разрослось. Вот и мигрируют по селу (а потом и за его пределы) растения, которые можно назвать народными избранниками и любимцами, хотя и с натяжкой: ведь большинство из них никто не выбирал. Они скорее избранники судьбы, отсеявшей их из того, что попадало в руки. Одни оставались, потому что не требовали особого ухода, другие выжили как наиболее конкурентоспособные, успешно противостоящие крапиве и лопухам. И лишь некоторые специально сохраняли и берегли, покоряясь власти их неотразимой красы.

Представляем вам десятку таких избранников — многолетников, увиденных на просторах Ярославской и Вологодской областей в конце июля — начале августа.

1. Спаржа лекарственная (Asparagus officinalis)

Мощный старый куст спаржи, этакая копна под два метра ростом, присутствует практически в каждом палисаднике, иной раз даже там, где малина или бурьяны задавили всё остальное. Неудивительно: растение-то местное, к условиям привычное, встречается по всем лугам России «от тайги до самых до окраин».

Спаржа лекарственная (Asparagus officinalis). Фото: M. Martin Vicente via Foter.com

Спаржа лекарственная

В чём причина распространённости этого растения, в общем-то, обделённого особой красой? Зачем его старались держать в каждом дворе? Разгадку даёт воспоминание о букетах советского времени: в них всегда присутствовала веточка спаржи, аранжировочная зелень, как говорят флористы. Пушистая и нежная, смягчающая грубость георгин, прямолинейность гладиолусов, яркость астр и хризантем. Вот и была всегда востребована простенькая спаржа: в школу ли, в подарок, на продажу — ни один букет не обходился без неё.

2. Хатьма тюрингенская, собачья роза (Lavatera thuringiaca)

Другое неожиданное для нас растение. Эта хатьма, или лаватера, в отличие от более распространенной в подмосковных садах однолетки — хатьмы трёхмесячной (L. trimestris), у нас растение дикое, обычное на юге Московской области, да и по всей стране на сухих лугах в лесостепной и степной зонах.

Хатьма тюрингенская (Lavatera thuringiaca). Фото: Jean-Luc Toilet via Foter.com

Хатьма тюрингенская

Но, несмотря на обыденность, у меня, например, всегда появляется желание перенести её в сад — настолько привлекательны нежно-розовые светящиеся цветки, рождающиеся с июня по август щедро и изобильно. Вот только места хатьма займёт немерено. Но для сельского цветника это не проблема, наоборот, как раз то, что требуется.

3. Шток-роза, садовая мальва, алцей розовый (Alcea rosea)

Культивируется с XV века, сортов много, окраски — от белой до тёмно-каштановой. Наиболее любимы махровые, с цветками-помпонами. Растение архитектурное, для букетов не годится, но очень подходит для палисадников, где гордо возносит на двухметровую высоту длинные соцветия, которые успешно маскируют любой фасад, даже самый неприглядный. Секрет сохранения этих мощных, но малолетних растений в том, что они стабильно пересеваются. Даже в довольно густой траве.

Шток-роза (Alcea rosea). Фото: F. D. Richards via Foter.com

Шток-роза

А уж если специально покидать семена, как делает наша соседка в деревне, то вырастет обязательно. Соседка, походя содрав горсть семян с того, что ей нравится, щедрым жестом сеятеля отправляет их в неизвестность — на грядки, в крапиву, под яблони… Что-то где-то вырастает и остается, пройдя таким образом проверку на выживаемость. В данном случае как факторы отбора действуют авось да небось — любимые народные присказки.

4. Рудбекия рассечённая (Rudbeckia laciniata)

Растение, без которого невозможно представить деревенский цветник. Сорта рудбекии рассеченной 'Hortensia', 'Golden Glow', 'Gold Ball' появились в культуре относительно недавно — в XIX веке.

Рудбекия рассеченная (Rudbeckia laciniata). Фото: chipmunk_1 via Foter.com

Рудбекия рассеченная

Тяжёлые, налитые золотом соцветия этих старинных сортов клонят стебли, падают неряшливо, как пьяные, опираются на забор, на посеревшую от времени стену сарая. Воистину воплощают любимый на Руси поэтический образ печально поникшего растения: «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина», «Ивушка зелёная, над рекой склонённая»… Однако выживаемость этих томных «шаров» потрясающая: иной раз только они и обозначают место канувшего в вечность садового участка.

5. Мыльнянка лекарственная, собачье мыло (Saponaria officinalis)

Естественный ареал включает как европейскую часть страны, так и Западную Сибирь, встретить её можно нередко, особенно по песчаным берегам и опушкам сосняков.

Мыльнянка лекарственная (Saponaria officinalis). Фото: Ettore Balocchi via Foter.com

Мыльнянка лекарственная

В садах, естественно, особенно любимы махровые 'Alba Plena' и 'Rosea Plena'. Культура старинная, известная с начала XVII века и, в общем-то, неплохая, но уж очень ползучая — что простая форма, что махровые. Сейчас трудно судить, но вполне возможно, что когда-то её действительно использовали вместо мыла.

