Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • евгения истомина
    Программа по труду (технологии) не поменялась, всё зависит от технической оснащенности кабинетов труда. Если школа де...Винегрет как учил...
  • Мария Новикова
    Может, не во всех школах? Дочка училась в гимназии в Санкт-Питербурге. Они много чего готовили, в основном выпечку. И...Винегрет как учил...
  • Yvan
    Неужели только 10? А я думал, этого уже полвека как нет.Винегрет как учил...

Вот как хранят яблоки валаамские монахи

Яблоки некоторых сортов начинают досрочно портиться. А вот монахи на легендарном Ладожском озере знают секрет, который позволяет сохранить яблоки аж до следующего лета.

Вот как хранят яблоки валаамские монахи

Способ очень простой. На хранение отбирают самые здоровые яблоки среднего размера, без признаков грибных болезней, травм и червоточин. Отобранные таким образом плоды опускают в расплавленный воск, затем подсушивают и складывают в бочки.

Сами бочки опускают в воду. Плоды получаются всегда свежими, словно недавно сорванными с ветки. Способ можно использовать, если рядом есть водоем или пруд. Если их нет, то бочку можно опустить в колодец.

СОВЕТ

Важно учесть, что яблоки надо опускать в воск, а не в парафин: он для этих целей не годится.

Несколько иной способ длительного хранения урожая изобрели ученые. Они хранят яблоки в вермикулите, обработанном 1,5-2,3 % раствором уксусной кислоты. Чтобы ее получить, 6 % кислоту разводят в 3-4 раза водой.

На 100 кг плодов затрачивают всего 2-3 кг вермикулита. Яблоки укладывают в ящики, а затем засыпают пропитанными гранулами. Уксус постепенно выделяется гранулами и подавляет гнилостную микрофлору.

Лучше всего хранятся районированные в вашей местности сорта. Так, Антоновка в Средней полосе отлично хранится, а вот, например, в Ростовской области созревает одновременно с осенними сортами и хранится всего две недели.

спасибо

Картина дня

наверх