Хозяйственные хитрости по-советски

Ведение домашних дел стоили советским людям куда больших усилий на фоне современного быта. Сегодня хозяйственные заботы упрощены за счет солидного арсенала бытовой химии и инновационных устройств. В СССР с этим делом было плохо… Но граждане духом не падали, опытным путем изобретая массу способов разрешения любых бытовых задач.

1. Пылесос на вооружении умельцев

 
Пылесос-опылитель. /Фото: avatars.mds.yandex.net
Пылесос-опылитель. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Советский пылесос помогал садоводам в борьбе с гусеницами, тлей и прочими насекомыми-вредителями.

Многие модели устройства позволяли задействовать обратный выдув и подсоединять к шлангу для распыления резервуар со специальной жидкостью для опрыскивания растений. Обрабатывать сад таким способом было очень просто. Кроме того, при помощи этой же схемы белили потолок. 

Использовался пылесос и для перекрестного опыления деревьев. С этой целью с прибора снимался фильтр, что позволяло переносить пыльцу одного дерева на соседнее. Пробить засор в раковине можно с помощью включенного на обратный выдув пылесоса. Боролся этот бытовой прибор и с засорами в сливах. Когда не справлялся вантуз, на помощь приходил все тот же обратный выдув. А конец шланга при этом оборачивался уплотнителем и вставлялся в раковину. 

2. Чулок — изобретение номер 1

 
Чулки были максимально универсальным изобретением. /Фото: s11.stc.all.kpcdn.net
Чулки были максимально универсальным изобретением. /Фото: s11.stc.all.kpcdn.net

Широкое распространение в быту у советских женщин получили обычные капроновые чулки. К слову, до этого носились они рекордно долго. Даже если появлялись затяжки или дырки, вещь к жизни возвращала буквально ювелирная работа. Чулки натягивались на лампочку и аккуратно штопались. Вторую жизнь этому предмету одежды давали фантазия и предприимчивость. 

В чулках хранили лук с чесноком, причем время хранения увеличивалось, если после каждой луковицы завязывать узел. С помощью натянутого на раму капрона восстанавливали поврежденную сетку ракеток для тенниса и бадминтона. Этот универсальный материал идеально подходил для процеживания жидкостей и отжима творога. Кроме того, советские умелицы приспосабливали чулки в качестве пылесосного фильтра, капроном полировали мебель, обмылками, уложенными в чулок, мыли посуду, а благодаря чулку, натянутому на скалку, избегали прилипания теста. 

Травы и высушенные корки цитрусовых, набитые в чулок, выступали в качестве натуральных ароматизаторов помещений и шкафов. Существовали и мужские лайфхаки, связанные с капроновыми чулками. Материал использовали при просеивании песка, чулки задействовали в ремонте сантехники, с их помощью формировали надежные каналы для шурупов. 

3. Привычка экономить

 
Разбавить тушь проще всего было плевком. /Фото: novate.ru
Разбавить тушь проще всего было плевком. /Фото: novate.ru
 

Умение экономить считалось в советском обществе признаком сообразительности и рациональности. Предприимчивые граждане умудрялись обмануть даже сливной бочок. С целью экономии воды внутрь бочка клали кирпич, благодаря чему воды в сосуд набиралось меньше. 

Тотально экономили на дефицитной декоративной косметике. Советские модницы понимали, что нижний резервуар губной помады скрывает в себе солидную часть косметического средства, которым можно воспользоваться еще не однажды. В ход шла обыкновенная спичка, выступающая кисточкой для забора и нанесения помады. 

Продлевая жизнь подсыхающей туши для ресниц, на нее попросту плевали. А при отсутствии теней для век соскребалось блестящее покрытие новогодних игрушек, далее наносимое в измельченном виде на покрытые кремом веки. 

Экономя на покупке бигуди для волос, советские женщины приспособились создавать локоны при помощи кусочков скрученной газеты, фиксируемой тканевыми лоскутками. В роли дефицитного лака для волос выступала сладкая вода и даже пиво. 

4. Секреты хранения продуктов питания

 
Зимой авоськи с продуктами из форточки не были редкостью. /Фото: cdn.tvc.ru
Зимой авоськи с продуктами из форточки не были редкостью. /Фото: cdn.tvc.ru

Качество питания каждой семьи во многом зависело от умения хозяйки умело сберегать портящиеся продукты. К примеру, каждая советская женщина должна была знать, что хлебные изделия дольше всего хранятся и не черствеют в хлебнице из дерева. Во избежание плесневого заражения томатной пасты продукт посыпался солью и тонким слоем растительного масла. Оставшаяся на потом половинка луковицы также покрывалась маслом, что значительно продлевало ей жизнь. 