6. Золотарник канадский, мимоза, золотая розга (Solidago canadensis)

Этот золотарник (солидаго) — одно из самых старых декоративных растений: ввезен в Европу (Англия) из Северной Америки в 1645 г. В Московской области отмечен в 1863 г, в Тульской — в 1880 г, а в Костромской — в 1882 г. Многих цветоводов передернет при его упоминании. Да и учёных флористов тоже. Этот вид внесён европейской организацией по охране растений (ЕРРО) в список инвазионных, то есть считается, что он наносит серьёзный ущерб аборигенной флоре, окружающей среде и биологическому разнообразию. Странам, в которых он растёт, рекомендовано предотвратить его дальнейшую интродукцию и распространение. Но кто его видел – этот список? Поэтому простые садоводы, неизбалованные сортами, продолжают выращивать. Натурализоваться золотарник начал давно, но особо нагло безобразничает лишь с начала этого тысячелетия. В окрестностях нашей дачи за последние несколько лет все заброшенные поля заросли им удивительно быстро. И теперь упомянутая уже соседка говорит, гордо глядя на заросли ликующих золотарников: «Наше растение, русское!» Да уж, теперь от этой мимозы никуда не денешься — обрусела так, что не изведёшь.

Золотарник канадский (Solidago canadensis). Фото: Macleay Grass Man via Foter.com

Золотарник канадский

Справедливости ради надо сказать, что зачастую под его именем действует куда более злобный интервент — его собрат золотарник гигантский (S. gigantea), который отличается длинными корневищами, голым стеблем с беловатым налетом, неопушённой нижней стороной листа, более плотным сжатым соцветием и коричневатым хохолком семени. Завезли его в Европу позже — в 1758 г, но уже с середины XIX века он начал нашествие на поля нового континента со скоростью 910 км/год. У нас очаги массового поражения отмечены в Калужской, Курской и Московской областях.

7. Георгина, георгин, далия (Dahlia)

Национальный цветок Мексики. Первый вид, названный перистым (D. pinnata), прибыл в Европу в 1789 г, за ним последовали остальные. Вскоре возникло множество сортов, поскольку оказалось, что завезены были гибриды, понаделанные ещё мексиканскими индейцами. В общем, не будем вдаваться в разборки с видовой принадлежностью того, что сейчас выращивается. Цветок брутален: грубый, тяжёлый, с неприятным скрипом и резким запахом, но ярок необычайно. За что и любим.

Георгина

Георгина

Наконец-то не бродяжка, а истинно садовое растение в нашем списке: и внешностью вышло, и агротехника есть. Она-то и обеспечила ему высокий рейтинг, потому что почти такая же, как у картошки. Так же сажают весной, выкапывают на зиму, а хранятся они вместе, в одном погребе. Самое что ни на есть сельское растение, которое только мучается в холодильниках горожан.

8. Лилия (Lílium). Азиатские гибриды (Asiatic hybrids)

Наиболее надёжная садовая группа представительниц этого бесконечно разнообразного рода. Благодаря устойчивости они преобладают в садах.

Лилия сорта Yellow. Фото: F.D. Richards via Foter.com

Лилия сорта Yellow.

Конечно, мелькают среди них и такие друзья народа, как лилии даурская и тигровая, залетают ненадолго восточные гибриды, а то и более современные ЛО и ОТ. Завести лилию просто: достаточно заехать в город, увидеть пакетик на лотке и… устоять невозможно. Тем более ноша невелика — всего-навсего луковка.

9. Флокс метельчатый (Phlox paniculata)

Метельчатый первым из флоксов прибыл в Европу в начале XVIII века. По современной садовой классификации практически все его сорта относят к гибридам группы Paniculata.

Флокс метельчатый (Phlox paniculata). Фото: Aiko, Thomas & Juliette+Isaac via Foter.com

Флокс метельчатый

Но есть несогласные с такой точкой зрения, которые считают, что гибриды в его биографии действительно зафиксированы, но их немного. Так что пусть пока всё это цветастое разнообразие остаётся метельчатым. Узнай простая селянка о наших ценах на флоксы, так скажет что-нибудь не для печати. В деревне они просто розовый, белый, красный. Естественно, никто не помнит и не знает его сортов. Да какая разница — лишь бы на вид показистее был, да запах имел приятный. Ради этого даже и позаботиться о нём можно: и прополоть и навозу подкинуть. Там, где навоза на селе много — там и флокс процветает.

10. Аконит синий, или клобучковый (Aconitum napellus)

Оставим такое название, хотя систематики делят его на более мелкие, которые никто не различает. Ещё могут встретиться в садах схожие виды, например метельчатый (A. paniculatum). Но в народе они все: борец, шлемник, башмачки, волчий корень, волкобоец, покрыш-трава, царь-трава. Акониты такого типа в культуре с XVI века, очень непривередливы и живучи. Хотя растение считается сильно ядовитым, это нисколько не мешает его популярности.

Аконит синий

Аконит

Конечно, перечень этот нельзя назвать полным и окончательным — десять растений выбраны на глазок, без подсчета процента встречаемости, площади покрытия и прочих научных критериев оценки. Выбраны просто потому, что показались наиболее приметными и броскими в августовских цветниках. При ближайшем рассмотрении за ними проглядывали ещё астры-сентябрины, рыжий лилейник, живокость, пионы, ирисы… Наверняка весной в этих садах бушевали нарциссы, примулы и пламенные тюльпаны — неизменные жители любого, даже самого простенького цветника. Специально опущены в списке кустарники и вездесущий хмель, которому отдано на откуп всё вертикальное озеленение. К тому же это наблюдение в двух конкретных областях в определённый период сезона. Несомненно, в других областях набор растений будет отличаться, где-то, возможно, есть совершенно уникальные любимцы. Так что интересно было бы сравнить результаты наблюдений из разных источников.

Спасибо

Популярное в

))}
Loading...
наверх