Сало не первой свежести перекручивали в мясорубке и хранили в морозилке, добавляя понемногу в первые блюда для жирности. Холодильники, кстати, были не у всех. Но смекалка советского гражданина не подводила, и в холодное время года продукты смело вывешивались за окно. 

5. На защите чистоты

 
Драгоценности в руках советских умельцев легко приобретали первозданный вид. /Фото: i.ytimg.com
Драгоценности в руках советских умельцев легко приобретали первозданный вид. /Фото: i.ytimg.com

Множество лайфхаков, которыми мы пользуемся и сегодня, зародились именно в СССР. Так, в советские времена изобретен способ прочистки сливных труб с помощью уксуса и соды. Получаемая в результате такой смеси химическая реакция способна ликвидировать некритичные заторы. 

Блеск серебряным украшениям и предметам посуды возвращали несколькими способами. Одни хозяйки просто оттирали металл зубным порошком или соком лимона. Более сложный и эффективный способ был таким: в чайное блюдце укладывалась фольга, сверху насыпалась соль и заливалась кипятком. Вымоченное в растворе серебро приобретало первоначальный тон и сияние. 

Неординарно использовалась на кухне водка, с помощью которой легко очищались стекла, любые кристаллы и все отражающие поверхности. Кроме того, водка справлялась с накипью и разводами на хромированной сантехнике. 

6. Сервис на дому

 
Ввиду частого отсутствия нужного размера в магазине приходилось включать смекалку. /Фото: sovet.help
Ввиду частого отсутствия нужного размера в магазине приходилось включать смекалку. /Фото: sovet.help

Чтобы увеличить обувь как минимум на размер, советские граждане не всегда обращались в сапожные мастерские. Имел место проверенный способ. В туфли не по размеру закладывался заполненный водой полиэтиленовый пакет, после чего обувь помещалась в морозильную камеру. А далее уже работали известные законы физики, растягивающие кожу в длину и ширину. 

Не всегда по назначению использовалась и стиральная машина. Советские хозяйки приловчились с ее помощью менять цвет надоевших предметов одежды. Для этого вместо стирального порошка в машинку засыпался краситель, а в конце процедуры ткани приобретали желаемый ровный оттенок. Находили эффективное применение и отжившим свой век отжимным валикам для белья. Во-первых, они использовались при глянцевании фотографий. Кроме этого, при помощи устройства хозяйки могли максимально тонко раскатывать тесто. 

Источник

Очень вкусная закуска к шашлыку! Весь секрет в маринаде

Очень вкусная закуска из помидоров и лука станет для вас настоящим открытием: минимум продуктов и времени на приготовление – и неземной вкус в итоге!

Здесь всего в меру: помидоры в меру соленые, в меру острые, в меру пикантные – и невероятно вкусные (уже без меры).

Закуска идеально подойдет к любому мясу (а уж шашлычок без нее вообще не обходится), к запеченному картофелю – и к любому второму блюду. Что самое интересное, первым со стола исчезает лук, который маринуется вместе с помидорами: его пикантный вкус сводит с ума.

Очень вкусная закуска к шашлыку! Весь секрет в маринаде

Еще особенность данного блюда: чем дольше стоит, тем становится только вкуснее!

Состав продуктов

  • 5 спелых (лучше с плотной мякотью) томатов;
  • 3 головки репчатого лука среднего размера;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 2 столовых ложки сока лимона;
  • половина чайной ложки базилика;
  • четверть чайной ложки острого красного перца;
  • 1,5 столовых ложки натурального меда;
  • ½ чайной ложки соли.

Как приготовлить закуску из помидоров и лука к мясу

Пошаговый процесс приготовления

1. Помидоры среднего размера промываем, нарезаем кружочками, толщиной примерно 3-4 миллиметра.

2. Луковицы (тоже среднего размера) очищаем и нарезаем тонкими колечками.

3. Зубчики чеснока рубим ножом: не мелко, средними кусочками.

4. Делаем заправку: в миску наливаем натуральный мед, лимонный сок, растительное масло. Добавляем приправы: красный острый перец, соль, базилик. Все составляющие заправки хорошо размешиваем.

Совет. Если мед загустел, его необходимо растопить на водяной бане. Микроволновой печью лучше не пользоваться, иначе мед потеряет все полезные свойства.

Закуску будем собирать слоями: можно взять стеклянную банку с широким горлышком.

5. Первым слоем выкладываем помидоры, посыпаем луком, чесноком. Повторяем слои, пока не заполним банку.

6. Сверху поливаем все заправкой, закрываем, встряхиваем и убираем в холодильник. Минимум на 30 минут, но чем дольше стоит такая закуска, тем вкуснее она становится.

Очень вкусная закуска из помидоров и лука отлично подходит к молодой картошке, к мясу. А на природе такая вкуснятина станет просто незаменимой: под шашлычок, под картошку на шампурах, под грибочки. В общем, ум отъешь и отказаться точно не сможешь!

Автор: Наталья Калнина

17 свежих идей оформления стандартного узкого балкона



Заскучали сидя дома? Надоело смотреть на четыре стены? Выйдите на балкон! Ой, у большинства из нас это комнатка заставлена хламом, в лучшем случае - зашита белым пластиком. А ведь лоджия могла стать дополнительным местом для досуга. Вот 17 свежих идей оформления стандартного узкого балкона.

1. Письменный стол

Письменный стол и панель с перфорацией. | Фото: Design-homes.ru.

Письменный стол и панель с перфорацией. | Фото: Design-homes.ru.Светлая лоджия, в которой место подоконника заняла широкая столешница, выполняющая функцию рабочего стола, а яркой деталью стены стала перфорированная панель с маленькими деревянными полочками.

2. Угловой диванчик

Комфортабельная лоджия для отдыха. | Фото: Yandex.

Комфортабельная лоджия для отдыха. | Фото: Yandex.


Достаточно просторная лоджия, в которой хватило места для размещения уютного углового диванчика, пуфика и простого откидного столика. А в качестве декоративных элементов была использована оригинальная конструкция из полок и комнатных растений.

3. Деревянная отделка

Диванчик и акцентная стена, украшенная деревянными панелями. | Фото: Pinterest.

Диванчик и акцентная стена, украшенная деревянными панелями. | Фото: Pinterest.


Самая обычная узкая лоджия, оформленная в ненавязчивом светло-сером оттенке. Ее главными деталями стала современная мебель и акцентная стена, украшенная деревянными панелями.

4. Деревянные рейки

Стена, украшенная деревянными рейками. | Фото: Houzz.

Стена, украшенная деревянными рейками. | Фото: Houzz.


Потрясающий балкон с огромными окнами, акцентной стеной, украшенной деревянными рейками, компактным диванчиком и красивым подоконником, выполненным из имитации камня.

5. Многофункциональное пространство

Лоджия с барной стойкой и рабочим столиком. | Фото: amadgital.com.

Лоджия с барной стойкой и рабочим столиком. | Фото: amadgital.com.


Вместо того, чтобы хранить и приумножать хлам на узкой лоджии, владельцы квартиры просто обратились к дизайнеру. Профессионал превратил это скромное помещение в стильную зону для работы и релакса. Стены балкона он украсил имитацией белого кирпича, узкий деревянный подоконник превратил в барную стойку с потрясающим освещением и парой высоких табуретов, а у одной из стен оборудовал рабочую зону с небольшой партой и книжными полками.

6. Живая стена

Лоджия с потрясающей фитостеной. | Фото: Houzz.

Лоджия с потрясающей фитостеной. | Фото: Houzz.


Если вы чувствуете острую нехватку свежего воздуха и живой природы в квартире, создайте зеленую зону на своем балконе. Для этого будет достаточно украсить одну из стен большой панелью с живым мхом.

7. Простота

Лоджия с простой скамейкой. | Фото: www.pinterest.ru.

Лоджия с простой скамейкой. | Фото: www.pinterest.ru.


Лаконичный дизайн лоджии, который не требует ни больших финансовых вложений, ни особых усилий. Просто белые стены, керамическая плитка на полу, оригинальный кошачий домик из дерева и обычная уличная скамейка, сидя на которой, можно любоваться видом из больших панорамных окон.

8. Элегантный дизайн

Смесь фактур в интерьере одного балкона. | Фото: Remoskop.ru.

Смесь фактур в интерьере одного балкона. | Фото: Remoskop.ru.


Прекрасный пример качественных изменений в интерьере стандартной узкой лоджии. Панорамные окна от пола до потолка наполнили пространство светом, узкий высокий столик с глянцевой поверхностью стал оригинальной заменой подоконника и дивным местом для трапез, фактурные кресла и стулья обеспечили уютные места для сиденья, а элементы декора стали чудесным завершением всей композиции.

9. Барная стойка

Современный балкон с барной стойкой. | Фото: Facebook.

Современный балкон с барной стойкой. | Фото: Facebook.


Этой весной, пока мы все сидим дома, самое время заняться дизайном собственного балкона и превратить его в место, где можно с удовольствием поработать, выпить чашку кофе или пропустить бокальчик с друзьями. Для этого замените подоконник на широкую столешницу, стилизованную под дерево, купите пару ярких стульев, римские шторы, дополните интерьер цветочными горшками, картинами или плакатами.

10. Место для отдыха

Балкон с диванчиком. | Фото: Life - RU.com.

Балкон с диванчиком. | Фото: Life - RU.com.


Светлая узкая лоджия с кирпичной отделкой, множеством декоративных деталей, вроде полок для журналов, плакатов и растений, и удобной самодельной банкеткой, на которой можно подремать или почитать.

11. Элегантная спальня

Красивая спальня на узкой лоджии. | Фото: Pinterest.

Красивая спальня на узкой лоджии. | Фото: Pinterest.


По мнению Novate.ru, эта спальня - нечто невероятное, а самое интересное то, что она оборудована на узкой стандартной лоджии. Главное правило - застекленный и утепленный балкон, обои на стенах, как и положено в спальне, и, конечно же, большая красивая кровать с высоким изголовьем.

12. Лаванда

Балкон с лавандовыми диванчиками. | Фото: Design-homes.ru.

Балкон с лавандовыми диванчиками. | Фото: Design-homes.ru.


Если у вас не узкая лоджия, а прямоугольный балкон, вы можете превратить его в еще одну гостиную. Светлая отделка, пара мягких компактных диванчиков, небольшой столик и телевизор на стене превратят балкон в идеальное место для посиделок узким кругом.

13. Комфортабельный офис

Стильный домашний офис на балконе. | Фото: Twitter.

Стильный домашний офис на балконе. | Фото: Twitter.


Эркерный балкон - отличное место для сооружения домашнего офиса. Владельцы этого потрясающего помещения отдали предпочтение современным плитам, стилизованным под дерево, одну из стен выкрасили в насыщенный зеленый оттенок. Вместо подоконника тут большой белоснежный стол, дополняют обстановку современное офисное кресло с высокой спинкой и небольшая этажерка для комнатных растений.

14. Рустикальный стиль

Небольшой офис с элементами рустикального стиля. | Фото: Клео.ру.

Небольшой офис с элементами рустикального стиля. | Фото: Клео.ру.


Потрясающее оформление небольшого домашнего офиса, оборудованного на узкой лоджии, с фактурными обоями на стенах, маленьким кофейным креслом и стильным рабочим столом. Однако главной деталью этого пространства стали массивные деревянные рейки, переходящие со стены на потолок, которые добавляют помещению глубины и волшебные нотки рустикального стиля.

15. Сочетание фактур

Сочетание различных фактур в интерьере лоджии. | Фото: prosperous.

Сочетание различных фактур в интерьере лоджии. | Фото: prosperous.


Светлая лоджия с комфортабельными фактурными креслами благородного бежевого оттенка, встроенными шкафчиками с глянцевыми фасадами, стилизованными под натуральный камень, маленьким оригинальным столиком и металлическими светильниками точно придется по вкусу ценителям красоты и элегантности.

16. Американский стиль

Скамья вместо подоконника. | Фото: Pinterest.

Скамья вместо подоконника. | Фото: Pinterest.


Уютный небольшой балкон с увеличенными окнами и угловой скамейкой, оборудованной на месте, где должен был быть подоконник. Отдельного внимания заслуживает деревянная отделка и текстильные детали, которые создают невероятную атмосферу в этом помещении.

17. Лофт

Фантастический балкон в стиле лофт. | Фото: Zasya Home.

Фантастический балкон в стиле лофт. | Фото: Zasya Home.

Любите атмосферные заведения в стиле лофт? Создайте нечто подобное на своем балконе. В этом вам поможет отделка из досок темного цвета, потертая кирпичная стена, пара кресел-мешков и простые подвесные лампы Эдисона.
Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх